登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

【陕北三录】清涧的石板,瓦窑堡的炭(01) —— 金秋榆林小满贯之行  

2010-10-14 17:41:22|  分类: 步量陕北★榆林篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【陕北三录】清涧的石板,瓦窑堡的炭(01) —— 金秋榆林小满贯之行 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

去年8月和国庆走访了陕北榆林地区下属的十二县中的十个市县,此次国庆七天之行又将余下的两个县 —— 子洲和清涧一并补上,按时下流行语也叫完成了“榆林地区各县小满贯”。除了子洲和清涧,这次还走了子长、绥德和米脂等三县,绥德和米脂在去年国庆已经走访过,子长则是今年春节走过,此番这三县算是补走一些遗漏的东西。陕北谚语 —— 米脂的婆姨,绥德的汉;清涧的石板,瓦窑堡的炭,今年国庆行程刚好不偏不倚将这四个地方都涵盖了一遍。

 首站去子长(瓦窑堡)

 本来此次行程没有安排子长,计划是坐火车先到清涧,然后一路北上绥德和子洲,最后去靖边。其实靖边可看的东西不少,可惜去年为了迁就cookie只去了统万城,于是此番想着重走靖边。然而现在火车提速,清涧是个小站被“和谐”掉而不停车(这个问题等清涧章节细说),那么我只有选择子长或绥德下车去清涧,但绥德下车去清涧有走回头路的情况,于是想子长下车后出站拦子长到清涧的班车直接去清涧,后来再想想年初来子长遗漏了一些东西,此番干脆补上,最后敲定子长待上一天。子长本不属于榆林地区,现在归属延安地区,但历史上子长和榆林的关系要比延安紧密地多,只是近代划分区域被归入延安地区管辖,本想将子长的见闻与春节期间的那些内容合并放在未来的延安地区纪行中,但出于本篇的完整性,还是将此次行程先写出来了。

 黄金周西安去榆林方向的火车热度不亚于春运(都是放假回家的学生),吸取去年的教训,这次试用了铁老大的电话和短信订票系统(可以比代售点早一天预订)而定到了硬卧,不过也很紧张。开盘放票才几分钟,电话预订里面西安始发的卧铺就没有了,我是靠短信排队预订到的。后来在车上,同隔断的几个人交流买票经验,那几个似乎都是通过关系才拿到的卧铺票。第二天早上到延安,上来几个北京过来的老太太组成的旅游团,要等我们几个在子长下车的卧铺票。听她们带队的讲,硬座车厢挤的一塌糊涂,给她们办补票的列车员一晚上都没上成厕所,虽然延安到榆林也就四个小时的车程,但老太太们看硬座车厢内那阵势,还是宁愿多掏一倍的价格坐几个小时的卧铺算了。

 列车早上8点到达子长站,与年初大变样,因为西包铁路复线修到子长,拓宽后的火车站还是一片工地,加上兴建了一个地下通道,让我扛着行李车颇费了一番周折。子长火车站和绥德一样,离县城邮公里远,但出站后外面等着拉客的公交出租早就等候着。一辆清涧开往子长的班车也凑热闹,听买票人喊着“县城县城1块钱”的忽悠,上了这辆“贼车”。老板没有失言,拉我们去县城的确1元,但客车装人就没哈数了,慢车都是刚下火车回家的学生,将车内挤的严严实实,密不透风,司机几次说够了准备发车,但看到有人上车就又拉客,我发现子长的公交无论城里城外都是人,年初俺就挤过一次,如果用“子长的公交”做谜语,打一个陕西地方小吃,答案肯定就是 —— 肉夹镆。

 中巴将我们一车人拉到县城中心的政府广场下车,我拖着行李车去老城那家年初住过的招待所。早上8点多了,老板娘竟然还没有开门,大门被从里面反锁着(年初刚到子长,大过年的清早,俺就是将她从被窝里揪起来的,现在才是初秋啊,天早就亮了,还在睡懒觉?)。可任凭我砸门和敲窗户,里面都没有动静,情急之下看到门口墙上招待所的广告牌上面的电话,想拨电话但又忘记延安地区的区号。可在着手机泛滥的年月,谁又记得住区号呢,下楼问了几个当地人才含含糊糊地说出延安的区号。拨通了招待所的电话,老板娘在家呢,出来给我开了大门,老板娘说她在厨房切菜,没有听到我的叫门声。

  评论这张
 
阅读(1175)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018