登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

共和国六十华诞陕北信天游(19)—— 佳县的第一印象  

2010-02-28 13:24:48|  分类: 步量陕北★榆林篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 共和国六十华诞陕北信天游(19)—— 佳县的第一印象 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

佳县没有汽车站,长途班车和拉客的私人小车都停靠在成西北角的一块广场旁的空地上,班车刚停稳,班车司机就问有谁去白云山啊,我随声附和一声,这下可好,马上窜上来一个人拉我上他的桑塔纳小车。我说带着行李车不方便,想先找个旅店安顿下来再去白云山,司机说没关系,白云山上就有旅店,于是抢着把我行李车抱到小车后备箱里。坐上他的车后,司机才边开车边说价格,去白云山10元,价格挺合适,但是司机又附加了条件,那就是白云观的门票41元钱得给他,由他来买门票。行前看过攻略,知道这些司机的这个挣钱策略(他们买门票就不知实付多钱了),但我有陕西旅游通票,白云观是免票,因此向他讲明没法给他门票钱,司机马上将不买门票去白云山的价格涨到官价20元,我说那算了,还是不坐你的车了。

 在司机掉头回广场的间隙,我向他打听去木头峪乡的班车事宜,他说我要去木头峪啊,那替我找辆车吧,于是在停车场,他喊来一辆正在等候的面包车主,告诉他 —— 我要去木头峪乡。长安小面包的司机是个中年人,旁边还站着十几岁的小家伙,看样子是他儿子。听说我想去木头峪乡,如法炮制马上将我的行李车往面包车上搬。别看佳县很穷,但这里人的抢生意的意识到是蛮强,没有一丝懒散的态度,对我寸步不离,生怕我去别家。我赶快制止他的举动,告诉他先得住店安顿好再说,中年司机马上帮我拖着行李车,拉我去广场边上一家旅馆。别看佳县很穷,但这里的住宿标准可不“掉价”,外观看上去土得掉渣的宾馆,标间也要100,连普通间也没有。看我不满意,司机说敢情我的条件要求不高啊,那还有招待所,是他亲戚开的,便再拉我去那家招待所。司机所言的招待所就在停车场附近的商业街上,其实就是农家私人旅舍,普通间也要30,我不想折腾了,于是就在这家安顿下来。事后我问老板娘,和司机啥亲戚关系,老板娘说没啥关系,就是认识而已,赫赫,这司机挺能忽悠吗。

 司机告诉我,去木头峪乡的线路与地图上所示不同,从峪口乡到木头峪这段沿黄公路现在因为修路搞得奇烂无比,必须绕路去木头峪。车上他一张名片,他姓孙,名字恰好与我们另一个部门的同事相同。孙司机家在去木头峪必经的峪口乡,看他名片上所列的业务,主要是给人拉红枣。孙司机告诉我,佳县地处荒凉之地,别说庄稼,就是树木也很少,凡是周围山上能看见的树基本都是枣树。长安面包在黄土高原中沿柏油公路行进了大半天,马上快接近木头峪乡时,突然被路上横贯的小车拦住去路,孙司机下车和车主交涉了一会儿,回来告诉我前面正在铺柏油,暂时无法通行。后来,施工监理过来和我们聊天,说我们运气不好,早来十几分钟就过去了,现在刚在路面洒上柏油,还在往路面铺沙子保护柏油层,很抱歉我们不能过去。

 在面包里无聊等待之际,孙司机下车和施工监理聊天,并在路边枣树上采摘了一把红枣给我吃。等了半天,终于看见铺柏油的工程车和铺沙子的卡车收工回来,老孙再上前和监理交涉,终于同意我们过去,只是要求我们的行车线路沿着路中间卡车的车辙印,不要压在刚覆盖了沙子的柏油路面。孙司机照办小心翼翼地行进中,将面包车轮尽量压在工程车经过留下的车辙印上,但偶尔有偏离时,车轮就会卷起一片沙子,打在后车玻璃上,老孙让我将车窗全部关上,防止沙子钻进车内。铺柏油的路面并没有多长,顺利通过后没走多远,又被一堆正在施工的道路和拉土卡车拦住,老孙将车后退拐进旁边一条土路下山,很快就看见山脚下黄河岸边的滩涂上一座安静的村落,那就是木头峪乡。

  评论这张
 
阅读(1190)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018