登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

陕西佛塔探寻篇(二十)—— 户县鸠摩罗什舍利塔  

2010-05-20 21:02:26|  分类: 陕西★佛塔石窟篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西佛塔探寻篇(二十)—— 户县鸠摩罗什舍利塔 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

     户县草堂寺中的鸠摩罗什舍利塔无论从历史价值,还是雕刻工艺都堪称陕西石塔中的精品。草堂寺位于户县东南角的秦岭山脚下,本来户县汽车站有直达草堂寺的班车,但因为修路的缘故,只开到草堂镇。其实应该坐户县到高冠瀑布的那趟车,坐到草堂寺南面的山脚下后,下车走一公里多路就走到草堂寺了,而从草堂镇走到草堂寺差不多要6-7公里路,烈日当头真成了长途拉练。

     草堂寺相传是佛教翻译大师鸠摩罗什翻译经文的地方,也是佛教三论宗的祖庭。鸠摩罗什在寺院中共翻译了35部、294卷佛教典籍,另外还翻译了不少富有文学趣味的大乘佛典,如《法华》、《维摩》、《大智度》等经论,对佛教文学产生了一定的影响。鸠摩罗什圆寂后火化,据说薪灭形碎,唯舌不烂。其弟子收其舍利,建造舍利塔以纪念之,这就是寺内至今保存完好的“姚秦三藏法师坞摩罗什舍利塔”。舍利石塔位于寺内大殿的西侧,镇寺之宝当然好好保存,特地盖了—座红砖花墙围成的六角形护塔亭,不过我去的时候运气不好,大门紧锁,只能透过门缝欣赏这座宝塔。

      舍利塔通高约2.44米,塔身八面十二层,用纯玉石镶拼而成,每层五色色彩不同,为玉白、砖青、墨黑、乳黄、淡红、浅蓝、赭紫及灰色等色,故俗称“八宝玉石塔”。塔的最下层为方座,方座之上是须弥座,座上是重叠的三层云台,上雕刻着蔓草纹浮雕,精美绝伦。云台之上是八角形宝宪,通观上去,好似一个层次鲜明、雕刻精美的玉盘上托着一个八面宝玉的佛龛。宝龛上方为屋脊形覆盖,盖下刻有许多线条流畅的佛像。原来盖上还有三层宝珠,但太平天国时塔顶被毁,寺庙的僧人以山石补之,加以修补。塔的正东面刻有还“坞摩罗什之舍利塔”题字,正北面刻有“姚秦三藏法师鸠摩罗什舍利塔”十三字,不过赵克礼先生认为,姚秦是后人对于“后秦”的另一种称谓,身处那个时代的人不会自称“姚秦”,因此依据该塔的建造工艺认为应为后唐时期作品。

  评论这张
 
阅读(876)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018