登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

行人难觅当年事,故国东逝渭水流(18)—— 吴氏墓园∕吴宓墓  

2010-07-28 20:16:09|  分类: 步量关中★咸阳篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行人难觅当年事,故国东逝渭水流(18)—— 吴氏墓园∕吴宓墓 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 吴氏墓园

      位于安吴堡村外东北侧的吴氏家族墓地,应该是关中甚至陕西地区为数寥寥的家族墓园了,能和吴氏家族墓地相比的似乎只知道旬邑的唐家墓地,可惜上次去唐家庄园没有到访唐家墓地,但看网上的照片,唐家墓园规模和吴氏家族墓园相比,还是有些差距。由于墓地中有几块清代的石牌坊和石羊石兽等石刻文物,如今的吴氏墓地被一圈围墙包裹起来,大门钥匙由安吴庄园管理员和村里文物巡查员保管。其实,进吴氏墓园可以直接问安吴庄园的管理员开门,但我去安吴堡前,看的一篇游记却是找村里文物巡查员协助开门,结果还得买烟孝敬人家,于是我决定看看是否能翻墙入院。

      吴氏墓地在安吴堡的东北侧,墓地大铁门紧锁,陵园四周围墙朝外面都是一圈光面,没有任何可攀爬的地方,但转至北面,发现倚墙靠着一排五米杆,用手把住墙沿,用脚踏着玉米杆可以翻上墙头,翻下墙头跳进墓园。墓园里面有好几座大坟墓,周围遍置青松翠柏,地上枯黄的荒草密布,很有一种萧杀的感觉。墓园内安葬着安吴寡妇的丈夫吴聘,以及吴聘的父亲/祖父/曾祖父共四代人,每座墓前都有一座或一对高大的碑楼,每座墓的神道上还建有一座精美的石牌坊,有些墓前还有石柱和石羊石兽等石刻。墓园中的四座石牌坊最为精美,这些都是安吴寡妇时期挣钱营建,墓园用时三年,耗费白银12万两。石牌坊上雕刻着各类花草人物,每个肯定都有说法,期间还能看到石牌坊上有着现代人的涂鸦以及损毁迹象,我想这可能是在那个非常年月,这些石牌坊都被推倒躺在地上,淘气的孩子在上面所为,如今竖立的石牌坊,孩子是很难在淘气地爬上高高在上的牌坊上面去涂鸦。虽然安吴寡妇营建了这个恢宏的墓园,但她本人死后却没有资格入园,由于丈夫死得早,她没能给吴家留下后人,因此按封建礼法,周氏没有资格埋入墓园中,而是寂寞地埋葬在远离墓地数百米一处偏僻的角落。

行人难觅当年事,故国东逝渭水流(18)—— 吴氏墓园∕吴宓墓 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 

吴宓墓

      安吴寡妇去世后,吴氏家族则进入没落,但家族中却诞生了一位名人,就是周氏的堂侄吴宓(安吴堡五大家族院落中,周氏在东院,吴宓则属西院)。知道吴宓其人还是源于《吴宓日记》,当年订阅的《文汇读书周报》中对于这本书做了重点描述。由于建国后一直在偏僻的重庆西南师范学院任教,因此吴宓对于现代人而言并不知名,但在吴宓在清华任教期间的诸多弟子中,如王力、吕淑相、钱钟书、王佐良、李赋宁、许国璋、季羡林等等,则无一不是如雷贯耳,响当当的名字。吴宓早年留学哈佛,与陈寅恪、汤用彤并称为“哈佛三杰”,回国后任教清华外语系,是中国比较文学的第一人。有人评价吴宓是个典型的陕西人,虽然留学西洋,但骨子里却保留着陕西人特有的“生、冷、倔、犟”性格,这种性格也给我们留下了不少段子,当然在那个非常年代难以幸免,备受迫害后孤苦去世。吴宓晚年因为身体不好,无人照看,而返回家乡安吴堡居住,并最终埋在家乡。1987年,昔日任教的西南师范学院师生捐款为吴宓在家乡修建了陵园,现今就坐落在吴氏陵园的一角。

      吴宓墓园在吴氏陵园的东北角,倚靠着陵园东侧和北侧的围墙,外面特地为了一圈低矮的围墙,形成一个不大的园中园,以示和陵园内其它陵墓分别。园内有两座坟墓,分别埋葬着吴宓和他的弟弟,英国剑桥大学文学博士吴协曼,与陵园内先祖的坟墓相比,两人的坟头则低矮很多,但都包裹着石砖,坟头和四围长满了枯萎的蒿草。吴宓和弟弟的墓前各自有着墓碑,两块墓碑中间正对着拱门还还夹着一块较大的墓碑,上镌刻有陕西省文史研究馆馆长,陕西师范大学高元白教授撰写的墓表,叙述吴宓先生生平功绩。国人无论做何事,好以官位炫耀,吴宓墓碑也不例外,上面先刻着“四川省政协委员”的头衔,即便那是个花瓶,也要放在首位,下面才是“西南师范学院教授”的头衔。我知道吴宓先生在天之灵是看不起政协委员这个花瓶,据说吴宓是被家人饿死在安吴村中,先生死前呓语“给我水喝我是吴宓教授。给我饭吃,我是吴宓教授!”

行人难觅当年事,故国东逝渭水流(18)—— 吴氏墓园∕吴宓墓 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 

行人难觅当年事,故国东逝渭水流(18)—— 吴氏墓园∕吴宓墓 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 

逃离吴氏陵园

      看完吴宓墓后,我想翻墙离开吴氏陵园,在围墙的东南角找到一处不算高的墙头,轻轻一跃后双手即可攀住墙檐,可惜脚下却无法找到合适的踩踏点。老了啊,年轻时只凭双手的力气一个引体向上就能翻上去,但此刻仅靠双手却无力翻上墙头。正眼看翻墙无望被困吴氏陵园之际,回头突然发现院门似乎打开了,院子里面进来了几个人呢。我沿着南墙试图溜出陵园,但还是被进来的人发现喊住,他们是村里的文物巡查员,适逢冬季,因为陵园内多为枯草,他们每天都要巡查防止火灾和看护石刻文物。

      见我一人出现在封闭的陵园中,巡查员上前盘问我是怎么进来的,俺如实相告翻墙进园,为的是看吴宓墓。巡查员于是要我出示身份证件,我告诉他没有带,他坚持没有身份证件的话,一定要带我去文管所去解释解释。想当初鼠曲草才爬了一下开放的富平成陵,就被请进当地派出所“喝咖啡”,我这次可是主动翻进陵园被抓了个现行,园内保存的石刻都是文物贩子窥视的对象,要解释清楚还真不是件容易事,如果被请去公安局“喝咖啡”,那更是秀才遇到兵,有理说不清的事。还好,和文物巡查员死磨硬泡,承认错误与不对,大概人家看我也不像文物贩子,最后放我离去,俺赶快离开这个是非之地。

        (更多的PP见 http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/xibei/307699,0,0,43.html#post1055 )

  评论这张
 
阅读(1838)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018