登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

行人难觅当年事,故国东逝渭水流(05)—— 去长武  

2010-06-15 13:37:36|  分类: 步量关中★咸阳篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行人难觅当年事,故国东逝渭水流(05)—— 去长武 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

      虽然彬县和长武相邻,但两县之间没有直通车,要从彬县去长武一般得去312国道上拦西安开往长武或甘肃等地的过路客运班车。可惜适逢黄金周,加上青银高速刚开通,一些原本走国道的班车为了抢时间拉客而改道高速,因此担心去312国道上的班车不好等,纠结了半天十分闹心。不过从大佛寺回旅店休息,无意中在翻看俺的“红宝书”时,无疑中发现3路公交的终点所在地 —— 亭口乡,竟然是在长武境内(确切说是长武和彬县结合部的长武地界内),那么长武到亭口可能也有班车,如果坐3路到亭口,然后转长武境内的县际班车去县城应该靠谱,于是赶快出门跑到3路车站,等到一辆3路车询问一番,果然验证了我的猜想,司机说 —— 没问题,亭口那里有去长武的车。

      第三天一大早,赶早班的3路公交直发亭口。到了终点才知道,不是亭口乡而是312国道上一个叫亭南的小村子,不过村子旁边就是一个大煤矿,3路公交其实是联系312国道沿途的彬县和长武几座大煤矿的工具。下了3路,马路对面就慢吞吞地开来一辆班车,拐了个头和3路并排停在村子的一排空地中,上前询问了一下果然是去长武的班车(长武到巨家镇)。班车里面已经坐满了乘客,我和几个中途上车的只好站着,也许售票员见我是外地人,一点没有欺生的举动,反而十分友好地从座位底下摸出一个小板凳,在一群站客中特地安排我坐下。

      泾河在亭口附近就拐向北,312国道也离开泾河河谷向西爬山上台原。长武境内有三条主要要河流 —— 泾河、黑河、南河,将全县切割成北塬、巨家塬、枣元塬三大块源地,县城所在地北塬俗称浅水原,唐初李世民曾经在这里与薛举父子有场激战,详情可以看发表在唐风论坛的水支MM大作《两“秦”相遇:唐初薛秦战役详析》  http://www.tanghistory.com/bbs/viewthread.php?tid=8148&extra=&highlight=%2B%CB%AE%D6%A7&page=1。文中谈及了那场诡异的瘟疫,不过就我实地考察看,这场瘟疫似乎与当地的地形或许有些关联。那里的雾很大,在彬县,每天清晨都笼罩在浓雾中,我呆了三天每天早上都是如此,而后来翻山去了旬邑发现那里情况就好许多。雾气弥漫说明空气流通不是很好,客观上也为瘟疫蔓延推波助澜。班车驶离亭口翻上浅水原,我发现长武的雾比彬县有过之而不及,从彬县一路过来虽然雾气弥漫但能见度尚可,到亭口后河谷中雾气基本消散,然而从班车爬山上原始就又开始雾气弥漫了,而且能见度极差,从车内几乎看不清马路两旁的景物。

行人难觅当年事,故国东逝渭水流(05)—— 去长武 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

      车到长武,雾气还未消散,车停在县城南面的312国道边,我下车步行穿过长武大街前往昭仁寺。长武县城不是很大,昭仁寺坐落在东大街,长武的经济还没有发展起来,整个县城市容看上去尚在80年代的景象,东大街上遍布了各大政府机关,门面都很普通,我看不是清廉而是没钱。昭仁寺坐落在东大街尽头的农家村子里,一座很普通的小院,但名气却不小。

  评论这张
 
阅读(836)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018