登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

【原创】踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(32)—— 榆林凌霄塔和榆阳桥  

2009-09-26 19:48:29|  分类: 步量陕北★榆林篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(32)—— 榆林凌霄塔和榆阳桥 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟


北台南塔之凌霄塔

 北台南塔,六楼骑街 —— 这是榆林为以自豪的风景线,前面讲了六楼骑街,下面就是北台南塔,北台指的就是城北的镇北台,南塔就是南门外的凌霄塔。凌霄塔座位于古城南门外的南山上,始建于明万历年间(1607年),原为山上榆阳寺里面的佛塔,因寺院在同治年被毁,于是只留存凌霄塔独自在山顶栉风沐雨,巍然屹立。出榆林南门,就可以看见对面山坡上高高竖立的凌霄塔。塔所在南山不高,与其称为山,不如叫坡更恰当。现在山坡周围都是老居民区,在小巷里绕来转去爬到塔下时,塔被周围院墙所包围保护,院门上铁将军把门,拍拍门无人应答,转身正欲离去,街对面民房中走出一个中年人,问我看塔不,收费十元,要看他就去拿钥匙开门。我说罢了,俺只看免费的而离去,站在山下拍几张塔的倩影聊以自慰也不赖。

 凌霄塔为砖砌13层八角空心结构,塔高43米。塔身每层出檐,为仿木斗拱结构。在塔的最底层,四面开门,底层8边各长4.1米,周长33米。一层设拱形门洞,8面均有横额,刻乾清、坤宁、艮止、震发、巽顺、离明、坎日、兑悦,代表了八卦的天、地、山、雷、风、火、水和沼泽。二层以上,每层有4个窗口。层层檐角悬挂风铃,风动铃响。凌霄塔能保存下来的确有些奇迹,因为榆林一带自古就是战事频繁,凌霄塔所在的南山又是榆林城外围的制高点,登上塔顶便可俯瞰榆林全城。历史上在榆林发生的战争之中,双方都为争夺凌霄塔高地付出很大的代价,明末李自成和李过攻打榆林城,都是先攻占的凌霄塔。1947年,彭大将军两攻榆林时,国共双方也在凌霄塔展开过激烈的争夺战,榆林老城南墙残破不全,彭大将军也有一份“功劳”。过去塔下还有五龙宫、三义庙、南关阁、延寿寺等众多庙宇,昔日群庙拱立凌霄塔,可惜这些寺庙没那么好运,皆在战火中损毁。

  【原创】踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(32)—— 榆林凌霄塔和榆阳桥 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

(民国时期榆阳桥历史照片)


消逝的榆阳桥

榆阳桥就在南门外凌霄塔的山脚下,横跨榆阳河,过去叫玉砚桥, 过去是贯通城区与南郊的重要咽喉。凌霄塔和榆阳桥堪称榆林南门外的一对并蒂莲,一道风景线。民间相传 —— 凌霄塔是笔,榆阳桥为砚,塔影照桥头,就似以笔蘸墨。榆阳桥创建于明成化年间。明嘉靖初修城南渠时又在此桥东出增设渡槽,后历代屡加修葺。现桥砖砌3孔拱洞,长42米,桥面宽8.4米,高8.3米,东西两侧砌砖墙栏。桥南昔日还有北魏石狮2对,以及清康熙十四年(1675)本人御题的“两守孤城,千秋忠勇”石碑一通,今均不存。1983年在桥东侧新修一座水泥大桥后,榆阳桥于是完成了历史使命,成为古迹供游人参观。

 榆阳桥成为古迹观赏点后,命运却多坎坷,户口都无人问津。虽然早已被榆林市划为文物点,但古桥所在地榆阳区的文物管理委员会认为他们主要负责的是城区文物单位的管理,榆阳桥不属于他们的管辖范围,因此将榆阳桥移交给市古城文管所统一管理;但榆林市古城文管所却说榆阳桥应由区文管办来管理。之后,市文物管理局、市文物保护研究所、榆阳区文管会等单位多方扯皮,结果谁也不是榆阳桥的管理单位,也许这就注定了榆阳桥气数已尽。由于无人管理,现在的榆阳桥因年久失修,基础严重蹋陷,护栏残缺不全,桥面坑坑洼洼,一些管道裸露在外,整体桥体破烂不堪。加上附近沿河常年有不少老人围坐打牌下棋,当地人戏称那一带为“榆林老年拉斯维加斯”,由于榆阳桥附近一带没有设公厕,大伙玩到兴头上哪有心跑那么老远回家解决内急,还不是就近解决,于是榆阳桥便成为公共排污场所,当地人又戏称为“厕所桥”。

 出南门去看凌霄塔必须经过榆阳桥,榆阳河几近干涸,我沿河查看找不到榆阳桥,于是向河岸旁围观下棋的老人打听榆阳桥的位置,老者告诉我“拆了,十几天前刚拆”。榆阳桥位于榆林南大门,污秽不堪的确煞风景,但应该积极治理也不能说拆就拆吧。榆阳桥肯定是市政部门眼中一个钉子,据说前几年南门外修凌霄广场的时候,就动了拆桥的念头,但好像是找了算命人看了后,说不能拆那个桥会如何如何,所以才没拆的,现在不知道怎么给拆了,难道是为了准备重新修建了?只是希望榆阳桥暂时消失,而不是永久消逝。

  评论这张
 
阅读(841)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018