登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

行人难觅当年事,故国东逝渭水流(24)—— 三原周家大院  

2010-08-11 10:44:18|  分类: 步量关中★咸阳篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行人难觅当年事,故国东逝渭水流(24)—— 三原周家大院 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

       “天下好县泾三原”,三原和泾阳一样,同属关中“白菜心”的富裕县,前面去过泾阳安吴堡的安吴庄园里的那个安吴寡妇的婆家就在三原,老房子还在名曰“周家大院”。周家大院在三原北面的孟店村,原来叫孟店民居,不过现在是“地主/资本家光荣,贫农/无产者可耻”的年代,因为大院的主人姓周,所以也与时俱进更名“周家大院”。

      早上搭绿皮火车逛荡去三原,票价和到永乐店一样也是2.5元,下了车坐三原的城区环线公交去三原汽车北站,开往三原北面乡镇的班车都在北站发车。北站旁边有个化纤市场,实际就是当地的服装批发市场,周末自然十分热闹,人流攒动。找到北站一打听,站里的车都不路过孟店,鼠曲草博文中提到的那趟去孟店村的车现在已升级为公交,叫104路,北站门口就有停靠站。周家大院的文管所王馆长那段时间经常在汉唐网写文章,讲述周家大院的建筑艺术,所以特地求教去孟店的车间隔多久一趟,他说十几分钟而已。但那天,好家伙儿足足等了一个多小时,都没见104路的影。

      化纤市场门口停有很多TUTU,当地人去鲁桥镇大多都拼车坐TUTU,听我要去孟店,包车去孟店的价格从十五元一路最终下滑到八块,我都没同意,老子今天就要等你104路。总算看见一辆绿皮104路过来,车内塞得满满,我急忙挥手拦车,但104路根本不搭理我,在我面前飞驰而过,TNND,丧气之下决定还是坐TUTU去孟店吧。对于那天104路难等和拒载的原因,后来在这里等车去东里花园时,当地人的对话无意中知道答案,那天也是等了很久不见105路,旁边有个等车的妇女问“今天是初几”,我好奇地问这日子和等公交有啥关联,妇女告诉我,这些公交经常被当地人包车参加婚礼,如果当天是三六九办喜事的日子,那么公交迟迟不来就有可能被包车参席去了。我联想那天104路的经历,估计就是这个缘故。

行人难觅当年事,故国东逝渭水流(24)—— 三原周家大院 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

行人难觅当年事,故国东逝渭水流(24)—— 三原周家大院 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

       我掏3块钱和另外几个人拼车TUTU去鲁桥镇,但我在半路去孟店的路口下车,然后独自走去孟店。三原周围正在修建西铜高速复线,TUTU司机看我背包上的三脚架,以为是工程测绘队要去孟店。到了去孟店的路口,路口就有周家大院的宣传广告牌,安吴寡妇作为一个亮点自然也被拉出来摆显一下了。孟店村离路口中间还隔着一个大村子,走到孟店村,周家大院就在村中大路旁,一座两层式建筑,面阔五间的门楼,精致的木雕门框上悬挂“周家大院”的牌匾,但大门旁立着的文保碑确还是”孟店民居“。周家大院昔日的主人叫周占奎,字梅村。周梅村自小继承和经营祖先之业,家有丰厚积蓄,清乾嘉年间,江西窑业最盛,周梅村在那里开办窑业,烧制瓷器。仅据咸丰七年(1857)分家清单记载,周家在三原、泾阳有当铺、作坊、商号三十多个,有银三十六万两,田地四百八十亩,可见周家家道之殷实。

      周家大院兴建于清嘉庆元年(1796),整个工程由周梅村亲自督阵,花费人力物力财力甚巨,所有建筑石料都从富平等地运来,同时他还在孟店村周围开设木工作坊、石雕厂、砖瓦窑等,雇用工匠数百人进行营建。至嘉庆二十五年(1820),历时二十五年完成了规模宏大的十七院建筑。但至清末同治年间,席卷关中/陕北的回乱让周家大院毁掉16个院落,只剩下如今这个院落。走进周家大院,里面的工作人员竟然没有让我买票的意思,拍完前院转到后院,院内摆张八仙桌,上面摆放着瓜果茶水,桌旁围坐几人聊天。看我进来,其中一人起身与我攀谈,他就是周家大院文管所的王馆长,旁边数人来自西安,是搞民俗研究,周末来拜访王馆长。虽然王馆长与我素昧生平,但依然十分热情地请我坐下吃水果喝茶,末了,他突然问我买门票没?我一惊,还是老老实实说没买,王馆长笑曰,你们这些搞摄影的来我这里都不用买票,我说门口工作人员看见我也没要我买票。

行人难觅当年事,故国东逝渭水流(24)—— 三原周家大院 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

       没谈多久,王馆长要开车送这几个西安客人去县城,留下我一人独自在大院内拍摄。虽然仅剩一间院落,但其琳琅满目的牌匾楹联,丰富多彩的砖、木、石雕,内容丰富,处处流露着浓厚的文化气息,将主人官商合一的特殊身份和文人气质,注入其所营造的私宅之中。和先前到访的旬邑唐家庄园相比,周家大院最有特色的就是其木雕艺术,现存的陕西富豪大院的建筑大多以砖雕见长,但木雕精美或许只有周家大院一家。大院内的门窗上和唐家庄园墙上的砖雕一样,雕刻着山水花草,以及各种典故和传说,在格扇门裙板上雕刻着“长安八景”、“八蛮进宝”、“孟浩然踏雪寻梅”等风景典故图案。在厢房的南山墙及厢房与前厅的连墙上,由上至下浮雕密布,“富贵吉祥”、“英雄封侯”、“步步高升”、“喜鹊闹梅”等图案造型生动,美轮美奂。厢房南侧为面阔五间的大厅,前后檐均施格扇门,裙板上雕刻着“郭子仪拜寿”、“岳母刺字”等典故图案,非常精美。返回三原时,这回在村里等到了104路。104路过周家大院门口,单向穿村而过,不走回头路,因此见车就得上,2元坐到电影院广场,然后下车去三原城隍庙。

( 更多的PP见 http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/xibei/307699,0,0,44.html#post1087 )

  评论这张
 
阅读(1129)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018