登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

君临宝塔山,饮马延河川(04) —— 子长煎饼  

2011-03-26 14:15:26|  分类: 步量陕北★延安篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

君临宝塔山,饮马延河川(04) —— 子长煎饼 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

       因为过年的原因,安定镇上的饭馆基本不开门,早上出发时啃了蛋糕,现在早就饿得发慌,偏偏还是个阴冷的阴天,本来想去找寻钟山石窟旁的普同塔,结果由于又冷又饿,刚走出镇里看见路旁停着安定到子长的班车,于是改变找寻普同塔的计划,直接上车坐回子长了事,而普同塔留在国庆长假重返子长时,找寻到了。
       
      班车终点站还是西安至包头铁路高架桥下面的那片停车场,再往回走就是子长县城大街了,这条街貌似子长的一条餐饮街,街上很多饭馆。子长最有名的小吃就是子长煎饼了,子长煎饼是瓦窑堡一带的传统风味食品,和清涧煎饼并列陕北中部两大名小吃。子长煎饼采用荞麦糁加水拌成糊状,以手搓揉至面筋,兑水后经纱网过滤在铁鏊上用文火摊煎而成。面饼成椭圆形,碗口大小,薄如纸,白似银,具韧性。食用时,往往卷以猪头肉、红烧肉、酥肉、鸡肉、炒菜、凉拌菜、热豆腐、豆腐干等,配以醋、蒜汤、油泼辣子,醇香扑鼻,酸辣味浓,是当地人最喜爱的小吃,子长县大街上到处都是煎饼店,1990年统计过县城就有煎饼作坊104家,估计现在只多不少,但这里很少见面皮。

      进煎饼店要了一份卷豆腐,端上来一尝,怎么是凉的?因为在关中煎饼都是热的,我怕是放凉的煎饼,进门时特地看了一下,店里几个人正在摊煎饼,因此认定肯定是热煎饼,但没想到还是凉的啊!后来知道,子长煎饼和清涧煎饼一样,都是特地晾凉后卷肉或豆腐才端上来,唉!早知道是凉的就不吃了,因为大冬天我不喜欢吃凉的东西。后来和陕北同事说起此事,她告诉我包的豆腐是热性的,吃上去凉但到肚子里是暖和的,会越吃越热。除了煎饼是凉的外,煎饼上的各种作料是要自己放,而关中这类小吃都是老板调制拌好后再端上来,结果我傻呼呼地啥作料不放,直接干吃,吃了几口就吃不下去了。还好桌子对面坐着的一个阿姨看出来我不会吃,于是主动拿过来调料盘,里面有七八种调料碗,帮我将几种主要调料放进碗里和煎饼搅拌,俺再吃味道就不一样了,呵呵。

      后来国庆期间,我去清涧时尝了一下清涧的煎饼。清涧煎饼和子长煎饼为同门兄弟,虽然皮都是荞麦,但清涧煎饼个头要比子长煎饼大得多,要是把子长煎饼比作小家碧玉,那么清涧煎饼就如同大家闺秀,由于清涧煎饼个头大,因此那里是按个数卖,一块钱2个或更多,而子长是按份数卖。虽然都是包裹豆腐,子长是豆腐块,而清涧是整条。另外就是作料用法也不尽相同,子长是把各种作料浇到煎饼上面混拌,而清涧是在小碗中蘸着吃,而我还是喜欢子长煎饼更多些。

  评论这张
 
阅读(847)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018