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行人难觅当年事,故国东逝渭水流(12)—— 天马行空去看《长恨歌》  

2010-07-10 11:09:23|  分类: 步量关中★咸阳篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

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行人难觅当年事,故国东逝渭水流(12)—— 天马行空去看《长恨歌》 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 

      到旬邑的第二天,基本没干什么,早上本想找车去马家河石窟寺,但包车价格不便宜,想想那个石窟不值得兴师动众,于是放弃,除了早上逛了逛博物馆,就是泡网吧了。中午,街上找了家打着邻县淳化旗号的“淳化荞面饸硌”的饭馆,和关中常见的黑面饸硌相比,淳化荞面饸硌是黄色,和普通牛肉面条颜色差不多,但要筋道很多,拌上各种作料,味道还行。熬到第三天早上,坐班车离开旬邑,回西安后再转道去临潼夜看《长恨歌》。放假前,单位的头突然抽风,决定黄金周最后两天将本单位职工拉到临潼当地的疗养院玩两天(我们公司和临潼当地疗养院有定点合同,长年包租房间,领导托关系弄到一些闲置的房间,住宿不要钱,只交饭钱就行),并顺道看看传说中的华清池《长恨歌》演出。

      旬邑长途车站内的长途客车班次少的可怜,偌大的车站停车场内除了发往西安的班车,就基本看不到别的地方客车班次。旬邑去西安的班车只有211国道可走,路况还不错,沿途的车辆也很少,但就是要连续翻了几个深沟,上坡下坡盘山路特浪费时间,到淳化60公里的直线车程,整整走了2个小时,中途都没有停车拉客。黄金周期间,一路上查超员的警察特别多,此行被查了四次,在泾阳最后一次被查时,上来一个巡警,给人感觉不像是查超员,因为一般查超员,交警在车门口看看车内情况就一目了然了,但那个巡警上车后却从车头走到车尾,几乎将车内每个乘客都认真地审视了一番,似乎给人一种在稽查逃犯/通缉犯的感觉。班车走了四个多小时,才到西安城西客运站,下车便拖着行李车赶去大庆路坐103路电车至终点火车站,然后搭车站广场上的游5路去临潼。

      我们同事到临潼疗养院要比我早,等我找到骊山脚下的那家疗养院,大家已经开始“麻疗”了 —— 就是待在疗养院的房间内成天打麻将,我们戏称为“麻疗”。《长恨歌》的正式票价是258元,而我们找票贩子订的团体票价格是120元,听说除了大门口的售票点外,在销售人员那里拿票都会有折扣,但能拿到120元的折扣价也是幸运,据说后来再没这么低的价格了。演出是晚上8点半,因为住的疗养院离华清池还有一段路,单位一行人不到8点就出发。很久没来临潼了,发现临潼变化好大,通往华清池的马路上路灯十分绚丽,看来拜旅游黄金周的赐福,旅游给临潼带来的收益和变化是巨大的,这里再也不是昔日那个土包子临潼了。

行人难觅当年事,故国东逝渭水流(12)—— 天马行空去看《长恨歌》 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 (没带相机进去,网上找到的『长恨歌』剧照)

      看演出前被告知,演出期间不许拍照,因此就把单反放在房间,当时虽然过了奥运敏感时节,但到演出入口发觉安检依旧很严,入口处竟然设有电磁感应门,要知道我虽然没带相机,但却随身带着把大号瑞士军刀呢,果然过安检门时报警声嘟嘟,幸好我带着金属镜体的望远镜,我以这个为由搪塞过去。好多年没来华清池了,感觉景区扩大了很多,演出地点九龙湖及其周边仿古建筑应该都是近来新建,舞台露天设置,背靠骊山和我们看台中间隔着九龙湖,我们则坐在湖边临时搭建的简易看台座椅上,有种古罗马露天剧场的感觉。虽然距离舞台较远,幸好我带了望远镜,不影响细节观看,只是大场面还得目视,加上同事的小孩时常抢我的望远镜玩,望远镜也没怎么用。

      大型歌舞剧《长恨歌》是以华清宫遗址和背后的骊山为背景,借用白居易那首著名诗作《长恨歌》为蓝本改编而成,一部讲述唐明皇与杨贵妃之间的爱情故事的情景舞剧,剧中舞蹈演员都是陕西歌舞剧团的专业舞蹈演员,从西安开往临潼的高速公路沿途,时常就能看到《长恨歌》演出的大型广告。不过外行看热闹,内行看门道,俺对歌舞片实在不感冒,知道那些舞蹈场面精彩,但却始终无法激起共鸣。不过剧中那些特效感受的确不错,烟火的声响/激光水雾特效等等,尤其放体现战争场面的烟火时,明显感受到烟火的热浪扑面而至。一个小时的演出时间不长,如果没有那些特技效果,我想俺要昏昏入睡了,离开华清池时,外面聚集了各种车辆,接送游客返回西安,我想绝大多数和我一样,是来看热闹的!

行人难觅当年事,故国东逝渭水流(12)—— 天马行空去看《长恨歌》 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 (没带相机进去,网上找到的『长恨歌』剧照)

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