登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

陕西地区书院实地考(01) —— 序言篇  

2010-04-15 19:21:32|  分类: 陕西★书院实地考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  书院是中国封建社会中后期产生的一种与官学并存,并具有独特风格的教育机构和教育组织。其目的在自由研究学问,讲求身心修养,是儒学家或学者的讲学之所。作为民间教育组织的书院产生于唐代,大兴于宋初,废于清末,延续近千年之久,在中国教育史上占有重要地位。

 书院的名称始见于唐代开元六年(718年)设立的丽正修书院,开元十三年(725年)改名为集贤殿书院。它是唐代朝廷设立的从事著述修撰刊刻的中央机构。掌校勘经籍、征集遗书、辨明典章,备顾问应对。宋代伴随着儒学兴盛,加之官方的鼓励,书院大兴。全国著名的书院有白鹿、石鼓、嵩阳、应天府、岳麓、丽正、象山等十余所,创办者或为私人,或为官府,多选山林名胜之地为院址,不少知名学者讲学其中,研习儒家经籍,形成不同学派的争鸣。在延安府城东南的嘉岭书院是范仲淹所建。祖籍陕西的宋朝名相范仲淹长期在陕西做官,嘉岭书院建立的时间大约应在1039-1043年之间。明代弘治九年(1496年)重建于西安府治西南的正学书院,宋时曾是关学大儒张载倡导讲学之所,张载还曾在武功县南郭门外绿野书院(明弘治八年扩建更名,初建于何时无考)的旧址讲学。

元代,由于忽必烈等统治者的扶助和支持,书院有了为较大发展。我国书院的分布地区较宋、金有了很大的扩展。在全国十三个行省一级行政区中,有书院分布的就有七个。陕西行省即是其中之一。当时共建书院八所:咸宁县鲁斋书院、长安县正学书院(一说为柳溏书院)、临潼县居善书院、高陵县渭上书院、眉县横渠书院、三原县学古书院、乾州紫阳书院、歧山县歧阳书院。这八所书院全部建在关中,其中大部分集中在西安附近。

明代,陕西书院在元代的基础上有了进一步发展,先后有书院48所。但明初洪武——成化近100年间,由于统治者的抑制,陕西书院同全国一样比较沉寂,成化后逐渐兴盛,明孝宗弘治年间(1488-1505年)、世宗嘉靖年间(1522-1566年)、穆宗隆庆年间(1567-1574年)最为兴盛。这一时期,陕西的书院数目及其规模都有了较大增加和扩大。其教学内容除讲授经史之学外,还以阐明关学为己任,部分书院还实行了讲会制度,定期聚众讲学,阐明各家学术观点。在书院的地理分布上,也有较大变化,除分别设在西安的“关中书院”、三原的“宏道书院”、华州“华山书院”、华阴“太华书院”、华阴“四知书院”、蒲城“正学书院”、同官(今铜川)“崇正书院”、白水“明德书院”、武功“绿野书院”、三水(今旬邑县)“乐育书院”、扶风“多贤书院”、陇州(今陇县)“岍山书院”、富平“新城书院”外,还在比较边远的韩城县有“萝石书院”、洛川有“泰征书院”、勉县有“龙冈书院”、商州有“商山书院”、榆林有“榆阳书院”。其中影响最大的书院有“宏道书院”、“关中书院”、“鲁斋书院”等。 

清代,特别是雍正、乾隆以后,由于朝廷重视,陕西书院又得以有较大发展。地方官员敷政之余,汲汲以化民兴学为务,“故一时弦诵雍容,号称极盛”,后虽时有兵燹(xian)之害,但书院之设,较之明代,增之甚多,书院几遍全省,就连当时城内仅有二十七户人家的安塞县,也建书院一所。据不完全统计,清代陕西新建和重修的书院,据陕西教育科学研究所秦德增《历代陕西书院简述》载共有171所。其中以关中、宏道、味经、崇实等书院较为著名。清代陕西书院大体上可分为四种类型,其一以讲求理学、阐明关学为主;其二以博习经史词章为主;其三以考课为主,是科举的准备场所;其四是清末出现的学习经史兼习自然科学和工商学科的书院。某些书院还兴办实业,逐步向近代学校过渡。

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018