登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

行人难觅当年事,故国东逝渭水流(26)—— 三原宏道书院  

2010-08-16 20:24:51|  分类: 步量关中★咸阳篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行人难觅当年事,故国东逝渭水流(26)—— 三原宏道书院 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 

        和关中书院齐名的宏道书院位于三原县北城,从龙桥过清峪河上河沿,宏道书院的旧址就在清峪河北岸的北城中学旁,如今作为三原教师进修学校的办公楼。因为是周末,院内不办公,大楼冷清清,院子的大铁门从里面插上,但没有上锁,我可以从外面将手探进去拉动门拴,打开大门走进院内。办公楼的车棚旁有个人在洗车,看我私自进来,在询问一番后告诫我不许靠近办公楼,于是我只好站在门口附近观看宏道学院旧址。
 
      这是一栋日式教学楼,带有明显的民国建筑风格,房舍建筑坚固,雕刻细腻,气势恢宏,其二楼的窗户都是哥特式造型,这点让我想起米脂杨家沟的马氏庄园,也是日式和西方哥特式建筑式样同时出现。清末民国时期中国新建的民宅很多都带些日本样式的,因为精英人士大多留学东洋,势必会把日本建筑优秀的一部分承袭过来。宏道书院与日本联系也是十分紧密,光绪三十一年(公元1905),陕西派遣官费留日学生30名中,宏道学堂即占半数,所以宏道书院遗存的这间教学楼带有强烈的日式风格不足为奇,记得富平老城中的图书楼也是日式风格。
 
       宏道书院作为陕西省明、清时期的四大书院之一,有着悠久的历史和文化传承,书院最早是由三原本地人王恕之子王承裕(明嘉靖户部尚书)于明弘治七年(公元1494)创办,当年王承裕中进士,其父王恕(明廷兵部尚书)致仕归里,父子协力将僧舍改建为宏道书屋,次年扩建为书院。王恕为关学三原学派创始人,王承裕幼承家学,父子被誉为关学翘楚,其教学宗旨是明纲常之道,究道问之学,主要研讨程朱理学和儒家经典,广泛涉猎当代典章制度。先后培养了马理、吕楠、秦伟、雒昂、温纯、来复、张问达等有名人物,明末大儒黄宗羲在其《明儒学案》中,曾设有“三原学案”,介绍以宏道书院为阵地的关学学人及其思想。
 
      进入清代,宏道书院依旧是西北教育界的一面旗帜,曾有“学风之盛,莫过三原”之誉,因乡试定期在此举办,陕西学政驻扎这里,故学风蔚然,影响深远。清末,宏道书院的影响力甚至超过了关中书院,这里成为培养维新志士和革命人才的大熔炉,井勿幕、宋向辰、李元鼎、徐朗西等著名人物皆出乎此。后因戊戌变法失败,陕西地区鼓噪维新变革的书院大多都受到牵连而改成学堂,宏道书院也易名为宏道高等学堂。不过,改作学堂的宏道书院依旧人才辈出,为民国输送了大批陕西籍人才,造就出了于右任、李仪祉、吴宓、张奚若、范紫东、张季鸾等一批海内外知名的民主革命先驱及专家学者,堪称民国陕西精英的摇篮。
 

行人难觅当年事,故国东逝渭水流(26)—— 三原宏道书院 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

行人难觅当年事,故国东逝渭水流(26)—— 三原宏道书院 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 
 
  评论这张
 
阅读(1796)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018