登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

行人难觅当年事,故国东逝渭水流(10)—— 旬邑泰塔∕文庙  

2010-07-04 11:48:12|  分类: 步量关中★咸阳篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行人难觅当年事,故国东逝渭水流(10)—— 旬邑泰塔∕文庙 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 

一)旬邑北宋泰塔

      坐落在旬邑县中学校内的泰塔堪称旬邑的标志,在县城中各个角落都可以眺望到该塔的英姿。泰塔之名由来,据说是根据我国传统的八卦学说而定的,由于这座塔的建筑基址在八卦学说中位于八卦的“泰位”,因此被称为“泰塔”。泰塔所在地原是寺院,后由于历史变迁以及战乱的破坏,寺院早已不复存在,剩下这一宝塔历经近千年仍巍然屹立。不过,我从泰塔位于中学校内推断,寺院消失的年月并不久远,因为陕西当年很多学校都是借用寺院的房屋做校舍。泰塔就竖立在旬邑中学大门后,四周都是现代教学楼环抱,当时旬邑中学顺便进出,即便门卫办公室外挂着块“旬邑城关派出所驻旬邑中学警务室”的牌子,看上去挺吓唬人,但那只是形同虚设,没那帮退休的老头“专业和敬业”,当然出了那几件校园血案后,现在的管理就很难说了。

      咸阳北五县中彬县/旬邑/永寿三县的宋塔,也是咸阳地区仅有的入选全国重点文物的佛塔,应该说三塔的造型工艺体现了宋代佛塔建筑艺术的高峰,远视古朴壮观,雄伟挺拔,近观做工精细、灵巧雅致,塔上的各种修饰纷繁繁杂,三塔中我最喜欢彬县塔,觉得看照片永寿塔造型有点怪怪的,而对于泰塔也没过多的感觉。该塔修建于北宋嘉佑四年(公元1059年),塔高53米,为八角七层楼阁式砖石结构,塔内中空,有木梯盘旋至顶,每层有拱形门洞与长方形的假门相间。各层门两侧砌有窗子,并刻有菱花格子和曲尺栏杆,塔身向东北方向已经有些倾斜度了,陕西地区斜塔不少呢,只是没有意大利那个比萨斜塔倾斜度大而已。塔身基座的台阶两旁,还各有一对雕刻不错的佛教石狮,不知是否是昔日寺院的遗存。

行人难觅当年事,故国东逝渭水流(10)—— 旬邑泰塔∕文庙 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 
      旬邑中学对面有座现代化的开敞式体育场,一个偏僻的县城里有这么一座现代化体育场照实令我惊讶,县城这一级别后来只有在陕西首屈一指的富裕县神木和府谷才见到,但旬邑一个偏远山区小县拥有这座体育场,不是是旬邑县的实力还是援建?旬邑中学没有操场,这座体育场自然成为学生的活动场所,我甚至怀疑这座体育场原址就是中学的操场,这个体育场就是借学校的名义要求的援建,学校/政府两不误。体育场旁边还有一座新建的现代化图书馆,里面基本都是学生,估计和体育场一个道理。


二)旬邑文庙

行人难觅当年事,故国东逝渭水流(10)—— 旬邑泰塔∕文庙 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

       在体育场旁的广场上,我意外地发现一座古旧风格的大殿 —— 旬邑文庙的主殿大成殿,我手中的旬邑城区图上并没有标出文庙,而是标记了博物馆,我当时是冲着博物馆而来,没想到见到了文庙。旬邑文庙大成殿规格不低,为歇山顶,是典型的七檩六椽式建筑,屋面中心施绿色琉璃瓦,四檐施斗栱,五踩重昂,各角柱均施转角斗栱,檐部施勾头滴水,四个翼角角梁顶头施彩色琉璃套兽。

旬邑文庙始建于明成化十五年(1479),其后由知县杨豫修建大成殿及两庑戟门。嘉靖十年(1531)知县刘仪修建櫺星门、池、敬一亭。嘉靖十二、三年(1533、1534)知县张珩修建启圣祠、名宦祠、乡贤祠,明万历癸未年(1583)知县李先改建,岁久倾圮。至民国二十四年(1935),文庙损毁严重仅存大成殿,2006年3月,→旬邑县政府财政拨款38万元,在原基上保原貌翻修成今。翻修后的旬邑文庙大成殿坐北面南,面阔五间,进深三间,大殿内供奉着孔子及其弟子的塑像,门口处有对老夫妇摆摊卖进贡香,兼作看门。

行人难觅当年事,故国东逝渭水流(10)—— 旬邑泰塔∕文庙 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

       在大成殿南面不远处,还有一座昔日的钟亭,里面吊挂着一口古钟,两座建筑孤零零地矗立在空旷的现代水泥广场上,有些很不协调的感觉。大成殿东面的体育场是学生们的活动场所,而文庙南面的广场则是中老年妇女的活动场所,和陕西大多数县城一样,每天早上,广场中都有一群中老年妇女在跳舞做健美操活动。来旬邑第二天早上没事干,俺就坐在博物馆门口的台阶上无聊地拍她们跳舞。

  评论这张
 
阅读(1236)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018