登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

陕西佛塔探寻篇(十四)—— 绥德兴善寺石塔  

2010-05-16 13:20:24|  分类: 陕西★佛塔石窟篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西佛塔探寻篇(十四)—— 绥德兴善寺石塔 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

      陕西主流佛塔分为两大类 —— 砖塔和石塔,非主流则是木塔、铁塔和琉璃塔。和常见的佛塔中高大的砖塔相比,陕西石塔主要分布在陕北和陕南山区。石塔对比砖塔的优势在于成本低廉,一来石塔都不高,只需几个石匠就可搞定;而建造几十米高的砖塔无疑是项大工程,需要大量的人力和财力;二是对于地处陕北和陕南山区内的寺院,由于位置偏僻,与其烧制建造砖塔所需的砖块,不如就地取材借用山里的石块雕刻石塔方便,因此为了圆佛塔梦,修建石塔则是深山中的寺院多快好省的好办法。

      石塔又分为喇嘛塔式、多宝塔式和经幢式,前面两种比较普遍,而经幢式十分少见,在陕西除了陕南的凤县和洋县外,还有就是地处陕北的绥德存有两处。如果没有赵可礼先生所著的《陕西古塔研究》一书,要想知道绥德还有这种塔真是比较困难,特此向赵可礼先生致敬一下。绥德这两处经幢式石塔,一处位于中角乡,地处边远交通不便,另一处位于满堂川乡的赵家铺村,正好位于307国道边,交通便利,于是来绥德的第二天专程赶去瞧瞧。去赵家铺村需去县内汽车站坐绥德开往义合镇的班车,车站在千狮桥北,307国道与210国道交汇处,站内都是开往绥德底下各个乡镇的班车,义合镇是个大镇,昔日号称陕北“四大名镇”之一,站内停靠了好几辆去义合的车,但俺运气不好,上了一辆等了半天,还没发车,就被轰下车转到另一辆去义合的班车。

陕西佛塔探寻篇(十四)—— 绥德兴善寺石塔 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

      一路顺畅到了赵家铺村,下车一问老乡,石塔所在的兴善寺就在路边的河对岸,在老乡的指点下,我抄小路度过小河,前往村边的兴善寺。不知是太早的缘故,寺院的大门从里面反锁着,我费力地拍打寺院大铁门一阵儿,里面也没动静,从门旁矮墙望进去,石塔就在院内。本想来个狗急跳墙进院,想想有些冒失,还是老老实实绕着寺院一周,终于发现还有一处侧门,门上没上锁,门鼻只是简单地用根树枝插上,旁边墙上还贴着说明,来人进香如寺内无人,可敲钟提醒。我想不必那么麻烦,正欲拔下树枝开门进院,看寺院的大爷可来了。

陕西佛塔探寻篇(十四)—— 绥德兴善寺石塔 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

大爷和俺一样戴着副高度近视眼镜,我和大爷解释了一下来意,便进院看塔。经幢式石塔细高挑,和帝王陵前的华表很形似。塔高10米,由一根石柱整体雕刻而成,塔身分为六层,每层都有六边形须弥基座和圆形仰莲底座,塔身上面雕刻着很多精美的图案 —— 一层为浮雕佛像,二层是浮雕人物图像,三层和四层为阴刻的佛经和塔铭。对比绥德另一处经幢石塔,俺其实更偏爱中角乡那个,看赵可礼先生的照片,那座石塔周围空旷,视觉效果很好。而兴善寺石塔竖立在狭窄的院落中,周围都是房屋和树木,视觉整体效果很差。我在兴善寺呆了十几分钟,一直围着佛塔拍摄,大爷则在远处独自收拾院落,我们两人各行其是,互不干扰。

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018