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拜罗依特の废墟

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共和国六十华诞陕北信天游(14)—— 吴堡太平寺残殿  

2010-02-13 09:50:03|  分类: 步量陕北★榆林篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

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 共和国六十华诞陕北信天游(14)—— 吴堡太平寺残殿 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

本来要是单去吴堡郊外的古城时间足够了,但我见缝插针安排了郭家沟镇的太平寺,一天跑两个地方,时间有点紧张。早饭没吃,在旅店附近的一家卖绥德四十里铺羊肉面的面馆尝了一下传说中的绥德特产。绥德四十里铺镇拥有陕北两大特产,一个是石雕,一个就是这羊肉面,四十里铺羊肉面也算是绥德少数几个拥有的“自主知识产权”的小吃,陕北其它各县都有打着“四十里铺羊肉面”招牌的面馆。前一天绥德街头见到一家店面,等晚上想去吃却关门了,没想到在吴堡却遇到,顺手尝尝鲜。我的陕北同事说四十里铺羊肉面只有在绥德的四十里铺镇上吃才最正宗,我想吴堡也差不多吧,半斤对八两,不过这家面中羊肉放的真多,一大碗面上面飘得全都是羊肉,真实惠!

 去郭家沟镇的班车据老乡说在县城东面路口,当然街上等也行,这种班车一般都会“游街”。贯穿吴堡就一条主街道,因为河边滩涂空间有限,当地普通居民住户基本从下至上沿黄河河谷垂直分布,而下面的平地主要留给商铺,吴堡街道两旁的店铺式样和商品都显得很陈旧,漫步在街头感觉不像在一个县城,更像是在一处农村小镇。一会儿迎面过来一辆标着“宋家川到郭家沟”的班车,反而把我搞懵了,宋家川是哪里啊?呆了一会突然反应过来,宋家川就是吴堡啊,因为吴堡县城原来坐落在山上的老城,现在搬下来的这块滩涂就叫宋家川镇,很多地方的县内班车喜欢用县城所在地的镇名做标识,也许这样做都是为了与当地老城区别吧。坐上班车又得开始游街,也好就当坐公交把吴堡转转,途中发现吴堡旅馆挺多的,不像先前驴友攻略中提及那般差劲,从高档到低档一应俱全。班车转到最后,马上要出城时显露出本来面目,原来是辆“收容车”,在路口把收容的乘客全部转到一辆“吴堡到岔上”的县内班车上。

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郭家沟太平寺

 班车驶离县城后,便开始沿盘山路爬山,一直爬到山顶。和08年国庆从彬县去旬邑沿途相似,从河谷向上看黄河两岸都是山,但跑上来吴堡这边山顶却是一马平川般平整,这一带的黄土高原水土流失相对较好,还保留着相对平整的原面,不像其他地方因为水土流失都成了丘陵沟壑。郭家沟镇是座落在山坳中不大的乡镇,沿街上基本没什么商铺和行人,古老的太平寺位于镇上的郭家沟中学内,学校离镇还有2里路程,但一路都是柏油路。郭家沟中学是间初级中学,国庆放假校内没什么学生,乡下学校这点就是好,不太管外人,见我进校,看门的就盘问了几下而不加阻拦。因为历史原因,陕西很多学校最初都是借寺庙的殿宇房间当校舍,久而久之学校和这些庙宇就融为一体,后来很多学校扩建新修,很多寺院的老屋就被拆除,侥幸留下的则变成文物,保存在学校内,因此现在你会发现很多古庙残殿或佛塔都在学校内。

 郭家沟中学校内的太平寺也是这种情况,但不同之处是寺院残留建筑不是位于操场上,而是和学生居住的上下三排砖窑洞宿舍混杂一起,学校的教学楼在后面,在这个偏远的山坳中看上去挺现代化,这种现代与古代相互交融的场景很有特色。昔日的太平寺只剩下一间破旧的弥勒殿,摇摇欲坠,一侧的墙面被当做学校的板报宣传栏。大殿屋门紧闭,透过窗户看进去,里面杂乱地堆放着废弃的学校座椅,十分残破,大殿正面墙上一角则挂着危房警示牌,告诉你岌岌可危的生存现状。跑到学校对面的山坡上俯瞰中学校舍与太平寺,古老的庙宇,加上陕北特色的学生宿舍排窑洞,再映衬着背后现代化的教学楼,你会见到三个时代的历史交相辉映的奇特历史景观。
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绥德的小白脸,吴堡的汉

  去了绥德,没看到传说中的绥德汉,到了吴堡才发现汉字在这里,吴堡人看上去要比绥德人彪悍。吴堡的得名源于吴人,一种说法是这一带用于安置被俘的吴人,另一种说法为在明朝时,有大量的吴人移民至此而来,我个人倾向于后者,现在吴堡当地有些地方的口音中还夹杂着江淮方言和吴语方言的一些特点,或许也是令我听得云山雾绕的一个原因。虽然吴堡的人种有着南方血统,但吴堡人种却没有南方化,我见到不少男人都留着连鬓落鳃胡,头上顶着白毛巾(走了陕北这么多县,见当地人戴白头巾很少,就吴堡多),比绥德那带人显得更彪悍,绥德男人就显得像小白脸了。另外,对我也不太友好,见我问路都是带着一种敌意的目光和审视态度,好像我是贼或文物贩子(这点似乎也符合南方人特点,呵呵,不是地域偏见噢。因为唐陵访友小夏在江苏上学期间,探访当地的南朝帝陵时的遭遇令其对江苏那带人很有看法,BTW:我在陕西其它地方问路老乡都很热情)。

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