登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

共和国六十华诞陕北信天游(01)—— 重返陕北  

2010-01-21 10:48:45|  分类: 步量陕北★榆林篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

共和国六十华诞陕北信天游(01)—— 重返陕北 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

      共和国六十华诞,恰逢中秋与国庆长假重叠,于是诞生了有史以来最长的一次“黄金周”,如何消化这个黄金周,考虑暑假刚走完了陕北榆林地区北六县,按照风水轮流转的原则,下个目标应该轮到陕南了,最初设想是寻着贾平凹的小说/散文走他的家乡商州(为此特地买了好几本贾平凹写自己家乡的散文集),或者沿着宝成线走秦西南?攻略本已做了一阵儿,遇到鼠曲草不时在俺耳边吹风,询问关中地区的天气情况,这家伙憋了两年,又想来关中上坟头了。

       陕西这地方也有雨季,就是每年九月到十月,运气差的话阴雨连绵,俺粗略地研究一下,发现进入本世纪后,基本都是逢单数年景下连阴雨的几率大,而双数年情况较好,今年不幸恰好就是单数年,于是寻思还是保险点去干旱的陕北“避雨”得了。暑假在陕北只遇到半天雨,还是在车上,没有耽误整个行程,而同时期关中地区和陕南却是大雨连篇,特别是陕南的大雨让cookie的同伴憋在那里寸步难行,就像当年冯方宇走唐陵时的感受一样。暑假走了榆林地区的北六县,于是接下来把南六县一并走完得了,可惜八天的时间有限,只好将清涧砍去,将它留给未来延安地区的行程,再计划多请一天假,用九天的时间走完榆林南五县 —— 绥德、米脂、子洲、吴堡和佳县。

       米脂的婆姨,绥德的汉,清涧的石板,瓦窑堡的炭 —— 陕北四大宝,榆林南六县就占了其中的三席。“今者自清涧以上绥米各县,地居陕北腹里,风俗礼教,尚存当日之旧习,堪称文化的中坚”,曹颖僧先生在《延绥揽胜》中如此评述南六县,陕北的文化是地域文化,陕北文化的中心即在榆林的绥德、米脂、清涧、子洲等地。虽然同为榆林地区,但南北两区却是不同的文化,北部六县区受草原文明影响畜牧业发达,群众住柳笆庵子、砖瓦房,喜吃肉食、饮白酒,许多人穿皮衣,好动。南部六县区以黄河文明为主,以农耕为主,群众住窑洞、食杂粮、穿布衣,恋故土,不喜外出。北六县的资源优势让榆林的南北差距越来越大,在一些地方县论坛上,北六县的网友对南六县无意间流露出的优越感和鄙夷,并不亚于前些日子闹得沸沸扬扬的“团团门”所流露出的那种感觉。

  评论这张
 
阅读(1235)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018