登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

【陕北三录】米脂的婆姨,绥德的汉(19)—— 子洲大洪寺  

2011-01-08 20:19:53|  分类: 步量陕北★榆林篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【陕北三录】米脂的婆姨,绥德的汉(19)—— 子洲大洪寺 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

  

从南丰山下来走回苗家坪,在镇子上看见一只流浪的小狗,好像就是那种迷你狗,就一个巴掌大小也长不大那种,一路上尾随着我叫,旁边的村民见了建议我将这条小狗带走得了,只是路途遥远没法带啊,况且不远处又响起狗叫声,貌似小狗的老妈?把小狗抱走不冲过来和我拼命?苗家坪距县城也就5公里的路程,镇子在紧邻307国道旁的空地上有2路公交通县城。公交司机穿着一身制服,使得我起初以为他是公路交管站的人,因为很少有外地游客跑到这里玩,司机显得既好奇又兴奋,等发车的间隙不停的问这问那,看我拿着相机拍旁边一辆子洲至绥德的班车时,主动提出给他的车子也来一张,下次以照片为依据可以优惠,从苗家坪到县城车费也才2元,优惠个辣子啊!

 子洲县城位于大理河河谷中,307国道从城中穿过,和陕北地区很多县城一样,子洲县城沿着河沿呈面条型细长分布。县城所在地双湖峪镇原为陕甘宁边区绥德县的一个镇,子洲县成立后才升格为县城,不过双湖峪镇也有些历史传承,据彭孙贻著《流寇志》载:明代即有“西川双湖谷”(谷即峪)。清乾隆四十九年(1784)修《绥德州志》记载:双湖峪,“州西巨镇,又半隶米脂,峪内约六、七里,峪南大石碣中有双泉涌出,味甘冽,昔为风浴(俗)胜地,上建庙,水自西而东分二环流至镇,从桥洞出,入大理河,故名双湖”。双湖峪镇在建县初人口不到二百户,不上千人,街道长不到200米,如今已是长达数里的长街。

 来县城主要先去搭车去子洲县域的西面,看看昔日陕北四大名镇之一的周家硷镇,但在公交上询问去县城周边的大洪寺如何坐车时,得知就坐这趟公交能到,便决定先去大洪寺,然后在过道上拦去周家硷镇的班车。苗家坪在县城的东面,而大洪寺在县城西面的姚家砭村,公交开到城内汽车站门口停了大半天,司机凑空下去还吃了碗面才继续前行。跑了很长一段,他突然想起来俺要去大洪寺,公交早过了姚家砭村,害得俺下车往回走了半天。在公交上,我曾经和司机就姚家砭村是大洪寺还是洪济寺发生争执,因为他认为那里是洪济寺(子洲县另外一处有名的寺院),但我的资料上明白无误地说明姚家砭村是大洪寺,最终寺院外面大门横匾上的“大洪寺”三个字证实资料没有问题。 

【陕北三录】米脂的婆姨,绥德的汉(19)—— 子洲大洪寺 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 

 大洪寺也姚家砭村边上,是子洲县城周边最大的寺院,榆林一带道教盛行,佛教处于弱势地位,但在子洲佛教似乎还算顽强,境内保留下来的几座较大的寺院大多为佛教寺院。据庙内碑记载:“明景泰初年,信士诸公创修庙于底石岩,延及成化年间乃修葺于中峰之巅,后世多次重修,1917~1920年再重新修葺”。大洪寺在文革中中毁圮,只保留正殿拱形窑,庙宇一度被改建为县人民医院。寺院看护听我是从外地专程前来,十分高兴,领我在寺内参观。除了正殿,寺内其它殿宇都是近年来重建,寺院主管打开正殿的庙门,里面陈列着彩色泥塑佛像,他告诉我这些都是复制品,原物已经在文革中被毁,要是能保留到现在该有多大价值呢,惋惜之语流于言表。

 离开大洪寺,在307国道上等了半天也没见到有开往周家硷镇,因为担心子洲回绥德的班车,便放弃了去周家硷镇的打算。后来在县城发现,子洲当地没有县内乡镇班车,和旬邑一样到下面的乡镇坐那种长安小面包,最恼火的是这种班车在县城拉客才挂牌子,出了县城就去掉牌子,当地人知道半路上见到这类班车就拦,我见不到班车前窗的指引牌,自然不会贸然去拦这类长安面包,估计就是我等了半天不见过路车的缘故,气愤呢~~~~

  评论这张
 
阅读(1185)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018