登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

【陕北三录】清涧的石板,瓦窑堡的炭(08)—— 找寻石圪节公社  

2010-11-04 22:03:18|  分类: 步量陕北★榆林篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【陕北三录】清涧的石板,瓦窑堡的炭(08)—— 找寻石圪节公社 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 

小说《平凡的世界》中描写的石圪节公社原型取自路遥的家乡所在地石嘴驿镇,因为位于210国道上,所以清涧没有直达镇上的班车,去石嘴驿镇需搭乘清涧发往绥德的班车或拦过路班车。双水村的原型所在地王家堡村,如同小说中描写的那样距离石嘴驿镇5公里远,因为考虑镇上找车去王家堡村容易些,所以安排先走石嘴驿,再访王家堡。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

记得去年在绥德,当时看见绥德至清涧营运的班车挺勤快,然而今天在清涧等了半天也不见发往绥德的班车,倒是看见一辆开往榆林班车,人家嫌短途路太近不愿意拉。于是沿着国道由南向北,边走边观察河对岸的清涧老城,结果走到最北段的岔路,也没见辆去绥德的班车。等了许久,终于等来辆清涧到绥德班车,上车没两人,班车一扭屁股又往回开,直接进客运站了,SHIT,上了辆收容车啊!班车在站里磨蹭了半天,也没拉到几个人,悻悻出站路过刚才上车的路口,再拉上几个乘客,看来比较背运,不过收获是找到了先前没发现的长途客运。我坐车很少选择副驾驶的位置,除非基本没得选择,但此行为了方便拍摄,我早早地占据了班车副驾驶座。小说《平凡的世界》开头是这么描述从原西县城到石圪节公社这段路程的。
 

【陕北三录】清涧的石板,瓦窑堡的炭(08)—— 找寻石圪节公社 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 

从县城到他们村有七十华里路。这条路连接着黄土高原两个地区,因此公路上的汽车还是比较繁多的。从出县城起,路面比较宽阔,以后就越走越狭窄。约摸到五十华里外,川道完全消失了。西山夹峙的深沟,刚刚能摆下一条公路。接着,便到了分水岭。壁立的横断山脉陡然间堵住了南北通道。在以前,公路只好委屈地从这里盘山而上,才能伸到山那面。前几年在一个山腰里捅开了一个豁口,才把公路从山顶降到了半山腰。不过,山两面公路的坡度还是很长很陡的。这里汽车事故也最多,公路边的排水沟里,常常能看见翻倒的车辆——上坡时慢得让司机心烦,下坡时他们往往发疯地放飞车,结果……上这坡时,所有的自行车都不可能再骑了。少平和金波这时就轮换推着车子,两个人都累得满头大汗。                                      
                                                 
—— 《平凡的世界·第一部》

      路遥在书中提到的这座分水岭现实中名叫九里山,但在我印象中没有路遥书中描述的那么险峻,因为这段国道去年坐从米脂回西安的大巴就经过,否则我会有印象的,此番重走验证了我的记忆,过九里山时坡很平缓加上基本都是大直道,如果不是坐在最前排观察,你丝毫不会感觉是在爬坡。

 

      少平和金波翻过分水岭,骑着车便象风一般从大坡上飞下来了。下山村一闪而过。接着就到了石圪节公社。公社在公路对面,一座小桥横跨在东拉河上,把公路和镇子连结起来。一条约摸五十米长的破烂街道,唯一的一座象样的建筑物就是供销社的门市部。但这镇子在周围十几个村庄的老百姓眼里,就是一个大地方。到这里来赶一回集,值得乡里的婆姨女子们隆重地梳洗打扮一番。另外,这街上的南头,还有个小食堂。食堂里几个吃得胖乎乎的炊事员,在本公社和公社主任一样有名气——生活在这穷乡僻壤的人们,对天天能吃肉的人多么羡慕啊!

 

—— 《平凡的世界·第一部》

 

【陕北三录】清涧的石板,瓦窑堡的炭(08)—— 找寻石圪节公社 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 

过了九里山开始下坡时,坡度一样很平缓,路旁也出现了一条小河沟,就是小说中耳熟能详的东拉河 —— 一个很窄很浅的河道,就这么一个小河道尽然能将小说中的金家老三金俊斌给淹死,路遥太夸张了点吧,呵呵。如果要我骑车走这段路的话,这是我最喜欢的坡度了,基本不用太用力刹闸,一路放闸小跑下坡,不过要是按小说中描写的车上再带上一个人就不好说了。真如小说中描述的那样,班车翻过九里山没跑多久就抵达了石嘴驿镇,班车上的乘客呼啦啦下了一大片,我也跟着下车。

 

    石嘴驿镇位于狭长的山谷中,中间是条小河沟,河的一西面是210国道,河的东面狭长的地带是镇子所在地,一座石拱桥将公路和镇子连接起来。那天人品不错,刚好碰上镇子赶集,这里农村逢集与关中有些不同,一个月只有6天,每月逢5和10的日子有集市,镇子四乡八邻的村民都会赶过来。在镇子里转了转,镇子很狭小就主街一条,不过街道比小说中描写的要长,小说中记述的供销社竟然还在 —— 井冈山的革命红旗不倒啊!胡德禄的那个小理发馆也见到了,可惜操刀的不再是个胖子,而是个中年人。

【陕北三录】清涧的石板,瓦窑堡的炭(08)—— 找寻石圪节公社 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 ( 更多的PP见 http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/xibei/307699,0,0,47.html#post1161 )

  评论这张
 
阅读(3686)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018