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拜罗依特の废墟

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共和国六十华诞陕北信天游(12)—— 韩蕲王庙惨遇极品文管员  

2010-02-11 13:21:08|  分类: 步量陕北★榆林篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

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 共和国六十华诞陕北信天游(12)—— 韩蕲王庙惨遇极品男 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

东西走向的307国道和南北走向的210国道在绥德县城十字交错后各奔东西,不过在龙凤桥旁,两条不搭界的国道却表现出河蟹的一面,在沿无定河两岸携手并行数里,而跨越无定河的龙凤桥也就成为连接两条国道的纽带。从摩崖石刻上的崖顶下来,过桥去河对岸的210国道准备找车去蕲王庙,也是我此次绥德行安排的最后一站。蕲王庙就是绥德当地百姓祭奠绥德汉代言人,南宋抗金名将韩世忠的庙宇,因为韩世忠死后被封为蕲王,该庙习惯上称为蕲王庙。资料上说韩蕲王庙位于绥德南面的一步岩,看地图,韩蕲王庙就标在210国道旁,目测距离估计也就是5公里左右路程,但实际情况却似乎不是那回事,直到现在我还搞不明白它的具体方位。

第一个麻烦就是没有路过韩蕲王庙的县际班车,看地图在绥德县西南角有个田庄镇,按常理县级区域内一般都开通县城到下面镇的县际班车,可田庄镇却是例外,虽然位于210国道上,交通十分便利,但就是没有县际班车,要去蕲王庙就坐绥德到清涧的班车,偏偏到清涧的班车嫌太近都不愿拉。其实按当地老乡的描述,就是到了那里,下车后去蕲王庙所在的一步岩还有很长的一段山路要走,具体多远说法不一,估计得十几里路,这样的话去蕲王庙只好包车了。挡了几部出租车询价,去蕲王庙一个来回的费用不低,最后有个司机急了,有点委屈地说他可是正常要价,不信可以打表。就在我和出租侃价的时候,旁边有个骑摩托的小伙不声不响地听我们谈话,末了看出租离去后,他告诉我可以用摩托拉我去蕲王庙。侃了侃价,觉得比包出租合适,就让小伙带我去蕲王庙。小伙带着个安全帽,我起初以为他在建筑工地干活,后来闲聊知道不是那回事,他带安全帽是权当骑摩托的头盔,还有这创意啊,晕一个。

去蕲王庙有两条路,一条正路,还有一条抄近路的小路,小伙带我走得就是这条小路,看小伙带我在小巷中穿行,我是一点都搞不清东南西北了。这条小路路况不错,全程一直是柏油路面,到了后半程基本就在深山中穿行,一路上见不到人影,道路两旁也看不到任何住户,一边是山崖另一边是深沟,一路看上去比去唐建陵的路旁荒凉偏僻多了。见到路旁越跑越荒凉偏僻,坐在摩托后面的我也不由得一丝畏惧,有些后悔这么偏僻没有人烟,生怕小伙起啥歹意,直到公路的尽头横住一处庙宇,旁边立着蕲王庙的石碑,俺的心才落下。

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蕲王庙遭遇极品变态狂

我们走得这条近路直通的是蕲王庙后门,穿过门洞,蕲王庙前是个小广场,和很多景点一样媚俗地竖着一尊韩世忠的塑像,庙旁的石崖上立着清道光知州江士松手书“一步岩”碑。因为蕲王庙所在的地方地势险峻,山道曲折,庙旁的山岩岩处于两山峡谷之间,宽不到三尺,隘口一步即可跨过而得名“一步岩”。江士松的碑刻前是一座建于清道光二十四年的石牌坊,牌坊横额上下两块,上刻“韩蕲王故里”,下镌“中兴佐命”。牌坊正面石柱上镌刻对联一副:“恢复中原志同诸葛;再扶宋室功迈汾阳”。背面对联为:“东南半壁仗孤撑至今江水滔滔如闻鼙鼓;西北一天崇血食抚此山川郁郁隐护风雷”。

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就在我拍摄之际,突闻背后有人断喝 —— 不许拍照!回头一看,一个貌似蕲王庙管理人员走过来,遏令我必须停止拍照,我与他辩解为何不许拍照?他说是那是为了防止照片流传被文物贩子所利用。别家庙宇只是大殿内的神像不允许拍照,可这厮规定连庙宇外观也不许拍摄,让我想起08年宁夏石空大佛寺遇到的那个敦煌研究院的家伙,真乃一路货色。这厮见我要进庙内参观,于是吩咐旁边的一位当地老乡要一路跟着我,监视我不许拍照,我向老乡打听这厮姓字名虽,老乡告诉我 —— 这厮姓“安”。

 

蕲王庙建于清乾隆三十二年,文革中除牌坊、石碑、题刻等幸免外,其余建筑均遭破坏。上世纪八十年代,由当地群众自发集资多次重修蕲王庙,恢复现有的规模,并在每年七月初八日举行庙会,绥德当地民众齐集一步岩蕲王庙,举行隆重的祭奠活动,缅怀绥德汉的代言人韩世忠丰功伟绩。现在的蕲王庙名气不小,但规模却不大,两进院落,过了山门就是乐楼,后面则是正殿,正殿左右两侧偏殿则是关帝庙和文昌阁。说实话,让我拍也没法拍,因为不但所有殿门全都上锁,而且窗户也都紧闭,只能透过门缝和窗户玻璃观察殿内情况。庙正殿原为拱卷式窑洞,窑内正中为韩世忠塑像,庙内塑像都是后制,做工粗糙,不知那安姓文官员还搞得如临大敌般严密防范,其实我觉得那尊幸存下来的清代石牌坊最有价值。共和国六十华诞陕北信天游(12)—— 韩蕲王庙惨遇极品男 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

出了蕲王庙,庙外广场的尽头就是陡崖,可以看到有一条公路通往山下的210国道,在崖边拍照安文管员不会过问,看安有些懈怠,趁和雇车的小伙一起走回庙旁坐车之际,拍了一张庙门的正面,不想被那厮发觉,气焰嚣张地跑过来,恶言警告 —— 你再敢拍,看我砸了你的相机不!看这厮的面目,我发现真是遇到了传说中河南宋陵护陵队那帮变态狂的同类,真TMD晦气。

绥德千狮桥

坐着小伙的摩托悻悻地离开蕲王庙,让他将我拉回千狮桥。绥德号称桥城,遍布城区十几座桥梁中。横跨无定河的千狮桥最为有名,不少外地人的游记中都提及了这座桥梁,这座桥梁出名是因为大桥护栏上雕刻着1008座形态各异的小石狮,是号称陕北石刻之乡的绥德代表作。陕北的绥德以石刻出名,关中的富平也是以石刻出名,两地的代表作都是石狮,不过看上去两者代表作风格不太一样,虽然精美但都流于形式,使得这些石狮都是千篇一律的公式化面孔。我最初在文保网上都没找到关于这座十分出名的千狮桥信息,有些诧异,后查询其它网页才知道于此桥是87年新建,怪不得没被列为文物。此桥建了不过十余年,桥上雕刻的小石狮便损毁过半,于是近来又不得不重新翻修,据当地人说翻修后的石狮比先前难看多了。

至此,绥德之行就暂时结束了,但绥德应该没有终结,因为老城中的文庙以及周边的党氏庄园,以及号称陕北四大名镇之一的义合镇都没有找寻,加上本来计划去的子洲。这些都留给日后的陕北行吧。

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