登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

共和国六十华诞陕北信天游(13)—— 从绥德去吴堡  

2010-02-12 11:33:27|  分类: 步量陕北★榆林篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 共和国六十华诞陕北信天游(13)—— 从绥德去吴堡 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

第三天 —— Three, is an orgy

 为了赶早上七点四十去吴堡的早班车,我早早就爬起来,打开电视边看边收拾行囊。昨晚2016年奥运会举办国尘埃落定,巴西利亚申办成功,既有点意外,细想也合情合理,奥运会也该轮到南美大陆坐一回庄了,再说巴西现在也是金砖四国之一,人家也有坐庄的实力,让巴西承办算是对它在经济发展上的肯定。这样,金砖四国中就剩阿三哥没举办过奥运了,希望阿三哥也努把力 —— Incredible India。

 汽车站就在旅馆对面,绥德汽车站也算是陕北大站,可是管理和陕北其它地方一样比较松散,一般都是上车才买票。“一慢、二等、三磨蹭;宁停三刻,不抢一秒”的作风在绥德体现无疑,时间早过7点40,班车仍在站里停留,丝毫没有动窝的意思,我和车上的乘客催促了半天也没啥效果,直到8点多才姗姗发动。还好,班车出站后没有在城区内四处游街揽客,而是直接上了国道,但没跑多远就拐上旁边一条土路,这条土路感觉似曾相似,没错!就是前一天从火车站过来的那条烂路,班车还要去火车站拉在绥德下车去吴堡的旅客。

 和前一天车站外喧闹的场面形成鲜明对照,当天的绥德火车站外冷冷清清,没有几部车在等着拉客,以至于我担心来的太早,要等很久火车才到站。幸运的是火车很快到站了,下车的旅客也稀稀拉拉,看来搞营运的这帮家伙消息都很灵通,不会盲目瞎等,都有哈数的。售票员和司机都下车吆喝着“吴堡,吴堡”招揽乘客,没费多大气力就忽悠上了7-8位去吴堡的乘客,看大家几乎都是大包小箱的行李,这么多行李,后备箱咋能放下?司机吩咐售票员去开后备行李厢,大件/长途的行李都放到车顶去。我的行李还在后备箱里,于是赶紧下车查看,售票员正在整理后备箱的行李,我的行李车也被拎出来放在地上,看样子准备放到车顶行李架上。我赶紧去和售票员一番争执,在我的坚持下行李车被搁回后备箱,其它的那些大包小箱大多都搬上车顶。

 千呼万唤班车总算满载离开绥德火车站,一路向吴堡进发。绥德去吴堡的班车比较人性化,自从青银高速绥德至吴堡段通车后,班车全都走高速不走307国道,其实现在307国道路况蛮好,可惜了点。逛过高速收费站口,前面就排着一长溜重栽运煤卡车,看上去这些卡车要限时上高速,控制高速路上这些卡车的行驶密度,我在府谷公路旁领教过这些疯狂老鼠的威力 —— 这帮运煤重型卡车打老远就鸣着比别人高八度的喇叭音全速一路冲过来,从你身旁呼啸而过时地面都在轻微地抖动。我们客运班车不在限制之列,上了高速全路都是跑得这些运煤重卡,班车这个时候真是显威风,对这些重卡是见车超车。绥德到吴堡也就60多公里,因此上高速后很快就抵达吴堡,当然价格也是不菲,跑这点路票价30大圆。

共和国六十华诞陕北信天游(13)—— 从绥德去吴堡 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 (旅馆楼下就是黄河)

吴堡县城坐落在黄河岸边数公里长的一片狭长滩涂上,从河沿到河谷一侧的悬崖只有不足200多米的宽度。由于吴堡汽车站正在建设,班车停在公路上下车和装卸行李,其实这一带还算县城的郊区,商业区在东面,我却往西走找寻了两家宾馆,价格偏高,懒得再跑到城区找旅馆,就在刚才下车的对面吴堡商贸宾馆入住。搬着行李上了二楼,管事的服务员不在,房间里一个小家伙代管替我开门,BTW:吴堡土话好难懂,我和小孩对话了几句不知所云,云山雾绕的感觉。说是宾馆,我看就是个招待所待遇,普通间里面空间倒是蛮大,但设施简单,一张双人床还是木板加板凳,好传统啊!楼下院内停着吴堡发往西安的班车,估计这个宾馆是车站开设的,宾馆夹在沿黄河的307国道和县城的主干道之间的狭长区域,离黄河也就几十米,那天正好中秋佳节,当晚就可以倚着黄河中秋赏月了。

  评论这张
 
阅读(1292)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018