登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

共和国六十华诞陕北信天游(07)—— 绥德老城   

2010-02-02 22:31:24|  分类: 步量陕北★榆林篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 共和国六十华诞陕北信天游(07)—— 绥德老城  - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

绥德,留给大家最有印象的一句话就是那句“米脂的婆姨,绥德的汉”,不过关于绥德还有一句很有名的评述,那就是——“铜吴堡,铁佳州,生铁铸就绥德州”。陕北地处游牧文明和农耕文明的地域交汇区,也是两种文化冲突的直接碰撞带,因此自古多战乱,陕北各个县城的前身基本都是昔日的军堡演变过来,在前面榆林北六县纪行中就每个县城逐一介绍了,而榆林南六县除了子洲外,也和北六县一样都保留有老城。

 榆林南六县这五座老城中,除了清涧老城没去,但它和米脂老城一样都在河谷地带,而位于山顶的三座老城就是“铜吴堡,铁佳州,生铁铸就绥德州”中所言的吴堡老城,佳县老城和绥德老城,借用铜墙铁壁、固若金汤来形容这三座古城的易守难攻并不为过。绥德老城就位于县城中间的疏属山,山南一侧是陡崖,北坡比较平缓,我就是从北面爬上老城,而北墙还保留着老城唯一一座北城门楼“安远门”和周围一段残留的城墙,其他三门永乐门、银川门和镇定门都已拆毁。

共和国六十华诞陕北信天游(07)—— 绥德老城  - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 在北六县纪行中提到的那篇“陕北民居考察”报告中,令人奇怪地是基本没有提及绥德老城民居,仅用两处80年代的新建民居敷衍了事。对于绥德县考察的敷衍,文中一个理由就是绥德大搞市政建设,依山的多层排窑民居和城市中心大片老排窑民居被新建成片高楼所遮挡,另外为了修建名片工程 —— 政府广场,又扒了很大一片老城,他们觉得在绥德考察民居没有了重点,于是只象征性的考察了一些普通民居。不过就我在纵贯老城的搜寻中,沿途还是看到一些老民居,至少我觉得保留的程度和榆林民居一样,比佳县民居保留度强不少,因为后来在佳县看过他们文中介绍的那几个佳县老城民居,比我在绥德见到的要逊色。

 从扶苏墓出来,为了找寻老城断崖上的那句“天下名州”的摩崖题刻,俺决定沿着老城中的南北大街向南,翻过疏属山去西门。这条老城中的南北主干道,在绥德地图上被称作步行街,不过并没有像其他地方那样搞步行街那样大块青石铺路,而还保留着最初的青砖路。从北门上来一路中,俺没有见到老城中有多少老屋,但再往南走,临街就看到不少老民居,基本上都是陕北窑洞四合院,有些院落还保存着照壁,不过这些照壁上没见到什么艺术性砖雕。快走到城南根时,在一个路口见到一座古朴的石牌坊,周围搭着脚架,看上去计划翻修,问当地人这是何物,人家告诉我这是东门,明明是石牌坊,怎么能是东门呢?后来查资料,这尊石牌坊名“龙章褒异”,是绥德老城中昔日“十大牌坊”中唯一幸存的一座牌坊,清雍正十年(公元一七三二年)奉旨所建,位置的确如当地人所言在老县城的东门。

 共和国六十华诞陕北信天游(07)—— 绥德老城  - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

在石牌坊旁,我遇到几个当地路人,当他们听说我要找寻“天下名州”的摩崖题刻,于是让我跟着他们走,因为他们刚好顺路。沿着石牌坊正对的下坡路,我们一路走下疏属山,绕过山脚下的政府广场,他们指着大理河边疏属山陡崖下告诉我,那个摩崖题刻就在那儿。放眼望去,离地面不高的陡崖上,四个碾盘大的隶字“天下名州”题字赫然映入眼帘。陕北人特别爱搞摩崖题刻,最有名就是榆林的红石峡,南六县的绥德米脂吴堡也都有各自的摩崖题刻,绥德最有名的就是老城西门洞外石壁上这处“天下名州”摩崖题刻。这块摩刻创建于清道光二十八年,四个题字每字3米见方,雕刻在长约20米、高约6米的石壁上,外方内圆,纯厚雄浑,是当时绥德知州江士松“的墨宝。虽然历尽150余年,除了色泽变暗外,这几个题字依旧工整如新。

共和国六十华诞陕北信天游(07)—— 绥德老城  - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 我去的时候,题刻旁边正大兴土木,挖了一个很深的地基,看样子要盖高楼,只可惜了这块摩崖题刻,将要湮灭在高楼大厦的背后,原有雄劲的人文景观整体形象会大为逊色和破坏。为了拍这处题刻,我也费了一番周折。因为大楼工地外面搭建了一圈隔离板,刚好将题刻遮挡,没办法我只好倚着隔板,借助隔板旁摆摊废弃的架子,爬上去趴到隔板上摇摇晃晃地拍了几张。

( 更多的有关绥德老城的照片见 http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/xibei//307699,0,0,28.html#post698 )

  评论这张
 
阅读(1741)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018