登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

共和国六十华诞陕北信天游(10)—— 言过其实的郭家沟村  

2010-02-09 09:54:33|  分类: 步量陕北★榆林篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

共和国六十华诞陕北信天游(10)—— 言过其实的郭家沟村 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

      知道绥德的郭家沟村还是行前做攻略,无意中在磨坊一位驴友的陕北行中发现,好奇之下上网一搜,绥德竟然有三处郭家沟村,分布在不同的乡镇。经过一番排查,最终锁定文中提到郭家沟村位于绥德满堂川乡,于是翻开俺的红宝书 —— 陕西省地图分册精确定位,发现郭家沟村就在我要去的赵家铺村上面2公里处,如此近的距离徒步前往时间足够了,当即便制定了此次完成兴善寺石塔探寻后,顺便“搂草打兔子”的郭家沟村之行。

      郭家沟村出名源于这里被列为美院的美术写生基地,最初是西安美院的一群师生跑来写生,后来慕名而来写生的各地美院师生和画家越来越多,还有摄影师,郭家沟村便有了名气,驴友也开始凑热闹往这里跑,正所谓的“猴子效应”。前一天,我在绥德合龙山祖师庙遇到一群绥德一中的学生,其中有个小家伙翻看我打印在A4纸上的攻略(每次出行,我都习惯将各类信息在WORD中编辑汇总,然后打印到A4纸随身携带),看到攻略中提到的郭家沟村后,兴奋地告诉我,他家就是那个村子里的人。

      真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,我赶紧向他打听从赵家铺村去郭家沟村路程的事情。哎,真是应了那句老话 —— 嘴上没毛办事不牢,小家伙提供的信息事后证明是满嘴跑火车没谱,倒是去郭家沟村可以坐榆林到土地岔的班车信息比较靠谱,因为早上我在绥德汽车站外的确见到这辆班车,可惜这趟车一天只跑一个来回,早上刚好是从土地岔开往榆林,从榆林过来去土地岔,估计得下午3-4点了。小家伙告诉我从赵家铺去郭家沟要翻过一座山,但实际情况是去郭家沟村的公路一直贴着满堂川河谷前行,爬个鸟山啊!路况很好全程柏油路面,沿途还见到在建的太原至宁夏中卫的太中铁路,到处是铁路桥墩和隧洞,走了半个多小时就走到郭家沟村。

共和国六十华诞陕北信天游(10)—— 言过其实的郭家沟村 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

      说实话,看见郭家沟村第一眼就很失望,一座十分普通的陕北小村落,这种村落和沿途的风景陕北到处都有,随便抓一个村子都是那回事,真是佩服那些慕名而来的人,吃错药了吧。“给我个喜欢的理由先”—— 于是我决定找寻在这里写生的美院师生打探的究竟,这里到底有什么特殊处迷倒了这么多人?当地村民带我找到实习师生居住的小院,一个借用移动基站办公房屋的四合院落,院落里的人告诉我学生都出去写生了,现在屋里没人,我只好一个人在村子附近乱转,看看能否碰到写生的师生。

      我找寻前来写生的美院学生还有一个目的,就是解开我心中的一个疑团,干吗那么多人跑到陕北这个穷乡僻壤来写生。行前就此问题特意咨询过美院出生的鼠曲草,他告诉我昔日陕北作为美院的实习基地主要与上层有关,当年全国各大美术学院掌权的一度都是延安鲁艺出身的人,他们秉承太祖在延安时期的祖训,也要求学生写生放在突出下里巴人,少搞阳春白雪的艺术方向上,于是美院学生都跑到陕北来写生了。以前美院的学生去陕北写生实习的比较多,现在不是很多,很多画山水画的学生选择了南方那些山清水秀的地方。

       在村子周围转了半天也没结果,胡乱拍了一些照片,让同志们自己评判吧,反正我看磨坊那个帖子里,说这里如何如何不错,但我也没看到啥像样的照片。失望之余离开郭家沟,途中遇到来自渭南的一家三口背包客之家,夫妇两人带着个七八岁的小男孩,当天刚下火车便找班车坐到赵家铺村,然后和我一样徒步去郭家沟村,他们当然也是慕名想去那里转转。我将郭家沟的情况和他们说了说,其实他们一路走过来沿途的景色也同样令他们失望,可是既来之则安之,男的决定反正已经走到这里了,还是去郭家沟村住一晚再说吧,真是不撞南墙不死心。

共和国六十华诞陕北信天游(10)—— 言过其实的郭家沟村 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

      据网上资料,郭家沟写生基地的红火与当地一个叫郭鹊飞的乡村医生有关,当年西安美院第一批师生来到郭家沟村时,就借宿在郭鹊飞家。头脑灵活的郭鹊飞马上嗅出了“商机”,为了吸引更多的美院师生来郭家沟写生,其后他自筹了几万元资金,将家里的窑洞收拾了一遍,购置了架子床,办起了食堂,每人每天连伙食带住宿只收取十几元,还调剂伙食,羊肉、鸡肉和农家饭变换着吃。另外,为了照顾南方来的画家,他还专门打了井,安置了太阳能热水器,解决了他们每天必须的冲凉问题。于是郭家沟村的口碑越传越远,慕名而来美院的学生和纷沓而至的摄影家常年四季不断,最多时要有一二百人住在老乡家中写生画画摄影创作,使这个古老的山村热闹非凡。

     仔细想想,郭家沟村作为美院的美术写生基地,只是一处写生的地方,并不能说明那里的景色就比别的地方出色,或许生活费用低廉以及相比陕北其它农村较好的生活条件,才是郭家沟村的优势,当然后面的摄影家和驴子跑去,就纯属“猴子效应”了。突然想起一个段子,有两只猴子坐在河边傻乎乎朝对岸看,于是就有路人停下,也跟着猴子一起朝对岸看,后来越来越多的人停下一起好奇朝对岸看,其实河对面啥也没有,那些跟着猴子一起朝对岸看的人都是傻瓜而已,这种现象在旅游圈子里发生真是屡见不鲜。

(更多的照片见 http://www.doyouhike.net/forum/backpacking//307699,0,0,29.html#post725 )

  评论这张
 
阅读(1829)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018