登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

陕西地区文庙和城隍庙(25) —— 咸阳县文庙  

2011-11-26 13:10:48|  分类: 陕西★文庙城隍庙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西地区文庙和城隍庙(25) —— 咸阳县文庙 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

     咸阳老城区位于中山街一带,而中山街的沿街店面都被改造为仿古式样,或许改造的年代较早,很多房舍屋顶都长了野草,到蛮有几分古色古香的味道了。咸阳文庙就位于中山街的中端,是陕西省入选全国重点文物之列的四座文庙之一,明洪武四年(1371)由县丞孔文郁主持修建,宣德二年(1427)、天顺二年(1458)、成化十年(1474)重修,同治五年 (1866)知县赵琏增置。文庙原有墙围七十丈,大殿五架,两厢各七架,戟门五架。前面棂星门,戟门里有金水池,上架金水桥,再后有金声、玉振二门,分列左右,对称布局。万历五年(1577)县丞陶之在杜星门外修土屏,左右置水栅栏。万历辛卯春,郡守兰阳李梦麟又于戟门右建乡贤祠,左修启圣祠,前文昌祠,与尊经阁南北相对,每年冬至日,官绅儒生相聚于此,祭拜孔子。但到1949年,文庙衰败的已仅存大殿4架,中厢房12间。

    1964年咸阳文庙被改作咸阳博物馆,如今的格局是在文庙的基础上,加上原城隍庙的拆迁建筑合并而成。文庙院内现存大部分为明代建筑,座北面南,平面为曲尺形,共有四进院落,共有牌楼、一殿(原戟门处)、东西两庑、大成殿(二殿)、三殿(原明伦堂处)、小牌楼、偏院正殿等明代古建筑,另外大门前有清代石狮1对,院内有明代石狮1对,清代与文庙相关的石碑2块。如今文庙的大门处所立木牌楼是由城隍庙拆迁移至文庙,文庙原戟门已于1943年被当时的咸阳县长刘法钰拆除,同时将拆掉的县城隍庙牌坊移建于此。院内除过大成殿及东西两庑为原文庙建筑外,一殿、明伦堂、小牌楼、偏院正殿皆为明洪武四年咸阳城隍庙建筑迁建于文庙。

陕西地区文庙和城隍庙(25) —— 咸阳县文庙 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

     作为文庙大门的木牌楼,东西长13米,高12米,四柱三楼式,歇山式屋顶,有主楼和次楼,明间斗拱十五踩、翘,云朵拱,出檐深远。彩釉琉璃花脊,绿色琉璃筒瓦铺面。进入院内。一殿(原文庙戟门处)面阔五间,进深二间,东西长20.6米,台基高0.8米,南北宽9.7米,单檐歇山式屋顶,青灰板瓦屋面。斗拱为一斗三升。台基部分的踏跺、垂带、象眼保存完好。其后的大成殿面阔五间,进深四间,东西长21.7米,南北通宽11.9米,台基高1.1米,单檐歇山顶,青灰筒瓦屋面,在前台明左右两边有砖雕八字形小影壁。正脊、垂脊、戗脊、博脊搭配紧凑。前檐有廊,廊深3.4米,檐柱六根。三踩单昂斗拱,翼角起翘。前有平台,台基部分的踏跺、垂带、象眼基本保存完好。东西两庑各面阔七间,进深两间,东西通宽7.2米,南北长13.6米,五脊硬山式顶,青灰板瓦屋面,前有回廊,廊深各2.4米,各有檐柱六根。
     
    大成殿后面的三殿(原文庙明伦堂处)面阔为明三暗五(前金柱两根,内金柱四根),进深四间,东西长16.8米,南北宽12.3米,台基高0.45米。五脊硬山式屋顶,青灰筒瓦屋面。梁架结构为四椽袱带前后乳袱,檩下有斗拱平枋、立枋。檐斗拱为一斗三升,云朵花板拱。小牌楼为两柱三楼式,柱宽3米,庑殿顶,斗拱为九踩、翘,花雕板栱。绿色琉璃筒瓦铺面,飞檐翘翼。四根戗柱支撑,玲珑精巧。偏院正殿面阔三间,进深二间。东西长13.4米,南北通宽7米,台基高0.6米。单檐歇山式屋顶,青灰筒瓦屋面,角梁起翘,高飞檐明显。前檐有廊,廊深3.4米,檐柱4根。五踩重昂斗拱,明间前檐为重翘斜昂斗拱,斗拱用材硕大,转角飞檐翘翼,十分壮观。

陕西地区文庙和城隍庙(25) —— 咸阳县文庙 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

     咸阳文庙也是咸阳博物馆所在地,庙内建筑被改作博物馆展厅,原先咸阳博物馆还是收费参观,近两年来陕西省推行辖内博物馆逐步免费开放政策,咸阳博物馆也在其列,如今已不再收费,但每日限额六百人,不过咸阳博物馆知名度不高,来此游玩的人不多,因此限额参观也没啥意思,只是大门口坐一个看门,查验来访者证件后即可放行。文庙的一殿作为秦咸阳历史文物陈列厅,二殿(大成殿)为精品文物展厅,三殿为宗教文物陈列厅,偏院为博物馆的精品 —— 杨家湾汉三千兵马俑展厅,而在大成殿和三殿之间开辟了两处碑廊,成列咸阳当地出土的各类碑石,我在这里也看到了唐顺陵残碑。和大多数蜗居与古建筑庙宇中的地方博物馆相似,咸阳博物馆同样存在展品不多,且灯光照明不好的缺点,听说咸阳政府正在筹划兴建一座现代化博物馆,相信以届时展品会更精彩。

陕西地区文庙和城隍庙(25) —— 咸阳县文庙 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018