登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

行人难觅当年事,故国东逝渭水流(09)—— 旬邑唐家庄园  

2010-07-02 20:45:54|  分类: 步量关中★咸阳篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行人难觅当年事,故国东逝渭水流(09)—— 旬邑唐家庄园 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 旬邑名气最大的就属县城10公里处唐家村中的唐家民宅,原来是一处地主庄园,最辉煌时拥有87个院落,约2700多间房屋。随着家道中落,以及我朝的土地改革,如今的唐家庄园只剩下两进毗连的三院和其它两院共五院民宅,其中两个院落在昔日泥腿子当道之时,曾经被当做忆苦思甜的样板间,如今已是财主翻身做主人的年月,于是这里也与时俱进改作民俗博物馆对外展出。

 旬邑没有直达唐家村的班车,一番打听后知道,从彬县坐车抵达旬邑后下车的小车站里,可以坐去职田镇的班车路过唐家村。那个小车站里面除了去彬县的班车外,停靠的发往旬邑县内各乡镇的班车,都是清一色拉六个人的长安小面包。等俺找到开往职田的班车坐上去后才知道上了贼船,因为旬邑县内的班车貌似都承包给私人了,因此这种班车不按点发车,而是等凑够坐满才肯发车(一辆车坐满七人),这一等浪费了我将近一个多小时的时间,直到司机忽悠了总共六个人,其中三个还是短程,才勉强发车离开车站。唐家村离公路还有2-3里地远,司机光顾一路狂奔,经过唐家村路口时竟然忘记放我下车,幸好俺眼尖,瞧见路口竖立的《唐家大院》广告牌,急忙提醒司机,他才反应过来,真是差点拉过头。

唐家村离公路有很长一段柏油路,走进了村子,不知是唐家村本身就比较富裕,还是借唐家民居旅游的光,我发现村子里规划很好,临街的房屋都非常整洁干净,墙壁上还都书画了不同内容的彩绘图案。唐家民居位于村子的最里头,紧邻马栏河河谷的悬崖边上,和国内大学中昔日的那些“学院”都纷纷改名“大学”一样,关中地区为数不多的这些地主宅院虽然规模和邻省山西那些大院相去甚远,但也按捺不住纷纷改换自己的称号,由“民居”升格改叫“大院”,比如三原的孟店民居改为“周家大院”,西安回民区的高家民宅改称“高家大院”,唐家民居也不列外,现在也改称“唐家大院”。

 

行人难觅当年事,故国东逝渭水流(09)—— 旬邑唐家庄园 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 

不过原籍山西的唐家规模确是大院,在清初迁徙到陕西后,至第四代的唐景忠进入其辉煌期,旗下商号遍及邻近的8省50多个县市,最大商号为泾阳“天成铭”,经营水烟、金银业,号称“汇兑中国十三省,包捐知府道台衔;马走外省不吃人家草,人行四川不歇人家店”。唐家从道光五年(1825年)开始营建这座唐家大院,直到同治七年(1868年)历时43年,才基本告一个段落。当时院内建有戏楼、假山、花亭、鱼池等,所有建筑全部是木、石、砖结构。和任何大院一样,唐家从清末到民国随着国运一样由盛转衰,在极度挥霍中,逐步变卖家产破落下去,土地改革中,剩余的房间又大都分给了村里的其他住户。不过从其残余的门面看,屋顶脊卧兽飞,檐牙高啄、勾心斗角,比关中其他几座大院的门面要辉煌气魄了许多。仅存的唐家大院,最有价值就是其砖雕/石雕艺术,而三原的周家大院则是以窗雕/门雕等木雕艺术见长。在唐家院落的过道和走廊的墙上,还时时可以看到用石头雕刻的各种图案:“求学图”上的师生相敬的神态依稀可见,“钓鱼图”上垂竿者神情凝重,一丝不苟,宋太祖与陈老祖的“着棋图”上棋者手捋胡须若有所思,每一幅画都是精雕细刻,做得栩栩如生,故事动人,寓意感人。

 

行人难觅当年事,故国东逝渭水流(09)—— 旬邑唐家庄园 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 

没有想到是唐家大院竟然不让拍照,那些看门都坐在大门口闲聊,因此我在院中拍摄没有人管,等我拍到大门口附近时,被看门发现,于是告诫俺不准拍摄。不过我真没见到不准拍照的警示,于是看门人拉着我转到一处房间门口,俺才看到墙上的确挂着一块“不准摄影”的小牌牌。唐家石雕中最有价值的就是唐家墓地中官至三品的唐廷铨墓前的石牌楼,可惜因为行前没做好功课,尽然与之擦肩而过,直到后来汉唐网有人贴出才知晓,唐家墓地和泾阳的吴氏家族墓地,应该是关中地区少有的两座保留着精美石牌楼的家族墓地。出了唐家大院,马路对面的树林中有片空旷的院落,里面陈列着旬邑文化馆从县内收集的各类石刻和拴马桩,那些拴马桩的造型和表情都十分丰富,于是从旬邑开始,我每到一县就有拍当地文化馆收藏的拴马桩的爱好。西安市区也有两处收藏拴马桩的地方,西安碑林和小雁塔景区。

行人难觅当年事,故国东逝渭水流(09)—— 旬邑唐家庄园 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 

 离开唐家大院快下午5点了,因为担心回程班车,于是想搭门口的私家车回县城,可惜黄金周期间车内基本满座,只好悻悻独自离开。刚走出唐家村,后面过来一辆出租,后座上坐着一个当地女孩,拦住一问,司机伸出五指,和来时班车一个价,便高兴地坐上了副驾驶座。开车后,司机对我手中拿的独脚架感兴趣,问是干啥的?嘿嘿,难道他以为是啥凶器,怕我在中途打劫他?

( 更多的PP见 http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/xibei/2/307699,0,0,41.html#post1007  )

  评论这张
 
阅读(1435)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018