登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

【原创】踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(18)—— 神木堡∕凯歌楼  

2009-09-06 22:21:44|  分类: 步量陕北★榆林篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     【原创】踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(18)—— 神木老城∕神木堡∕凯歌楼 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

“子弹头”把我拉到新城的县政府门口,我误以为昨天在二郎山望见的南面一片高楼是新城区,结果发现县政府所在地才是新城区,昨天看到的其实是开发区。还是那条南北贯通神木的东兴街,只是我所在地是北端的起点,老城还在南边远着呢,同时东兴街,新城沿街的铺面感觉就是与老城不一样,现代感气息更强烈。由于就一条主干道,神木的公交也是直来直去的直肠子,街上随便等量公交车都是沿东兴街走,到了老城区才拐弯。昨天下午看完二郎山后,我们已经到老城转了转,看了西大街上一些老民居,今天趁时间尚早,我计划对老城小巷中的民居再来场“鬼子进村大扫荡”。

 神木老城就是昔日陕北长城沿线36边堡之一神木堡所在地,昔日神木堡的规模和地位仅次于榆林卫城,管辖着陕北长城东路沿线的九座边堡,日常驻军有3000人,而陕北其他边堡的驻军最多不超过1000人。据《榆林府志》载:“明正统五年(公元1440年)徙县治于杨家城。嗣都御史王翔查边奏县居山顶不便,移置平川。八年复徙建川口,是为今治”,看来当初是嫌杨家城条件太差,搬家到神木现址的啊,嘿嘿。不过当时长城沿线是40里间隔设一个边堡,杨家城没成为神木堡,但选址为何又输给永兴堡而被彻底废弃?(注:永兴堡和杨家城各自距离神木堡刚好40里,只是永兴堡偏东)。后来军转民后,神木堡优良的地理位置使其继续发展,是榆林各大边堡中经济最发达的城堡。

 如今的神木堡四座城门俱毁,东、北两面城墙已荡然无存,南面城墙除东部一段百余米较好外,其余基本被毁。和西安一样,古城分为东西南北四条大街,城中心尚存一座三层古楼名为凯歌楼,俗称大楼或中楼(与原南北鼓楼、钟楼相对)。此楼整体建筑为砖木结构。底部为古砖砌制的正棱台形基座,南北长20.65米,东西宽20.9米,高6.25米,中间有东、西、南、北十字通洞,与4条大街相连,基座上饰有石雕围栏,中间楼房两层,双层重檐,半拱插飞,通高为lO.55米,通体为木结构。道光《神木县志》记载:明穆宗隆庆元年,河套蒙古部落首领吉能进犯榆林城西芹河一带,榆林中协副总兵黄渲率部抵御战败阵亡,榆林府急调神木参将高天吉星夜往援。时值窟野河涨水,高天吉祈祷水神,兵士群情奋勇,不仅安然而渡,而且一战即胜,凯旋而归。为庆祝胜利,报答神思,高天吉倡修大楼,命名为凯歌楼。建国后,楼顶巨钟还一直为全城居民按点报时。

     老城的东大街东段与东兴街相通,东/西两条大街较为狭窄而南/北两条大街较为宽敞,南北两条大街应该是原来的主干道。除了西大街外,其它三条大街都为商业街,而东大街最为热闹,应该是当地的商业步行街,临街的坊间都该做商铺,多数卖服装和化妆品等商品。我们去的时候,东大街正在改造,推土机将整条街翻了一遍,不知改建后的东大街是否和其他地方流行的青砖铺地的商业步行街一个模式。

 (更多的PP见 http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/xibei//307699,0,0,14.html#post336

 

  评论这张
 
阅读(967)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018