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拜罗依特の废墟

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共和国六十华诞陕北信天游(15)—— 吴堡千年古城  

2010-02-14 12:13:26|  分类: 步量陕北★榆林篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

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 共和国六十华诞陕北信天游(15)—— 吴堡千年古城 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

还记得前面提到的那个陕北古城“兵器谱”排名吗 —— 铜吴堡,铁佳州,生铁铸就绥德州,排名第一位的“铜吴堡”指得就是现在的吴堡老城。吴堡老城位于吴堡县城北5里远的黄河西岸山巅上,据明弘治《延安府志·卷之八》记载:五代的后周就开始在那里修筑水寨,到了北宋扩建,按照古城东门下山崖现存的金代摩崖石刻记述,当时这里的主将就是府谷折家军中的折彦若,由此推算吴堡古城有着千年历史。到了金代,吴堡又升级为吴堡县,此后一直作为县城存在,直到民国25年,吴堡县政府由古城迁至山下的宋家川镇,这座千年古城便逐渐荒置。

 从郭家沟镇回来,班车停在吴堡中学前的岔路,售票员告诉我在路口等去电厂的公交。吴堡县城地处黄河边狭长的地域,贯穿县城就一条大街,因此公交也很简单,就一趟公交从县城东面的电厂到西面的青银高速入口来回运营。看去过古城驴友的攻略,不包车就坐去电厂方向的公交,终点下车后再徒步前往古城。在路口等了半天公交才来,上车没跑多远就到终点了,哎!早知公交就走这点路,有那等车的时间早就走到了。公交停靠点其实是吴堡古城山下的一个大村落中心,下了车还要沿着村里紧靠黄河的土路,走十几分钟到古城所在的山脚下,然后沿着盘山路爬40分钟的土路到古城南门。

 共和国六十华诞陕北信天游(15)—— 吴堡千年古城 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

吴堡古城的四个城门都还保留,而南城门是唯一保留瓮城形制的城门,可惜瓮城在抗战中被黄河对岸的日军大炮及飞机摧毁,现在留存残缺的内、外两城门,两处城门门额清楚看到嵌有“重巽”、“石城”字样的石匾。吴堡古城在文保名录中被称为吴堡石城,因为城内大小房屋基本都是用石块堆砌而成,几乎全是元明时原建形态的古老残破石窑洞。城内用石块铺成的南北主干道极其狭窄,感觉比富平老城主街还窄。置身于老城街巷,你会有种“幽灵城”的感觉,古城内掩抑在荒草中的一栋栋空置的窑洞令我有种置身于幽灵城堡的感觉。偌大的吴堡古城内仅居住着几户人家,绝大部分住户都已搬到山下,唯一的生气或许就是屋前屋后的空地上都种着陕北特产 —— 红枣,古城的老住户一般只有到收枣的时节才会上城收枣。我正独自拍片之际,突然废弃的院内如幽灵般飘出一个男孩,一问他就住在附近,父母上山收枣于是跟着回老房住几天。有些人连枣都不愿来收,任凭红枣从枣树上脱落,满地都是红枣。

共和国六十华诞陕北信天游(15)—— 吴堡千年古城 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 在古城的东北角,我找到一处残留的砖窑式庙宇,屋内墙上画着壁画,看里面供奉的神像都是女子,估计是老城的娘娘庙。这里还遇到几个骑摩托来古城玩的当地小伙,吴堡老城还是蛮招当地年轻人的喜爱,我上山途中还见过两对在谈情说爱的恋人。吴堡古城的东门一侧最为险峻,残破的城墙紧靠黄河一侧的百尺绝壁,我废了一番功夫才找到已经半埋在泥土中的残存东门洞。古城东门已经坍塌过半,一半掩埋在土中加上门洞内堆砌的砖块使得门洞极其狭小,只能弯腰通行。钻出东门,墙外只是一块巴掌大的平地,再往前走一步就是绝壁。当年日军曾经想强渡黄河,从对面的山西攻入陕西,吴堡古城在黄河防御战中发挥了很大作用,铜吴堡最终没有浪得虚名。

 共和国六十华诞陕北信天游(15)—— 吴堡千年古城 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

沿着东墙一直走到北墙,古城南北两侧山坡相对平缓,北墙下种满了枣树,为了寻求一个拍摄北门洞的理想角度,不得不在枣树和荒草中穿行移位。当地荒草中也和关中一带相似,遍布野生的刺枣,枝干上尖锐的利刺扎得我嗷嗷直叫。由于枣树对阳光的遮挡,北墙墙体上遍布斑斑苔鲜,显得古城墙比其他三处更为沧桑古老。北城门是座三券洞式城门,全用大块石料券砌而成,城门券洞依旧完整坚固,城门额所嵌石匾已严重风化,原有的“迎恩”二字已经破落殆尽无法辨认,只剩残留的笔画。古城西北角有条大路可以下山,一半汽车可以沿此路开上古城,因此古城内仅存的几家住户大多选择在交通便利的西北角一带居住。

 相对于其他三门,西门一侧相对荒僻,周围都没有民居。西门外虽然没有东门外险峻,但也是一道坡度极陡的沟壑,对面山梁上并排的凸起如同臂膀上暴起的青筋,和唐昭陵九嵕山主峰周围环绕的山梁十分相似,只是这里是并排分布。西门是四门中保存最完好的城门,门洞上所嵌石匾中“明溪”两字清晰可见。当然据后来吴堡当地摄像师告诉我,西门连同周围一段城墙当地政府进行了翻修,城墙基本都是后修的,仔细查看翻修后城墙的砖块和城门的石块在色差和个头上的差异清晰可辨。正在城门下休息,突然听到城墙上似乎有人声,沿斜坡爬上西门楼顶,竟然看到一个游客带着两个没上学的小家伙。令我兴奋地是,那个人旁边立着个三脚架,看来遇到同党了。

 共和国六十华诞陕北信天游(15)—— 吴堡千年古城 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

很快,我发现我们不是同类,因为他用的不是相机,而是台硕大的专业摄像机。他告诉我他是吴堡当地的摄像师,经常来古城拍片,今天主要是在西门等着拍古城的夕阳。闲聊中,他给我看他在碛口附近的大同碛一带拍摄的黄河纤夫的录像。我对摄像机没啥研究,看他用的摄像机记录介质还是古老的磁带,他旁边的摄像机包里放着好几盘磁带,他拿出一个磁带在摄像机上给我倒带回放 —— 一群黄河船工乘坐在一叶孤舟中,在波涛汹涌的黄河上奋勇划行;几个黄河纤工在黄河岸边的崎岖乱石中拖着小船奋力前行,那就是我想要找寻的激发冼星海创作灵感的画面。他问我有兴趣跟他们去拍摄吗?我询问了一下他们未来去大同碛拍摄的时间,他们的计划初步定在后天,可惜我在吴堡只安排了一天时间,让我再等一天时间不够,只好等以后的机会吧。那天旁晚的天气忽然变差,来时还是晴空蓝天,现在已经是乌云密布,我看拍日落没啥希望了,于是和那人道别独自先下山。陕北的天真是说变就变,越往山下走,天空中的乌云就越变得越发沉重,等我刚下山走到黄河边就被浇了一头瓢泼大雨。

 (吴堡古城的其他照片见 http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/307699,0,0,31.html#post758 )

   

  

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