登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

【陕北三录】米脂的婆姨,绥德的汉(13)—— 重逢绥德汉  

2010-12-09 21:57:26|  分类: 步量陕北★榆林篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【陕北三录】米脂的婆姨,绥德的汉(13)—— 重逢绥德汉 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

  

转完清涧老城,回旅馆休息一会便收拾行李退房去绥德,在清涧唯一遗憾就是没有沿清涧河找寻到去年在班车上看见的那种层岩结构的河道,还好这个可以留给未来的延川之行。在车站没瞅见去绥德的班车,倒是被拉上了一辆清涧开往神木煤炭重镇大柳塔的班车,跟车卖票的有两个人,一大一小,年纪大的不想拉太多短途,听说小家伙又拉了一个去绥德的客源,显得有些不高兴,叮嘱不要再拉只坐到绥德下车的乘客了。班车在驶离车站没出城前,照例是站站停,等了半天倒是全部拉满客。在去子长的那个岔路口等车时,邻座的人下去买了一大袋煎饼,竟然一块钱四根煎饼的行情,而上午我在城里小店里可是一块钱2根煎饼,城乡差别也太大了吧。

 离开清涧到绥德一路比较顺畅,因为拉了一车满满的乘客,班车沿途基本没有停车拉客,路过石嘴驿镇时,瞅见镇上冷冷清清每个人影,看来俺昨天人品真好,要是今天来这里,镇上真是一点人气也没有。小说《平凡的世界》中多次提及的米家镇原型应该就是绥德的田庄镇,从清涧到绥德刚好路过田庄,因为没法下车,只是在车上远远望了一下镇子。田庄镇比起石嘴驿镇要大不少,小说中描写的米家镇街道不在国道上,那传说中的石板街无缘验证了。不过几天后从米脂回西安,班车特地在田庄镇停车吃饭,可惜那天是夜晚,黑魆魆地出了临街的饭馆和客栈,隐逸在黑暗中的米家镇更是不见真面目。

 班车到绥德后就停靠在去年入住过的永乐宾馆前,车内乘客哗啦啦下了一大半。绥德是陕北的交通枢纽,210国道和307国道相会在绥德,过往车辆甚多,整个县城异常嘈杂,因为去年吵得太厉害,俺是不敢再住临街的永乐宾馆了,拖着行李车在大街上转了一圈,找了一家有背街客房的宾馆单人间入住下来。绥德去年我待了有两天,将这里基本扫荡了一遍,此番重返绥德,到不是对绥德汉情有独钟,而是因为去年跑县城周边比较多,而对县城内的老城转的不太够,后来回家整理照片和资料时,才发现遗漏了老城城墙、大定钟以及文庙等等。这次来绥德,除了方便去看子洲外,就是想把位于山顶的绥德老城好好走一遍,找寻去年在绥德老城遗留的一些东西。

  评论这张
 
阅读(990)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018