登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

行人难觅当年事,故国东逝渭水流(01)—— 沿着丝绸古道去彬县  

2010-05-22 22:01:48|  分类: 步量关中★咸阳篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 行人难觅当年事,故国东逝渭水流(01)—— 沿着丝绸古道去彬县 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

这是两年前的一次短暂旅行,08年的国庆走了咸阳北五县中的彬县、长武和旬邑三个县。非常抱歉搁置了将近2年才动笔开始盖楼,希望那个一直等着想看昭仁寺的某花痴鹿,因为蹭着脖子过长而变成国宝长颈鹿。沿着312国道去彬县和长武的计划是07年就要实施,可惜首站礼泉九嵕山,就乐极生悲将钱包丢在山顶,只好铩羽而归,08年此行算是了却当年未完的行程。

 陕西境内丝绸古道有两条,一条沿着渭河一直向西到甘肃的天水,另一条沿着泾河河谷通向甘肃的泾川和平凉,再到宁夏的固原。彬县和长武则是丝绸古道中三秦通往大西北的咽喉关隘,素有“三秦屏障”、“秦陇门户”之称,彬县的大佛寺还是丝绸古道上众多石窟中能遇到的第一座大佛,其后就是甘肃的麦积山石窟和宁夏的须弥山石窟。另外,彬县和长武又因为是丝绸古道必经之地,是历史上兵家必争之地,古公檀父因戍狄逼迁于歧下,唐太宗与薛家父子酣战于“浅水塬”,唐代郭子仪在这一带驻军防守,宋代范仲淹派宋良驻兵对抗西夏。长武的得名据说就是源于“常常用武之地”的意思。

从咸阳去彬县

 陕西一到国庆前后就下雨,这似乎成了一个惯例,08年从9月的中秋节开始,雨就一直下个不停,一连十几天,直到放假前一天早上,还是大雨瓢泼,但幸运是过了中午天色就开始放晴。行前特地询问此行另一个目的地旬邑的同事,从咸阳到下属各县有直达班车吧,老兄满口应允,在咸阳北站坐车。结果长假第一天早上坐车赶到咸阳北站,那有班车的影?停车场上站着全是等着放假回家的旅客,站内见不到一辆长途班车,只有咸阳开往邻近县乡的中巴,一打听才知道,因为和西安太近,咸阳没有直达下属各县的班车,一般都是西安发车过来,咸阳只是一个中转站。

没办法,即使我心里默默地将同事全家问候了几遍,也没法改变有可能坐不上班车的现状,在纠结了半天先去长武还是彬县后,买了一张到长武的车票。去彬县和长武的班车真是热门,等了半天见不到进站的班车,据说这里的班车如果在外面拉满客就不会进站,偶尔等到一辆去彬县或长武的班车,也只有几个空位,僧多粥少根本满足不了广场上等车的乘客,倒是开往礼泉/乾县/永寿方向的班车一会进来一辆,让俺都有心先坐车去永寿的想法。就在一筹莫展之际,忽然广场那边进来一辆挂着西安到甘肃西峰牌子的陈旧大客车,售票员却嘴里喊着彬县彬县,过去一看,车窗上临时贴着一张写着彬县的白纸,看样子像是趁黄金周客运高峰出来临时打劫的“黑车”。因为车主要走新开通的福银高速,因此每人都要求再增加10元的高速费。俺凑上去问买了去长武的票能上车吗,卖票说不去长武,俺要求坐到彬县就行,卖票的同意俺上车。

 从咸阳到彬县这段丝绸古道已被312国道取代,以前312国道在长武/彬县/永寿这一段是和陕北的307国道绥德/吴堡段一样“臭名昭著”,原因都是山路崎岖,运煤大货车造成的堵车惹的祸。如今福银高速地开通和青银高速开通一样,缓解了312国道这段脖颈。福银高速在甘肃和宁夏境内早就修通,而陕西段在修建了数年后,直到08年国庆前开通了西安到彬县段的高速,俺也算是福银高速首航乘客之一。别看俺坐的这辆客车十分陈旧,车内的内装饰多处剥离,可以看见行李架下裸露的空调管路锈迹斑斑,感觉这辆破车是从那个黑车修理厂用报废车辆拼出来。然而这辆破车上高速后却一点不慢,大概司机拉了满满一车乘客很兴奋,见车超车,除了被一辆小奥迪超越外,全场基本只有他超别人的份儿。上车前,售票员承诺从咸阳到彬县两个小时就够了,事实证明他没有忽悠人,班车十分顺利到了彬县。

  评论这张
 
阅读(731)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018