登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

行人难觅当年事,故国东逝渭水流(15)—— 泾阳县安吴堡  

2010-07-18 13:25:28|  分类: 步量关中★咸阳篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行人难觅当年事,故国东逝渭水流(15)—— 泾阳县安吴堡 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟
(看好了,是“天下第一班”不是“天下第一村”)

      在龙泉看完李家村“炮楼”后,转回乡中心十字,搭回泾阳的班车去安吴堡。泾阳的嵯峨山脚下有个安吴村,里面有个昔日的地主宅院 —— 安吴庄园,安吴村就在公路边,坐车离龙泉乡也就几公里。知道安吴庄园还是三年前,是去唐崇陵时无意发现的(去唐崇陵的路要穿过安吴村)。那天也背运,在崇陵山上把自行车胎扎破了,没有工具和备件,只得推车从山上下来一路走回安吴村口。路过山脚下的“猛狗村”时,那天村里的大狼狗很给面子,只是蹲在门口冲我狂吼几声,没有起身相迎,免了吧,俺可不想和它客套客套,赶紧从它身边溜过。

      穿过“猛狗村”后一路走回公路旁的安吴村用了差不多一个小时,本想拦车回云阳镇修车补胎,不想在村口的马路对面,就有一家修车铺,一个老大爷在练摊,估计俺是他当天唯一的顾客吧,村口前的公路很少有人经过。那天正坐在修车摊前等大爷补胎,突然看到从安吴村里开出来一溜大巴,我最初反应是他们也是去看崇陵的游人?但是上下崇陵就那一条路,我上/下山都没见到有游客踪影啊?修车的大爷告诉我,那些人不是去看唐崇陵,而是参观村子里的一处革命遗迹罢了。回家网上查资料,那个所谓的革命遗址叫“安吴青训班”,是抗日战争初期我朝中央青年工作委员会泾阳县安吴堡创办的一所战时青年干部学校,名为“中国青年干部训练班”,青训班在当时担负着我党中、高级青年工作干部的培训任务,后来因为国共关系紧张,处于国统区的安吴青训班被迫撤销,学员都转至延安。

行人难觅当年事,故国东逝渭水流(15)—— 泾阳县安吴堡 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

       国人都喜好自称“老子天下第一”,安吴村对于青训班的称谓也不例外,村民在村口竖立的村牌上,就大言不馋地挂着“天下第一班”的牌子。说道这个“天下第一班”的牌子,俺还闹过笑话,先前写唐陵攻略时,我把“天下第一班”错记成“天下第一村”了,结果把“天下第一村”作为安吴村的标志写在俺的唐陵攻略中,害得鼠曲草和橙子这二位唐陵粉丝再续写自己的唐陵版攻略时,照抄俺的错误,让“天下第一村”的笑话继续流传,呵呵呵,那两个家伙看过此文后,赶紧改唐陵攻略吧。

      和三年前相比,安吴村口变化很大,那个昔日的“天下第一班”的牌牌还在,不过马路对面新立了一块广告宣传牌,上面重点宣传村中的安吴庄园/青训班革命遗址,当然也忘不了连带上吴氏家族中的名人 —— 吴宓。村口旁边原来是块空旷的荒地,路边还立着块“重点扶贫村”的村牌,如今空地已被盖成漂亮的村政府和村党委办公室,看来“文化搭台经济唱戏”蛮有成效的,安吴村委会将“与时俱进”的精神融会贯通得水乳交融啊,村口那块“重点扶贫村”的村碑不知是否已经过时?

行人难觅当年事,故国东逝渭水流(15)—— 泾阳县安吴堡 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 (三年前,后面还是块荒地,如今已是漂亮的村委会办公楼,扶贫扶出个大马猴)

行人难觅当年事,故国东逝渭水流(15)—— 泾阳县安吴堡 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 


 

  评论这张
 
阅读(1067)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018