登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

共和国六十华诞陕北信天游(24)—— 佳县云岩寺  

2010-03-14 10:30:43|  分类: 步量陕北★榆林篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 共和国六十华诞陕北信天游(24)—— 佳县云岩寺 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

佳县县城有一塔两寺,两寺指的就是云岩寺和香炉寺。相比小有名气的香炉寺,云岩寺则默默无闻无人问津,看过很多佳县游记,还没见过有人探访。云岩寺就在佳县去白云山的公路旁,但是位于白云山这边,还是佳芦山这边却把我搞懵了。出了白云山山门,马路对面就是个停车场,俺跟做贼似的尾随一帮刚下山的游客,看他们悉数上了一辆挂冀字车牌来自河北的面包车,里面还有一个空位,赶快上前询问他们的目的地,当得知路过佳县县城时,便请求随路搭便车去云岩寺。

 河北朋友不错,答应拉我去佳岩寺,但他们也不熟悉佳县,坐上他们的车跑到佳芦河大桥时,一路见不到个当地人问路,我一直以为佳岩寺在白云山这侧,担心跑过了头,于是就在大桥下车。等了一会儿,等来一个当地人,一打听佳岩寺的位置,人家指着佳芦山上靠近山顶的一片红色院墙说,那就是佳岩寺。我一听差点晕倒,刚才车上那群河北游客也曾指着山顶的佳岩寺问我,那片寺院是不是佳岩寺啊,俺那时满脑进水,总以为佳岩寺应该在白云山这侧,否决了他们的提议,现在可好,自己挖坑自己跳,刚才没爬白云山,这下得爬佳芦山了。

 共和国六十华诞陕北信天游(24)—— 佳县云岩寺 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

最先沿盘山公路走,走了一段烈日当头实在难熬,眼望这漫长的盘山路何时是个头,忍不住拦着一辆下山的摩托打听距离还有多远。骑车的大叔一听我要去佳岩寺,说这盘山路不知得走到猴年马月才到佳岩寺,上他的摩托带我走捷径。令我哭笑不得是,他带我去的所谓捷径,就是重新回到刚才我下车的大桥对面,指着一条上山的小路说,走这小路快。不过说实话,走这条小路比盘山路就是快,感觉没费多少时间就走到云岩寺的红墙下面。但是在那里,我遇到了陕北之行最不舒服的两个场面之一,另一个就是后面的镇川堡。小路的尽头与一条横贯的石阶路对接,看见有个小伙骑着摩托路过,赶紧喊住他,向他打听去云岩寺的方向。小伙打量了我一下,告诉我给他十元钱的话用摩托带我去。我说不用了,只想自己走去,不想坐摩托去。相持了一会儿,他见我没有坐他车的意思,于是指着路尽头几十米远处的院门说,那个就是云岩寺。 

共和国六十华诞陕北信天游(24)—— 佳县云岩寺 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

(让云岩寺得名的怪石)

云岩寺不大,虽然离公路不远,却没有什么游人,寺内唯一的僧人孤寂地坐在门口迎接我的到访。云岩寺以佳芦山崖下一块突兀的怪石得名,寺内石窟历经唐、宋两代的开凿和营建,最后完成于宋代宣和年,其历史要比白云山道观还早500年,白云山上道观中所塑诸神中留有不少云岩寺内石雕的影子。一会儿,那个僧人拿着一把香过来希望我进回香,怎么“强买强卖”倒是不多见,俺进寺院从来没买香敬神的习惯,属于白看白转的“白眼狼”。于是问大师烧次香多钱?他告诉我也就2-3 块钱吧,给了大师五元,不用找钱了。后来大师说云岩寺香火不旺,维持寺院的费用基本都靠香火钱,可惜来这里进香的人很少,都跑去白云山了吧。

 云岩寺内就几处不大的殿宇,寺内精华部分石窟都开凿在临近黄河边的悬崖绝壁上。和陕西其它地方的石窟类似,云岩寺石窟也就一个主窟精华,其它都是点缀陪衬。石窟内不允许拍照,大师一直左右相随,不好意思“作案”。主窟空间不大,里面众多佛像将空间塞得满满,窟出供奉的主神是释迦牟尼,左侍是天真聪慧的阿难,右侍为老成持重的迦叶,佛祖坐下左方为骑着石狮的文殊菩萨,右方为骑着石象的普贤菩萨。正殿左右雕着十六罗汉,或坐或立,或憨或智,神情各异,呼之欲出。据说唐朝当时只有十六罗汉,后来才增加了两位,成了我们常说的十八罗汉,由此有人推断,云岩寺的石像可能是雕刻在唐朝。另一处石像雕刻于唐朝的证据是洞窟门顶上的侍女,典型的肥硕唐女形象。在石窟的顶壁有幅画,画的中心是佛教的标志图案莲花,莲花四周是道教标志图案八卦图,据大师说这些道教的图案可能是后人补加上去的。和陕北其它地区一样,云岩寺名为佛寺,但周边强大的道教氛围也为其打上了浓重的道教烙印,除了主窟外,其上方的石壁上还有不少小洞窟,但大多都是道教神像。

 云岩寺除了那个僧人和帮忙的大爷外,还有一个文管所的人,我去的时候,云岩寺是明文不收费,当然贡献了5元香火钱也属半自愿。但是2010年陕西旅游年票中将佳县云岩寺列入其中,显示云岩寺也要开始收费了,门票要20元(当然持年票者免费),佳县物价“很高”啊。

  评论这张
 
阅读(1480)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018