登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

共和国六十华诞陕北信天游(31)—— 片瓦难寻罗兀踪,荒山古寺半悬空   

2010-04-01 21:40:25|  分类: 步量陕北★榆林篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

共和国六十华诞陕北信天游(31)—— 片瓦难寻罗兀踪,荒山古寺半悬空  - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟
第七天 —— Seven, is for the fallen angel

 “片瓦难寻罗兀踪,荒山古寺半悬空”这是一个陕北诗歌爱好者对与米脂北面榆林镇川镇两处古迹的诗作。诗中“罗兀”指的是西夏罗兀城遗址,而“古寺半悬空”说得是罗兀城下的悬空寺。镇川镇虽然归榆林市,但离市区却很远,有60多公里距离,但是距米脂县城却很近,也就7-8公里,因此国庆陕北最后一日搂草打兔子,早上安排这两处加上镇川镇的扫荡。

早上起来就发现变天了,天色阴沉沉且水汽很大,貌似昨晚有下过雨的迹象,但地面却没有什么雨过的痕迹。鼠曲草从关中发来短信询问陕北这边的情况,他人已在西安,那边的天色现在已是阴雨连绵。虽然米脂和镇川很近,但两地却没有直达班车,要去镇川只有在210国道上拦过路去榆林方向的班车。条条大路通榆林,榆林地区周边县内大多数乡镇每天都有一趟来回当地和榆林市区的班车,早上7点左右从乡里发车去榆林,下午2-3点从榆林返回,早上7点多正是各乡的班车前往榆林的高峰,别小看这些从乡镇始发的班车,每辆班车内都坐得满满,拦了几辆听我要去镇川全都拒载,最后总算等了一辆,结果司机后来得知俺去镇川,甩给卖票的一句 —— 去镇川不要上了。

 夏天和cookie她俩横山分手后,他们来米脂时给我探路,也走访了罗兀城与悬空寺,告诉我上述地方所在地叫石崖底,但她俩是包出租去的石崖底,班车在那里下车无法知晓。和班车司机说到石崖底下,司机知道沿途的村落,但他没听说悬空寺,只知道那里的确有个庙,不过当地人叫河神庙。我原先以为罗兀城在镇川城南,但司机告诉我石崖底在镇川北面,因此让我再多交2元车费。车过镇川后在210国道的一个岔路口将我扔下,这个路口上挺热闹,马路旁有不少摊贩,俺凑热闹买了路旁摊贩烙的镇川特产 —— 干炉。行前,单位陕北同事就给我推荐镇川干炉,看干炉的样子有些和新疆囊相似,中间凹下去但个头小的很,买了一个发现那玩意是中看不中吃,最主要是烤的太硬,真不知是给人吃还是给老鼠磨牙的。

共和国六十华诞陕北信天游(31)—— 米脂姜氏庄园  - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 
镇川悬空寺

 三岔路口不但有不少小吃摊点,也有不少等着拉客的TUTU和摩托,找了一辆TUTU让他带我去石崖底的河神庙,TUTU带着我七拐八绕,当开到一处石崖下的庙宇前时,就是cookie他们夏天来这里拍摄的悬空寺,俺这颗心才放下,没有走错。镇川的悬空寺听上去和山西大同的悬空寺异曲同工,实际上却是大相径庭。镇川悬空寺的寺院虽然也是修建在山崖的半空中,一是距地面不太高,但最主要是很没创意地修了一段石砌台阶直通下来,而不是山西那样采用吊脚楼式样,结果让镇川这个悬空寺有些名不副实的感觉。

 

共和国六十华诞陕北信天游(31)—— 米脂姜氏庄园  - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

见到悬空寺就知道附近的石崖底村名字来由,镇川悬空寺实际上是佛道两个寺庙并列在一起的寺院,靠北段是当地人熟知的道教的河神庙,南段则是文物部门定义的悬空寺。镇川悬空寺又称万佛洞,但主窟内佛像基本都毁之殆尽,除了大厅中几根撑柱上留存着少许残破壁画,一副画面中的佛像疑似秃顶周围蓄发的西夏人,寺院硕大的洞窟内已是空荡荡,只有墙壁上成百上千个脱落的石佛像后留下的印记显示出昔日洞窟石像的宏大规模。整个悬空寺只有一个大爷在看护打理,看见我来大爷如同鬼魂一般出现,默默地替我打开紧锁的寺门。参观时,寺庙及其周围一片死静,估计这里除了cookie她俩和我外,最近几个月没有什么外地访客。

共和国六十华诞陕北信天游(31)—— 米脂姜氏庄园  - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 罗兀古城

 简单转完悬空寺,便向大爷打听如何去罗兀城,大爷说上山的路不好走啊。我还以为这里早上下雨,道路泥泞不好走,爬了一段就明白大爷所言的不好走的含义,其实根本就没什么路,上山的路基本就是在石崖岩壁上前行寻路,不过沿途还能辨别出石壁上人工开凿的石阶痕迹。爬到山顶,上面一大段坍塌殆尽的土城墙,周围尽然还种着庄稼。对比麟州古城,罗兀城有些相似,但罗兀城所处地比麟州更险要,但现存城址损毁远胜麟州。

 罗兀城就在悬空寺所在的石崖顶上,又名嗣武寨,古城遗址北、东、南三面临崖,只有西面坡度平缓一些。该城最初由西夏国相梁乙埋在宋神宗熙宁四年修建,由于地处险要,故一直是宋与西夏反复争夺的军事要冲。宋神宗元车四年,罗兀城终为宋军攻占,后改名同武城。和神木的麟州古城类似,站在城墙上可以俯瞰脚下奔腾的无定河,战略地位极其重要。城墙以北的山崖边有座残破的烽火台,而南边山梁上有个更硕大的烽火台,不知是宋代还是明代遗存。

共和国六十华诞陕北信天游(31)—— 米脂姜氏庄园  - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

  评论这张
 
阅读(1430)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018