登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

【原创】踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(34)—— 长城镇北台与款贡城   

2009-10-11 20:48:51|  分类: 步量陕北★榆林篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(34)—— 长城镇北台/款贡城  - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

    要问榆林市什么景点最有名,十个人里九个会说镇北台,明长城素有“东有山海关,西有嘉峪关,中间夹着镇北台”之说。镇北台位于城北不远的红山上,始建于明万历35年(1607年),为明代长城遗址中气势最为宏大、雄伟的名台要塞,响有“万里长城第一台”之称。

 行前查攻略,除了打的外,就是坐3路公交去镇北台和附近的红石峡,其实我们三人打的也可以,不过我们还是选择了公交出行,但不是3路而是11路公交。11路公交的终点就是镇北台,11路站台就在老城西墙外的大路上,从我们住的宾馆西行出城就是。11路车大人少,车内的乘客出城后一多半都是去镇北台红石峡的游客。车出城没多远就遇到大堵车,堵了很长时间,期间看见对面过来的3路车,车内挤得和沙丁鱼罐头一样,怪不得有游记说3路车挤,果然名不虚传,看我们坐得11路里面空空荡荡,撩砸了。堵车期间领教了一下榆林人民“钻营”的功力,各种车辆不管不顾,见缝就往上挤,全然不顾给对面过来的车辆留通路,结果两边自然堵得一塌糊涂。好不容易磨蹭到出事地点,原来是一辆摩托和奥拓“亲密接触”,奥拓的前车头都被撞烂了,地上还有一滩血,估计摩托司机凶多吉少。过了出事点没多远就是终点站,我们堵车期间问司机离镇北台远不远,司机说远着呢,结果我们没下车走过出事点,现在后悔刚才直接下车走过来就好了,其实没多远的路,害得我们浪费了那么多时间在车上白等。

 11路车也变态,镇北台前就有个停车场,是11路车的始发站,11路车全都最后开到那里停靠,但偏偏不把乘客往上拉,而是扔在公路边通往镇北台岔路口的站牌处,自己空车上去。当地有句谚语“爬上镇北台,磨烂一双鞋” —— 据说是因为以前登镇北台尽为砂石路,行步艰难,不过现在通往镇北台的路早已铺成柏油路。镇北台位于榆林郊外的红山之巅,可这红山叫山坡都感觉名不副实,只是走上去回望来路才感觉是身处高处。镇北台原来都破败成土堆,几年前当地有关部门重新包砖后被开发成旅游点。镇北台呈正方梯形,共分四层,总高30来米,各层四面围以女墙,设置垛口。一层为基座,北长82米,南长76米,东西各长64米,周长320米,进深12米;四面围以墙垣,内墙高5.5米,外墙高10米;东墙南侧设置城门,内侧为砖铺马道,南墙与长城相连,第一层城垣内原来为守台兵士的营房。二层高16.6米,周长130米,进深5米,南墙开设通道,砖石踏步直通三层。三层券口横额石刻“向明”,北面石刻“镇北台”(已毁);这一层高4.1米,周长88米,进深3米,台东外砌石踏步登高。四层高4.4 米,周长35.44米,顶层台面积225平方米,正中原建有砖木结构眺望哨棚(在清末坍塌)。

【原创】踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(34)—— 长城镇北台/款贡城  - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 款贡城

那天榆林的天空一扫神木期间几天的阴霾,晴空万里很给我们面子,爬上镇北台顶四望,可以看见附近一座座长城墩台,以及远处红石峡水库。镇北台北面不远处有一座土城堡遗址,我以为那就是传说中的易马城,但请教了镇北台管理人员,告诉我那是款贡城。后来出门才发现,进镇北台的入口门洞上写着就是“款贡城”字样。镇北台其实是款贡城的一部分,款贡城为蒙汉官方敬献贡物、赠送礼品、洽谈贸易的城池,而易马城还在镇北台西侧一公里处,是当年蒙汉互市的地方。明嘉靖初年,鞑靼首领与明朝息战议和,沿边开放11个地方,交换双方需要的物品。初时,双方商议,汉商以茶、布、绸缎、烟、盐等上市,不准有粮食、铁器;蒙民以皮张、毛、牛、羊等交易,不准有马。到了嘉靖43年(1564),市场开放搞活,马匹也可以交易,便另筑了易马城。在北京历史博物馆内,还有“易马城”的沙盘模型。镇北台、款贡城和易马城,一台两城,见证了榆林在历史上为蒙汉两族政治、经济、文化、军事往来的重要地位,镇北台既是蒙汉两地交易场所的保护神,又是榆林长城段的瞭望哨。

 款贡城除了镇北台包砖外,在台西侧的一个烽火台也顺便包砖,但城墙遗址的大部还保持原样,我们出了镇北台环城西走了一段,这里没有镇北台的喧嚣,十分宁静,依靠着新修的烽火台,cookie兴奋地高歌一曲哪门子,我认为不入流的歌,嘿嘿。完毕还要我们俩也哼哼几句,俺又不是猪,哼哼啥,呵呵。另外,镇北台还是可以逃票,绕过城墙走到镇北台西面的废墟处,那里有一处高地和镇北台进门后的栏杆高台相距很近,很容易爬上来,不过因为和查票的门洞太近,很容易被发现而已,胆大者可以试试。

  评论这张
 
阅读(930)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018