登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(40)—— 榆林孔庙/城隍庙  

2009-10-31 14:41:48|  分类: 步量陕北★榆林篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(40)—— 榆林孔庙/城隍庙 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

榆林孔圣庙

 我在关中地区有个习惯,每到一个县城就找寻并拍当地的文庙或城隍庙,关中地区是儒家的地盘,每个县城都建有文庙,有些县城没有文庙往往是因为历史原因被损毁罢了。不像榆林地区道教庙宇丰富多彩,关中地区道教一般都体现在城隍庙上,很多县城也有城隍庙,但广度似乎稍逊于文庙,不知是损毁还是的确不是每个县都建城隍庙。

 榆林是道教的圣地,儒家的庙堂自然凤毛麟角,无量寺后面能腾出个地方设个孔庙已是不错了。不知这个孔庙是无量寺庙宇群的一个分舵,还就是榆林城区的孔庙?和无量寺并排的财神宫一样,孔庙很小但却是旷野中一个带围墙的独立院落,看房子没样估计是新建,外观看上去很新,而且房子的式样趋近于现代,虽然也搞了些飞檐,如果不是看门大爷的推荐,起初我以为一定是寺院工作人员的住屋而不会留意。

 走近孔庙,整个院落主体更像是个中国传统家居四合院,坐落在一群庙宇大殿旁边偏僻一角,被误以为寺庙的工作人员住屋也很正常。院落里面一个狭长的院落,四周都是平房,院落的尽头竖立着一尊孔夫子的塑像,仅此而已,SIMPLE IS BEST吗。不过这个孔庙与我见我的那些孔庙不同,院外像盆景一样装饰了一大一小两块石头,上面都是篆刻,看来前面碑林某人还没过足书法瘾,这里也要留些纪念。孔庙里面狭长的庭院兼过道全都地砖铺垫,有几处似乎也是篆刻砖块,可惜上面的字迹已经磨损得有些不清。最搞笑的就是两侧厢房屋檐下,各摆放了一排哈哈镜,不由得令我想起去年宁夏之行,在中卫高庙地狱入口处的小屋内的那些哈哈镜,异曲同工吗。于是再拜POSE对着哈哈镜,留下自己变形金刚一哈。

踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(40)—— 榆林孔庙/城隍庙 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 榆林城隍庙

 在关中地区城隍庙是各地道教的代表,但在榆林地区代表道教权利地位似乎是祖师庙,当地的城隍庙也就是个小马仔角色。榆林城隍庙和无量寺庙宇群隔着大马路,孤零零地位于老城东城墙外的一片空旷的沙地上,也是一个开放式结构,没有任何围墙,显得荒凉寂寞。 

城隍庙范围空间不小,但除了偌大的空地四周排布着几个殿堂和一个戏台外,剩下就是一片空旷荒芜的沙地和荒草。主殿是两个并排的大殿,大殿四周荒凉地都长了不少野草,看来其地位确实不高。还没等我走近,旁边一个房间里跑出一个寺院工作者,高喊着 —— 不许拍照!我告诉他只拍庙宇而已,不会拍庙内神像,但那人不放心还是跑到大殿前,把两座大殿的殿门一一闭合,这么工作负责还是第一次见到,不过比两个月后在绥德蕲王庙,偶见识到了和传说中的河南宋陵看陵队一样的变态狂,平和讲理多了。

 近些年榆林地区绿化工作搞得不错,靠近城区的地方沙地基本已经很难看到,城隍庙所在的这片区域还遗留着一些昔日黄沙盖地的痕迹了,不知能申请沙漠遗址博物馆否?看完城隍庙,榆林地区庙宇群暂告段落,原来计划还有城东不远的金刚寺和数里外大名鼎鼎的青云寺都无法实现,因为计划更改下午就要赶往定边,这些都留给日后再访榆林时日吧。

(更多的PP见 http://www.doyouhike.net/forum/backpacking//307699,0,0,22.html#post537 )

  评论这张
 
阅读(826)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018