登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

【陕北三录】米脂的婆姨,绥德的汉(29)—— 米脂老城之上城篇  

2011-02-27 12:24:00|  分类: 步量陕北★榆林篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【陕北三录】米脂的婆姨,绥德的汉(29)—— 米脂老城之上城篇 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 米脂老城上城

      米脂老城分为上城和下城,通常我们谈论的窑洞古城都是下城范围,米脂上城最初建于宋代,位于凤凰山的半山腰。元泰定三年(1326),县令吕东主持修葺米脂城,夯土加宽加高旧有寨墙,局部段落砌石垒门,包括今日的马号圪台、城隍庙湾等处,即所谓上城(又名小城)。元代成型的米脂上城范围隘小,旧有上城巷(原魁星楼下)、城隍庙路、古西门街(今北街小学南)、小城畔路。明洪武六年(1373),绥德卫驻米脂守御千户王纲再修上城,至明成化五年(1469),知县陈贵兴土拓城,将上城扩大至东城圪,因地设路,但坡度较大,街巷狭窄等问题始终存在,后因人口激增,改在山下建城,名为下城。

      行前并不知米脂上城,发现上城纯属因为找寻常平仓的缘故,当时资料显示米脂常平仓位于老城石坡街25号,找到石坡街,沿街北上几十米后就发现街巷开始上坡了,行至半坡途中发现一座城门洞,规模要小于下面的柔远门,但个头又比一般的家院门洞要大,城门洞上的石匾上还存有字迹,但已模糊不清,于是纠结在是城门还是某大户残存的家院门洞之中?幸好有两个过路的当地人知道情况,告诉我这是米脂上城的城门,还热情地告诉我门额那两个风化严重的字迹有着特别含义,但他们也是一知半解不很清楚,印象中似乎是“观涛”二字,意为站在此城楼上就看以望见山下奔腾的无定河波涛。后来查米脂县志方知,该门叫“观澜门”,系原上城南门,宽2.6米,厚3.9米,高3.6米,石料基座,青砖垒砌。该城门修建于明代,清代、民国补修,门额上镶嵌石刻的二字不是什么“观涛”,而是“观澜”二字。

【陕北三录】米脂的婆姨,绥德的汉(29)—— 米脂老城之上城篇 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 (上城观澜门)

      先前看资料,有说法是清代同治年间回乱,陕北诸县的县城都被回军攻破,唯独米脂城保全后,便有些诧异,因为相对于陕北其它诸县,位于山下的米脂老城可以说是无险可守,米脂城凭什么能守住而保证城池不破?离开米脂那日,在南关遇到一位年过七旬的老大爷,对米脂历史了解颇多,便询问该城门的典故,老者告知一个民间传说 —— 其实当年回军已经攻破下城,米脂守军被迫退至上城,米脂危急,但在回军顺势进攻上城而进攻至观澜门前,山上关帝庙供奉的关老爷突然显灵站立城头,一时天空乌云翻转,回军畏惧关公而退却,是关老爷关键时刻显灵,喝退回军保全了米脂。那个关帝庙还在,位于凤凰岭山顶的独立小屋,外表看是间普通民房,屋门紧锁,如果不是透过门缝瞧见里面供奉的关老爷,绝对看不出是庙宇。

      对于这种迷信传说的解释自然不足信,后来查询米脂县志关于同治回乱的记述,当时回军曾经两次攻击米脂城,一次是同治六年(1867)八月,甘肃金积堡(今属宁夏吴忠)回民军东进陕西北部,配合西捻军从关中进军陕北,经大理河川占绥德,于八月八日(9月5日)进攻米脂,左宗棠、库克吉泰、乔松年拨兵解围;另一次是同治九年(1870)正月十八日(2月17日),马化龙的一支部属由怀远斩贼关方向前来。深夜,百余人攀援登上北城,伤团丁数人,由北城墙向南。团练总团长冯树滋、团长高照昕、哨长高长继等指挥团丁反击。凤凰台团丁从背后居高而下,两面夹攻。魁星楼开土炮轰击,登城回民军不能立足,除死伤数十人外,其余退下城墙撤走。米脂团练高中魁等8人死亡,受伤者数十人。大爷给我讲述的那个传说应该就是发生在同治九年那次,不过当时回军只是百人的小股部队而已,怪不得米脂老城能够守住,但是同治六年那次进攻,回军都已攻破号称“生铁铸就绥德州”的绥德城,为何没有顺势拿下米脂城?

【陕北三录】米脂的婆姨,绥德的汉(29)—— 米脂老城之上城篇 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 

米脂常平仓

        米脂上城大部分民居位于凤凰岭半山腰的平地,米脂常平仓也位列其间。常平仓就是中国古代政府为调节粮价,储粮备荒以供应官需民食而设置的粮仓,主要作用就是运用价值规律来调剂粮食供应,充分发挥稳定粮食的市场价值的作用。在市场粮价低的时候,适当提高粮价进行大量收购,而在市场粮价高的时候,适当降低价格进行出售。这一措施,既避免了“谷贱伤农”,又防止了“谷贵伤民”,对平抑粮食市场和巩固封建政权起到了积极作用。历史上,常平仓制度在中国置废不常,延至满清时,其规置已经相当完整。清代,各地的常平仓储量随着清朝国力的上升曾不断扩充,但随着清朝由盛而衰,存谷也逐渐空虚以至枯竭,至清末,对于全国极大多数地区来说,作为经济稳定器的常平仓大多已经名存实亡。 

【陕北三录】米脂的婆姨,绥德的汉(29)—— 米脂老城之上城篇 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

       但和下城的米脂老城一样,这里居住的村民基本不是本地人,而是外地来的租客,因此大多住户不了解常平仓的位置,最后总算遇到一个本地人,他告诉我 —— 我很幸运能遇到他,因为周围一带原住户几乎绝迹了,在他的指点下找到米脂党校,据他说常平仓就在校内,但学校的大门紧锁,于是只得绕行上山找寻米脂城隍庙和米脂老城北墙。等看完城隍庙和山顶的老城城墙下山时,发现党校的大门已经打开,溜进去一看,党校院内教学楼后有个独立套院,院子围墙下赫然立着“常平仓”的文保碑,奇怪的是,常平仓竟然在米脂县志中没有提及。院子中间是座面阔五间的硬山顶大殿,左右两侧各是一排五孔的大砖窑,估计以前权作存储粮食的粮仓吧,如今这些都被改作党校办公室。听那个给我指路的老住户说,以前常平仓的砖窑更多,但被拆除了不少。大殿后面一间偏院和后院,里面有几间废弃空置的老屋,看我想转到后院观看,院内有群在玩耍的小孩当中,有个年纪较大的小女孩告诉我,平时院内养着条大狼狗,让我当心点,听罢俺就多一事不如少一事,没去后院查看。

  评论这张
 
阅读(18150)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018