登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

陕西地区文庙和城隍庙(十八) —— 绥德文庙  

2011-03-01 20:33:47|  分类: 陕西★文庙城隍庙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西地区文庙和城隍庙(十八) —— 绥德文庙 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 (绥德文庙历史平面分布图)

      绥德文庙位于城内嵯峨山西南面,坐北向南,始建于金代承安五年(1200),与学宫连为一体,明、清两代几经增修、重建,至清光绪三十一年(1905)时,其建筑平面为一长方形,占地面积约12,000平方米。文庙和学宫一直是尊孔读经之所,从民国年间开始开办为学校,现为县职业中学校址。
 
     昔日文庙有前、中、后3座院落,前院东西方各有木栅栏门1座,西门额书“德配天地”4字,门前有下马碑,东门额书“道冠古今”4字。院南面为照壁,北面是棂星门。入棂星门为中院,院内有泮池,东建名宦祠3间、忠孝祠2间,西建乡贤祠3间、陈设亭2间;北面是戟门,戟门东有仪门,西有礼门。入戟门为后院,院内正面是大成殿,殿前有月台,台前有甬道,大殿两侧建东西庑各7间。学宫大门在文庙前院西栅栏门外,面向南。入门北进再折向东,至大成殿后见儒学仪门。入仪门正面有明伦堂5间,西有斋房3间,东北有崇圣祠1所,明伦堂后是敬一亭3间。亭后正面是尊经阁,阁下是正窑3孔,阁东有厢窑3孔,阁西有厢房5间。

陕西地区文庙和城隍庙(十八) —— 绥德文庙 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

         如今文庙仅余照壁1座,被移至绥德博物馆所在地扶苏墓的院内,照壁由砖砌成,上有檐,壁中嵌石雕“五龙壁”一块。和传统的那些六龙壁和九龙壁不同,扶苏墓前的这尊五龙壁上雕五龙戏珠图案,中间一条主龙,周围环绕着四条飞龙,互相攀绕,形态各异,龙身相间处雕有海浪和祥云,而传统文庙前的那些多龙壁上的几条龙一般都是一字并排分布。该照壁原建于清光绪三十四年(1909),为米脂县名匠马鸣俊及其子马岚芳所雕。后因五龙壁原地周围环境污染,画面侵蚀脱落严重,于是在1998年将其搬迁复原于扶苏墓区。

陕西地区文庙和城隍庙(十八) —— 绥德文庙 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

       在找寻了绥德老城墙返回东门焉的途中,我又顺道溜进了路旁的绥德职业中学内 ——传说中的绥德老城文庙所在地。虽然学校大门上面贴着“严禁外人入内” 的警示牌,但校内空无一人,俺进去也算是给他们添添人气。如今校内基本都是后盖的砖窑校舍,早年文庙的遗迹难以寻觅,不过有栋二层的古楼引起了我的注意,底部是陕北传统的砖窑结构,但上部却搭建了一座传统的飞檐构建结构阁楼,事后查绥德县志,该楼是学宫遗存的尊经阁。学宫仅存的这座尊经阁造型较精巧,阁下是3孔砖面石拱窑,窑的四角伸出上翘,如鸟喙高昂。窑上阁楼四面皆为雕花门窗,屋脊高隆,南北单檐,东西为重檐。

陕西地区文庙和城隍庙(十八) —— 绥德文庙 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

        有趣的是,尊经阁楼下面作为办公室的拱窑外墙墙面上分别挂着三位古今中外的学者画像 —— 孔子、邓稼先和居里夫人,蛮有股“关公战秦琼”的味道呢。我好奇这里为何要挂中国原子弹之父和居里夫人的画像?邓稼先和居里夫人恰恰也是搞原子能的,他们和绥德职中有何渊源?可惜校内空无一人,推开一间有人的屋门,里面却是几个小女孩在写作业,她们是无法告诉我答案的。

  评论这张
 
阅读(1037)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018