登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

陕西地区文庙和城隍庙(十一) —— 礼泉县文庙   

2010-01-19 18:49:57|  分类: 陕西★文庙城隍庙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 陕西地区文庙和城隍庙(十一) —— 礼泉县文庙  - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

礼泉文庙位于县城北关中山街,俺的2003版《陕西地图分册》里面礼泉城区图中就标出了文庙位置,另外行前查资料说是文庙实际位于礼泉二中内,赶忙问了公司里认识的礼泉同事,可惜他们是在礼泉一中上学,因为礼泉二中主要是文科,所以对于二中的情况也不很熟悉。礼泉二中离县内班车车站不远,出站向西走一段路见十字路口一直向北,马路尽头就是县二中。去的时候运气不错,学校开放,同学们都在操场里打球玩耍,俺走进校门,门卫也没有管。不过我找了半天不见文庙的影子,一问同学才知道,文庙根本不在学校内,而是在学校西面的一个独立院子里,那个院子属于教育局。

 出了学校向西走一点就看到马路旁坐落在一个院子里面的文庙,不过铁栅栏门却是铁将军把门,要不是前些日子在泾阳安吴祖坟那里马失前蹄,俺这次肯定又要上演“墙上君子”翻门而入。慎重起见问了一下旁边的路人,人家说文庙旁边有个院子就可以绕进去,哈哈,幸好没有头脑发热。接着向西走,果然又有一个院子,院门大开,里面的空地是个工地,挖了很深的地基,大坑边上还有一栋二层住宅楼,似乎是教育局的家属楼。这个院子和文庙本来隔堵墙,不过现在文庙后院与家属院之间的围墙已经推倒,从缺口可以绕进文庙院落。

 陕西地区文庙和城隍庙(十一) —— 礼泉县文庙  - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

礼泉文庙始建于明洪武二年(1369年),清代的康熙、雍正、嘉庆、咸丰年间均进行过修茸或扩建。看现有格局似乎为三进院落结构,原来文庙大门还有棂星门,为三楼四柱歇山顶木构建筑,门内有一砖砌半月形泮池,池后有硬山顶出单昂三间戟门一座。现在棂星门和泮池都已消失,前院内就还保存着戟门一座。中院则是文庙主体建筑大成殿,以及东西两侧的庑房,还有后院的崇圣祠。礼泉文庙的主体建筑大成殿为坐北向南,硬山顶,屋正脊两端有鸱尾,中有“高明”,屋面、脊兽等包覆以青色琉璃瓦,大殿前两面有丛墙,殿基两侧有踏步,中为青石高浮雕蟠龙“世面”。
 陕西地区文庙和城隍庙(十一) —— 礼泉县文庙  - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

虽然大门紧闭,没想到文庙院内还有人呢,礼泉文庙似乎主体刚翻修完毕,院内到处残留堆放着建筑材料。对比泾阳文庙大兴土木,礼泉文庙翻修则是小打小闹,修修补补,虽然文庙居于老城,可以正门对面偏偏不是农户而盖上了数层的大楼,而周围也是房屋成形,再想扩展空间亦如登天。不是是否是“冬歇期”的缘故,院内只有一个工人正在大成殿前作细节翻修工作,问了一下工人,说翻修好就对外开放,但看进度似乎有三天打鱼,两天撒网的磨洋工嫌疑,不知猴年马月才完工。

  评论这张
 
阅读(1415)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018