登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

【陕北三录】清涧的石板,瓦窑堡的炭(12)—— 清涧老城(下)  

2010-12-05 20:39:08|  分类: 步量陕北★榆林篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【陕北三录】清涧的石板,瓦窑堡的炭(12)—— 清涧老城(下) - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

       此次陕北之行,最大的意外收获,一处是在米脂拍到当地独特的婚礼,另一处就是清涧老城民居。在克拉克考察团的报告中,对于清涧老城的描述可谓是一笔带过 —— 一座无足轻重的小城,对于清涧老城比较详细的描述,竟然只是见诸于贾平凹的散文。起先,我只是对清涧老城城墙赶兴趣,不过同事告诉我,贾平凹文中描述的城墙早已在日后大规模的城市“美容”运动中被拆毁,只留下残余部分了,俺不死心,来到清涧在找寻到残留的城墙同时,意外发现了保存尚好的清涧老城民居。

 和绥德老城类似,清涧老城民居在西北大学的那篇“西北人文资源调查及数据库·民居”的课题组报告中只字未提,和克拉克考察团一样,陕北民居考察团甚至连清涧都没有驻足,但我认为清涧老城民居却是和米脂/神木等老城一样保存较完整的群落。和到访过的榆林地区老城相比,清涧老城分布结构有些和重庆相似,由山脚下层层排布到山顶,是陕北诸县城中少见的依山分布群落,怪不得同事说县城很少有人骑自行车,县城地域小是一方面,另一方面估计就是坡度太大骑车不方便。清涧老城民居也是典型的窑洞四合院结构,不过要比绥德米脂那带的四合院要小一些,很多院子中间还特地种着大树,不少保存完好的门楼都有石匾和门匾。

【陕北三录】清涧的石板,瓦窑堡的炭(12)—— 清涧老城(下) - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

  

由于头天找寻清涧老城的时间是在下午接近傍晚,时间不够充裕,于是第二天清早特地早起沿着老城清静的石板路再次搜寻了一遍老城。清涧的清早和子长一样寒冷,呼出的热气凝结成哈气,把持相机的手有些冻僵的感觉,不过一路上,有不少热情的当地人看我找寻老房子,便给我指出那些小巷子里保存着那些我想看的东西。虽然清涧老城民居不被世人所知,但赏识他的人却依旧不少。在山脚下的老城区的一条偏僻的小巷中,我无意发现了一处保留完好的精美门楼,本以为发现了处女,没想旁边路过的当地人很高兴地向我炫耀 —— 拍吧拍吧,经常有人来拍,我靠,那里是处女,早就是熟女了,呵呵。

 清涧老城除了民居外的另一个发现,则是在老街发现了老城残存的水门。老城水门不很起眼,低矮的门洞用石板垒砌而成,里面的通道用着大块条石,低矮的门洞个高的人通行必须得底下脑袋,不了解情况的人很容易将它忽略,不过还是没能逃脱我的法眼,路过时一眼就看出不寻常,急忙拦着街上年长者询问,确认就是水门。穿过低矮的水门就是清涧河沿,这里原先就是贾平凹书中描述的老城城墙,可惜如今基本被毁,在城墙旧址上改建居民楼,只留下这座水门留作当地人方便通行之用。

【陕北三录】清涧的石板,瓦窑堡的炭(12)—— 清涧老城(下) - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

(清涧老城的水门)
 
( 更多的PP见 http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/307699,0,0,49.html#post1203 )

  评论这张
 
阅读(917)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018