登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

共和国六十华诞陕北信天游(27)—— 佳县人,希望与绝望交织中守望黎明  

2010-03-22 19:21:04|  分类: 步量陕北★榆林篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 共和国六十华诞陕北信天游(27)—— 佳县人,希望与绝望交织中守望黎明 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

佳县有气魄,却很落魄

      《中国国家地理》曾经撰文评述佳县是陕西乃至全国存留不多的典型山城,很多来过佳县的人都无不为这座屹立在黄河旁独特的山城气势而感慨,某些建筑专家到佳县考察,一看古城的架势,马上惊呼,佳县是中国城市建筑史上的奇观(还好不是老外惊叹,要不又得整出个世界第八奇迹的笑话出来)。其实不然,人家佳县人住在山上你看着很爽,当地人可不爽,人家是一肚子苦水没处倒。佳县是一座典型的因军事而诞生,却又因军事而衰败的城市,最辉煌的岁月在金王朝,以后别是王小二过年,一年不如一年。到了清代,随着其军事地位的削弱和消亡,佳县便由统辖数县的州降级为不辖县的散州,成为爷爷不疼舅舅不爱的弃儿。把县城修在山顶,借用易中天的话就是 —— 即进了保险箱,也等同入了死胡同。战时很爽,和平年月就有的罪受,君不见改革开放后三线军工企业争先恐后往山外搬迁,陕北这些县城也不例外,随着经济发展都纷纷下山开辟新县区,府谷、绥德、吴堡、横山等县都是如此,佳县人何尝不想下山啊,但县城周围哪有平地啊,于是只好从上到下,沿山脊从山顶到山脚把佳芦山能盖房的地方都占了。

共和国六十华诞陕北信天游(27)—— 佳县人,希望与绝望交织中守望黎明 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

      没地方只是一个方面,山城重庆也是倚山而建,不活的很滋润吗,问题在于佳县所在地区生态环境太恶劣。佳县地处偏僻,农业是佳县的经济基础,也是佳县的经济主体,经济发展处于典型的半自然和半封闭状态,然而这个基础却非常脆弱。佳县是一个典型的生存环境脆弱县,由于处在风沙高原与黄土高原的过渡地带,地表富沙易蚀,天然植被覆盖度低,是一处水土流失、风蚀沙化双重环境灾害的频发地区和严重地区,靠天吃饭却是常被老天欺。据说全县的主要经济收入依靠种植红枣,可那个只是杯水车薪,2009年10月,佳县给上面报捷的数据才是 —— 截至10月底,该县实现地方财政收入1613万元,占年预算的100.8%,较上年同期增收34.1%;财政总收入完成2978万元,占年预算的106.2%,较上年同期增收44.7%,这样全县25万人分摊下去,撑死撑活人均才100元左右吧。

共和国六十华诞陕北信天游(27)—— 佳县人,希望与绝望交织中守望黎明 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

在希望中守望未来

      前些日子网上查到一个资料,未指名道姓地说陕西经济发展末位十个县中,陕南占了九席,陕北占了一席,我想佳县就是那个未指明的陕北一席之县。其实说佳县生态恶劣,整个陕北都差不多,大家都是五十步笑百步罢了,不过现在让陕北地区很多县经济差距很大,借用易中天的话讲 —— 都是星星惹得祸,这个星星就是分布在陕北各地的矿产资源,要想突出重围,唯一的出路就是靠资源了。对于陕北盛产的四大资源,我在前文曾经打个不恰当的比喻就是 —— 上帝在陕北拉了堆屎成了煤,撒了泡尿变成石油,放了个响屁成了天然气,吐了口痰成为盐矿。

      在榆林地区南六县中,佳县地域面积榆林地区南六县排名第一,咋说也能分到一碗羹,不过和绥德一样,摊到佳县头上却是最没“钱途”的那口痰 —— 盐矿资源。佳县境内90%的区域都有储藏盐矿,预测储量8000亿吨,已探明储量1000亿吨以上,据说开发前景可观,不过我总觉得还是煤、油、气来钱快,这个盐矿资源要转换为money似乎比较麻烦。陕北仅存两个ST县,吴堡和佳县,昔日难兄难弟吴堡看架势已经唱起《我的未来不是梦》了,眼看就要将ST帽子扔进黄河里去了,可佳县呢,待在佳芦山顶等待开发境内盐矿资源的黎明,不知还要守望多久?当然,有希望总好过绝望。

共和国六十华诞陕北信天游(27)—— 佳县人,希望与绝望交织中守望黎明 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟


题外话 —— 关于五十省市划分

      说到这里,跑下题关心一下国家大事,聊聊传说中的五十省划分方案,就是在现在34个省市自治区的基础上,来次全国范围的“资产重组”,将各省疆域打乱重组,细化并扩容到五十个省市自治区的方案。我看了一下针对陕西的拆分方案,保留陕北但将陕南的汉中和安康踢出陕西归到未来成立的巴中省去,将秦人的发源地甘肃陇东划入陕西。这个重组方案对陕西算是利好吧,能把陕南一堆ST劣质县剥离出去,保留了陕北这块优质资产。可很快又看到还有个60省的方案,这个方案是将陕北划出去和山西一部分成立新省,却将陕南保留在陕西,呜呼,这个方案实行陕西就亏大了。

      地域狭长的陕西从地理文化上通常分为陕南陕北和关中三大部分,这三大部无论在文化上和地域上都不搭界,陕北那片从文化/语言上更接近山西,如果把陕北比作陕西的娃,我看陕北倒不如说更像是山西的私生子。陕南那片更不用讲了,陕北和关中至少同属北方,文化/语言还算接近,而陕南下属的三个地区本来就是四川和湖北两个亲妈各自生养的龟儿子和细伢子,其文化/语言根本就不同于关中和陕北,让后娘陕西给养着纯属当年统治者的战略划分所致。反正从文化和地域上讲,陕北和陕南肯定都有被划出陕西的条件,就看那个方案对陕西有利了,其实我更倾向于踢出陕南,毕竟那边文化/语言属于南方,算远房亲戚。或者将陕北/陕南都踢出去,留下关中和甘肃的陇东(秦人的发源地)合并成立个三秦省算了。

  评论这张
 
阅读(1065)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018