登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

行人难觅当年事,故国东逝渭水流(25)—— 三原古龙桥  

2010-08-13 10:13:32|  分类: 步量关中★咸阳篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行人难觅当年事,故国东逝渭水流(25)—— 三原古龙桥 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

三原城隍庙是三原最有名气的古建筑,四年前曾经来过,当时门票只要15元,如今已经涨到25元。我本来没打算进去,而是在外面拍了拍城隍庙外景,事也凑巧,王馆长带着那几个西安客人在城隍庙前的赵家千层油饼店品尝完三原的特产小吃后,也顺道来看城隍庙,见我在门口拍照,于是一起捎进去又重访了一回。虽然三原城隍庙名气很大,但在三原当地老民谚里,城隍庙并不是老大,当地形容关中地区“白菜心”三县的标志性古建筑有句民谚 —— 三原的桥,泾阳的塔,高陵的牌楼一枝花,“三原的桥”指得就是城隍庙背后清峪河上的古龙桥。

 昔日三原县城被清峪河分隔为南北二城,古龙桥是连接两城之间的唯一通道,桥后的坡头原修建有南北对峙的城门;南称瑞门,为南城的内城门。古龙桥系三原知县高进孝首议筹建,并得到时任工部尚书的三原人温纯鼎力倡导,捐资兴修于明万历十九年(1591),历时12年竣工。古龙桥的得名源于石栏外侧雕有龙头龙尾各三,头东尾西,形制意为以龙驮桥,故名曰“龙桥”。龙桥上的龙头龙尾与桥面上水道相通,每逢雨天,桥面积水从龙头龙尾喷出,直倾河中,景象蔚为壮观,因此在《三原县志》中赞美此桥为“水从碧玉环中过,人从苍龙背上行”。由于整个桥体采用三孔拱桥形式,中间孔大两边孔小,龙桥又俗名“三眼桥”。其桥体大孔采用尖形拱顶,建筑全部用石钩铁钳,青石砌筑,石缝用糯米和石灰汁粘合,桥上两边石档板上皆有民间传说、历史故事、花木草石、珍禽异兽等浮雕,每块档板自为一幅,风格各异。三原龙桥历经明、清、民国三代280年,仍稳固屹立,是陕西省内保存最为完善的古代石拱桥之一。 

行人难觅当年事,故国东逝渭水流(25)—— 三原古龙桥 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 清代后期和民国时期,桥面两侧建有齐整的两排房屋,房子不高,却十分讲究,玲珑别致。一色的青堂瓦舍,精巧典雅,各店铺门挂有招牌,经营以小工艺以及地方风味的油糕、芝麻糖等为主,各店生意兴隆,可谓三原一处很好的人文景致,但上世纪60年代中期,这些房屋商铺都被拆除净尽。由于龙桥建于河谷底部,两岸来往行人都得沿“之”字型坡道上下坡,很不方便,于是当地人在龙桥上方又兴建了一座斜拉吊桥,横跨清峪河,行人过河就如同走平路,而河谷中的龙桥逐渐荒废。加上如今清峪河断流,河谷中都是死水,和陕西其它地方古桥一样,周围满满长满荒草,加上淤泥的堆积,逐渐又被荒草和淤泥湮灭的危险。

离开城隍庙,沿庙前再修的马路朝西走到北街,朝北走不远就是清峪河。我从南城这边河沿下坡,穿过龙桥,由北坡上河沿。长安一片月曾经说过龙桥附近都是“地雷”,果然如其所言,在北坡上河沿的沿途均有分布。走上河沿,河边树荫下有好几拨人在打牌乘凉,怪不得北岸地雷甚多,估计都是这些赌徒所为。三原龙桥的荒废在陕西不是一个特例,而是普遍现象,分布在陕西各个地区的石拱老桥因为陈旧,其功能大多让位与周围的新桥,命运不好的如榆林的榆阳桥难逃被拆的命运,即使象龙桥这样有幸列入文保单位得到保护,由于这些古桥失去了原有的通行功能,无人行走,也就丧失了富有鲜活的人文内涵,就像桥下的清峪河一样断流,成为死桥一座,失去了古桥最重要的观赏价值。

行人难觅当年事,故国东逝渭水流(25)—— 三原古龙桥 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 

  评论这张
 
阅读(1059)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018