登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

共和国六十华诞陕北信天游(05)—— 绥德一中的蒙恬墓   

2010-01-29 19:35:15|  分类: 步量陕北★榆林篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

共和国六十华诞陕北信天游(05)—— 绥德一中的蒙恬墓  - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

俺:“同学,你们是绥德那个学校的”
小MM:“俺们是绥德一中”(心中暗喜,问到像上了)
俺:“那蒙恬墓在你们学校吧”
小MM:“是啊就在我们校内”
俺:“那在你们学校里让外人随便参观吗”(有着在西安几个中学被拒之门外的惨痛经历)
小MM:“没关系,我们学校平时随便进”(闻听心中一阵窃喜)
俺:“那学校国庆放假吧,你们学校放假也让外人进吗”(保险期间多问一点)
小MM:“啊,我们学校放假门卫不许外人进的”(俺差点晕倒)
俺:“那你们高三放假期间不补课吗”(希望抓到最后一根救命的稻草)
小MM:“高三要到4号才开始补课”(日瓦歘!真TMD命苦)
 
      因为历史原因,陕西(也许全国都一样)很多古迹都是在学校内,在学校内的好处是肯定没有门票骚扰,同样带来一个麻烦就是门神不好对付,小地方一般都好说话,最多问句干啥而不阻止干涉,但到了大城市的学校就管得很严,那帮看门的顽固劲可以与基地组织成员媲美,俺在西安和周边的中学就吃过几次憋。
 
      去绥德一中坐2路就行,来合龙山中途俺在车上就瞄见,但是俺脑袋有些进水了,因为想看看来时坐在车上看见的几处感兴趣的东西,于是决定先徒步找寻,然后再坐2路去一中,在俺记忆中那几处离合龙山不远。十一那天天气真好,或者说全国天空一片蓝,俺早上看阅兵,北京的天空就很漂亮。走了才发现俺记错了,那几处离合龙山很远,走得俺两眼冒烟也没到,等找到才发觉已经走了三分之二多的路程,剩下那段路一气之下接着走完。

      十一的绥德一中里果然静悄悄,大门紧闭只开着偏门,门口坐着三个穿制服的门警在聊天,见我要进校,马上予以阻止。经过一番周旋,旁边一个年轻门警说了句通融的话“看他像旅游的,让他进去吧”,于是中间那个貌似小头目的中年门警朝我挥挥手,进去吧并告诉我蒙恬墓在教学楼后面。这次经历告诉我们,穿制服的并不等于负责任,用那些老顽固看门远比穿制服的保险。

共和国六十华诞陕北信天游(05)—— 绥德一中的蒙恬墓  - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

       绕过教学楼,后面都是平房的后勤家属院,但问了几个住户和路人竟然都说不是学校的,不知道蒙恬墓,最后终于在一排乒乓球台旁找到了。资料中说墓原高有50多米,虽然不可信,但历尽二千年的岁月,即使堆土侧面有着明显被破坏的痕迹,蒙恬墓现在的高度依旧不低。考古工作者对堆土进行过勘探,证实的确是秦代夯土,不过我却有种预感,这个或许不是蒙恬墓,而是别的什么建筑而已。堆土南面紧贴着民房,加上墓南紧贴后面的土崖,因此如果不是被移放到墓东侧的几块墓碑,很难察觉这就是陵墓堆土。
    
      看完蒙恬墓,接下来别是他的难兄难弟扶苏墓了。看过cookie暑假走绥德的资讯,扶苏墓位于老城的山顶,不过俺是绝对不想再步行找寻了,直接拦了一辆2路,上车告诉到能去扶苏墓的路口。眼见中巴过了好几条街,甚至过了千狮桥,还不见售票员的提示,于是主动问他到了没有,结果人家早把这茬忘了,上扶苏墓的路口早过了。俺一气之下下了车,想走去算了,但一打听扶苏墓远着呢,还是老老实实等2路吧。没多久,2路就过来,上车一看,敢情就是来时坐得那辆,这回儿俺盯紧了卖票的。

      车走了一段,让我见识了一番“绥德汉”的彪悍,在一个公交停靠站点,附近的商店前正上演一场好戏,一个小伙挥舞着手中的菜刀,试图与另一个人PK,他周围几个人在劝阻拉架。一看有热闹看,中巴司机干脆停车不开了,和卖票的一起看着车下上演的这处热闹非凡的武侠片,耽搁了好一阵儿时间,直到那个小伙基本被劝阻住。

  评论这张
 
阅读(1206)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018