登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

【原创】踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(16)—— 长城孤堡  

2009-09-04 22:59:08|  分类: 步量陕北★榆林篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 踏着时间的灰烬,游走陕北纪行(16)—— 长城孤堡 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

     来神木第二天是我们此行第一次分别行动,早饭后cookie他们直接去车站坐车去红碱淖,我则先去商业街取钱。昨晚AA缴费,我身上的钱全上缴了,因此必须取些钱出来。神木位于狭长地带,其几大银行营业点都分布在一条南北贯通的商业街 —— 东兴街上,但我转到东兴街找了半天只有农行两个营业点,不见工行和建行。

    神木小插曲之三:同病相怜

    我正在东兴街上望眼欲穿地寻找工行和建行的营业点,问了几个路人都不知所云,终于看到一个单肩挎包的小伙,看样应该知道,忙问其工行和建行在那?小伙一脸惆怅地对我说 —— 他也是外地的,也正找寻工行营业点呢~~~~~~~~~~晕倒!握手。无奈之下附近找了家农行营业点,不想浪费时间,花点小钱提高速度吧,可惜农行营业点还没ATM机,于是欲上柜台用工行卡取钱,结果被服务员一口拒绝,并告知工行的方位,敢情我走错了方向,应该从惠安路拐上东兴街后朝北走才对。

    取完钱去车站打听去杨家城的车,当地人习惯把杨家城称作杨城,车站工作人员推荐我去坐神木到府谷的依维柯班车,不过这次售票员似乎宰我,去杨城大概20公里要了我10元。车还是沿着窟野河河沿,贴着旁边的高山前行,刚出神木,就可以看见路旁山坡顶上此起彼伏的烽火台,一个接一个,于是发呆地看着这些墩台,想等会儿要是从杨家城回来爬他几个墩台玩玩。正发呆之际,售票员喊我杨城到了!下车一看,旷野之中空无一人,只有一条上坡的土路通向山中,难道沿此路走到杨家城?除了公路附近有几个废弃的房屋,再就见不到任何人气。想这个人确认一下都找不到当地人。沿盘山土路一路上行,走了一段,上面下来辆奥拓,忙拦车询问,车内人告知没错,沿路走到顶就是。

    沿着大路左转右绕,爬到半山处可以清楚地看到南侧山头上几个连续的长城墩台,看陕西长城分布图,这段长城应该是明长城第一道防线“大边”。长城从东向西,保存的是一省不如一省,长城到山西境内那段还行,进入陕西境内后就如同小二黑过年一年不如一年,彻底就剩下墩台,边墙基本毁掉了。遥望对面几百米远处的墩台,下面似乎还残留着边墙痕迹,于是想走过去,可惜荒山野岭野草没膝,荆棘遍地,还要下到谷地,试着走了一段只能放弃,折回正路。向上继续前行,忽然前方看到一座城堡的雏形,还有一个墩台,我兴奋地以为那就是麟州故城,当沿山坡费力地爬上残墙时,才不由得大失所望,因为我发现城郭很小,方圆不过30 X 30米见方的样子,如此小规模的城堡不应该是一座城池。正在迷惑之际,上面大路下来两辆汽车,车内均坐满了人,看样子就是来麟州古城自驾游的旅客,忙在堡墙上高喊拦车询问,后面那辆车停车,后排开门出来个小MM,她告诉我这个不是麟州故城,古城还要往上走,还好意告诉我注意前面的岔路口,不要走错方向。

    既然不是麟州古城,这个废弃的小城郭应该是长城沿线上一个防御点。城堡四周保留着基本完整的城墙,北侧就是陡崖,西北角立有一个墩台,后来沿大路继续上行后,在远处回看此城堡很有意境,可惜那天天气不好,阴天且雾气较大,能见度不好,加上佳能“看门狗28-105”,效果实在倒胃口。我对这个保存完好的长城小城堡情有独钟,甚至超过了后面的麟州故城。

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018