登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

共和国六十华诞陕北信天游(16)—— 黄河岸边的孤独中秋夜  

2010-02-15 11:34:23|  分类: 步量陕北★榆林篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 共和国六十华诞陕北信天游(16)—— 黄河岸边的孤独中秋夜 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟


老天爷也跟我玩一把“震仓洗盘”

陕北的天真是说变就变,越往山下走,天空中的乌云就越变得越发沉重,等我刚下山走到黄河边,就被当头浇了一盆瓢泼大雨。我随身携带的雨具都放在旅店,谁会料到会变天,幸好老城山脚下有几栋建完但没有住户的空置楼房,因此得以进去避雨。阵雨下了不到一个多小时就停止,头顶的乌云开始慢慢散去,露出一片蓝天。TMD,我感觉被老天爷给洗盘洗出来了,看着天空交织在一块的蓝天与乌云,我想想要是此刻还能呆在古城西门城楼上,那该是多美的景色。可惜,股市中老是被庄家震仓洗盘给洗出来,那天我竟然也被老天爷玩了一把震仓洗盘而清仓下山了,算了!自我阿Q一把 —— 洗洗也健康吗。回县城的公交姗姗来迟,让我在村子里等了半天,等坐车赶回旅店拿三角架时,天色已经很晚了。站在黄河岸边的平台上拍黄河的夜景,此刻天空还没有放晴,还不时打着闪电,因此我有幸拍到了人生第一张闪电的照片,让俺很有一股买到涨停板股票的成就感。

 共和国六十华诞陕北信天游(16)—— 黄河岸边的孤独中秋夜 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

    吴堡那晚正是中秋,简单地在街上吃了一顿北京杂酱面,感觉做的还可以,陕北的北京自驾游客不少,不知是否与之有关。其实对比后来的佳县,吴堡有很大进步了,小饭馆很多,连北京炸酱面都有,你说啥吃的没有?等其后去佳县才知道大家口里传说中的震撼是何意,只是各自感受点不同罢了。问还在关中上坟的鼠曲草那里的情况,当晚关中那片没见任何风雨,看来就是吴堡局部地区有雨,感觉没招惹他老人家啥事,莫非当时在西门外“到此一游”留念把他老人家惹毛了?还好,没像当初在九嵕山把俺的钱包一把扣下,嘿嘿!权当发火吐我几口吐沫罢了。吃完饭,一个人呆在黄河岸边等着中秋赏月,一直等到8点多,老天爷总算给面子,中秋圆月才爬出厚厚的乌云层。黄河对岸的山西没有任何住户和灯光,漆黑一片只能看见朦胧的山势,望着脚下奔腾的黄河,漆黑一团也是啥看不见,只闻哗哗地流水声。得了吧,黄河中秋圆月也就那回事了,我是没品味出啥感觉,倒是望着脚下黑幽幽无底洞般黄河和漆黑一片的对岸,加上河边寒风吹过来一阵寒战,于是一股悚人的感觉油然而生,于是赶快跑回旅店休息。

  共和国六十华诞陕北信天游(16)—— 黄河岸边的孤独中秋夜 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 

守望陕晋大峡谷的日出

 对比绥德喧闹无比的210国道,楼下的307国道吴堡段真是寂静,除了偶尔过路的运煤卡车外,大路上安静地没一辆车和行人。我住的旅馆这半边几间客房也同样没人,公用水房的设施就像70-80年代那般简单,不过第二天早上才发现看上去十分简陋的水管设备尽然有热水,看来打着宾馆的旗号就是与招待所不一样。吴堡的夜晚就是静,一片安静,我出去玩喜欢的就是安静,头枕着母亲河令我睡得十分舒坦。

 早上六点多,在床上经过一番思想斗争后,还是爬起来到楼下去拍黄河大峡谷的日出。位于山西和陕西之间的这段黄河峡谷也叫陕晋大峡谷,它被某杂志忽悠为中国最美的十大峡谷之一,不过我觉得陕晋大峡谷视觉效果整体一般,更多地掺夹了母亲河的感情因素,当然少数地段还可以。十月的陕北挺冷,街上冷冷清清不时有晨练人从身边跑过,我加了一件抓绒还冷得直转圈跑步取暖,在守望峡谷日出期间,不时有晨练者或者路人好奇地过来看俺这个人造景观。我所在的黄河护栏平台下面是块滩地,有对年轻情侣大早上跑来,下到河滩中捉鱼虫。拍日出等了一个多小时,发现这里实在不是什么最佳拍摄地,因为晨曦的旭日刚好被黄河两岸高大的山体遮挡,等太阳跃出对岸山西境内的群山时,其亮度已经很大了,基本没办法拍摄出啥效果,于是在见证了朝阳冲上对岸山顶的那一瞬间,我的吴堡行也宣告结束。

  评论这张
 
阅读(1018)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018