登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

共和国六十华诞陕北信天游(26)—— “铁佳州”之佳县古城  

2010-03-20 19:49:25|  分类: 步量陕北★榆林篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

共和国六十华诞陕北信天游(26)—— “铁佳州”之佳县古城 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

      陕西这地方比较邪,除了那句“说某人,某人就现身”的谚语外,就是昔日有很多县的县名比较生僻,比如佳县原名葭县,富县原名鄜州,周至县原名盩厔,千阳县原名汧阳,彬县原名豳县。上世纪60年代,为了配合当时推行的简体字运动,于是顺手将这些生僻县名和谐成现在“通俗易懂”的县名,不过也让名字内蕴含的历史传统丢失。现在陕西地方大搞文化复古运动,有点历史传承的县都将自己昔日的牌位刨出来重新树起,只是佳县人脑袋比较瓜,我在街头还看不到任何“整改”的迹象。

      铜吴堡,铁佳州,生铁铸就绥德州 —— 寻访陕北古城兵器谱排名前三的最后一站就是现在所处的佳县古城,就像兵器谱中排名靠后的高手时常能战胜前列高手,佳县古城无论在规模和气势上都要胜吴堡古城一筹,只可惜佳县古城的损毁程度也远胜吴堡古城。佳县古城雄踞在黄河边上的葭芦山巅,三面悬空,虎视黄河,只有城北与北面沿黄山脉相连,俯瞰县城形状就像一只张牙舞爪的蝎子,因其险要地形,故历来为兵家必争之地。和陕北诸多县城一样,佳县县城的地位也是“步步高升”,先是从屯兵的兵寨起家,逐步发展成为地区的经济中心。北宋熙宁4年为对抗西北方面的西夏国,宋朝开始修筑佳县的前身葭芦寨,到金大定24年改名为葭州,时经历朝历代加修扩建,最终依山就势在黄河旁的悬崖陡壁上完成了一座钢浇铁铸般的全蝎状城池 —— 被誉为铁佳州的佳县古城。

      佳县古城的历史地位最辉煌时期是在北宋和金朝对抗西夏王朝历史时期,特别是金代时期,佳县一度统领陕北的神木、府谷、吴堡三县,最多时领山西临县等8县,成为地区一霸。不过随着元朝一统天下,佳县的军事地位作用便一落千丈,到了明代佳县虽然地处汉蒙对抗的战略前线,可那时期明代的长城防线在佳县以北百里,因此佳县古城和吴堡/绥德一样,最多起个后勤保障作用而已。直到抗战时期,让佳县古城军事作用重又得以借尸还魂,沿黄一线的佳县、吴堡和府州几座历史古城又担当起保卫黄河的重担,在黄河防御战中发挥了重要作用,成为黄河防御线上主要的防御点,让小日本最终望河兴叹,无法越黄河一步。

共和国六十华诞陕北信天游(26)—— “铁佳州”之佳县古城 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

佳县古城墙

      与保存基本完整的吴堡古城城墙相比,佳县古城城墙损毁比较严重,刚到佳县时特地询向了当地人有关佳县城墙的现状,当地人说基本拆光了,要看城墙的话沿黄山崖上倒是有一段,可“复古”运动对那片城墙的修整使其又变得不伦不类。那天去香炉寺时,途中看到几段依稀尚存的城墙残段,而在香炉寺旁山崖上的确有一片修缮完整的城墙,还有一处新修或翻修的城门。

共和国六十华诞陕北信天游(26)—— “铁佳州”之佳县古城 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

      俺不信邪,第三天早上离开佳县去米脂前,特意沿着环城西路走到佳县北门,再沿老城路转回,结果发现环城西路旁的山崖上还保留着不少完整连续的城墙遗迹,这些城墙残段沿半山腰盘旋,并和当地的居民房交融在一起,我甚至发现了一处极为隐秘的残留城门 —— 后水门,被外面一个居民院遮挡。佳县老城总共修有8座城门,除了东、西、北方向的三座正门外,佳县还有5座特殊作用的城门,比如香炉寺旁那个小城门就叫“香炉寺门”,是为了方便当地人去香炉寺烧香磕头而开设。另外,为了方便当地人去佳芦河取水,特地在城西边还开设了两处水门 ——“前水门”和“后水门”,我探寻后发现后水门尚存;另外,旧时佳县用的煤炭一般都是从府谷方面通过黄河用船运过来,于是为了方便搬运煤炭上城,在东面城墙又开设了两座“炭门”—— “前炭门”和“后炭门“。


佳县古民居

      对于历史古城,最大的威胁来自城区的现代化改造,吴堡老城因为搬迁早而得以幸免,但佳县就不一样了,因为没法在有限的空地上盖新房唯一的出路就是扒旧盖新,所以佳县老城中保留下来的古民居很少。按照六年前“西北人文资源调查及数据库·民居”课题组在佳县老城探访的足迹,俺寻访了几处古宅,发现除了前水门巷子中的张家大院外,其它几家太一般。

共和国六十华诞陕北信天游(26)—— “铁佳州”之佳县古城 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 

共和国六十华诞陕北信天游(26)—— “铁佳州”之佳县古城 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

      张家大院修建于清道光年间,是座一进并列两门的四合院,北面的门楼雕刻最为精美,除了马头砖雕外,门框内还有木雕,门口摆放了一对小石狮。不过此门从里面反锁,透过门缝可以看见门后院内的砖雕影壁。我砸了半天门,里面也没人出来开门,问经过的路人,方知这是一个相通的并列院落,要进院得从南侧那个门楼进。南面一侧的大门上也是马头砖雕,但比北侧简朴很多,除了砖雕马头外,上面还有“敦厚”砖刻石匾。六年前的调查报告说北面院门的马头砖雕已破坏,我探寻发现十分完整,但成色似乎比较新,应该是翻修重建不久的事。院内是两处并排的窑洞四合院落结构,和陕北其它地方相比没有太突出的特色,不过北侧院门后面有块砖雕影壁很有特色,上面刻着道教三仙,南六县中仅米脂和佳县发现有精美的砖雕影壁。总体而言,佳县老城的民居基本没有什么亮点,除了张家大院的门楼和影壁,佳县特色民居都集中到木头峪乡去了,县城内仅能见到零散的几处不错的门楼,大部分居民院落都是建国后修建。

( 更多的PP见 http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/xibei/307699,0,0,34.html#post841 )

  评论这张
 
阅读(2669)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018