登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

【原创】踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(31)—— 榆林万佛楼和文昌阁  

2009-09-25 21:51:32|  分类: 步量陕北★榆林篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(31)—— 榆林万佛楼和文昌阁 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟 

六楼骑街之万佛楼

万佛楼位于榆林老城南大街,北邻星明楼、南接文昌阁,因为楼上原有万尊铜佛像而得名。万佛楼始建于清康熙二十七年(1688),该楼总高19米左右,楼层台高9米,为青砖所筑,南北长20.5米,东西宽18.1米,四面开有门洞,南洞左右各有天门、地门,拾级可通楼上。台基之上建有砖木结构二层阁楼,一层正阁为通殿,分南北两院,北是卷棚八臂观音殿,南为孔雀明王及文殊、普贤殿。南北院东西各有配殿三楹,供奉关帝、南斗、北斗、药王、三皇等神祗,楼东为砖拱过桥通禅院。二层为通殿,分层置二十公分佛像近万尊,故楼以“万佛”名。佛像皆为铜质,造型精美。楼南院原有高大铁旗杆一对,并置铁狮一对,可惜继毁于“文革”中,现在南院树立的旗杆和狮子为后人仿制。楼东有砖箍券洞天桥与禅院连通,禅院设有当时管理县内佛寺之“僧会司”。

 1916年古历6月间,绥德定仙土焉   民间反清组织“硬豆”、“软扇”(类似“义和拳”)30多人秘密潜入榆林城,原定袭击道署衙门,但因戒备森严未能得手,为泄愤遂于6月19夜纵火焚烧万佛楼,乘乱逃出南门。熊熊大火燃烧两三天,除北院西殿关圣帝君未毁外,其余铜像悉被熔化。寺僧陶官府外出化缘集资,于民国七年(1918)动工,由榆林著名泥塑大师万启运精心塑造,经年恢复原神主,虽为泥塑,堪称精品,惜毁于“社教”中。   

 万佛楼对外开放,沿两侧的楼道可以登上,我们去的时候,楼上正在整修,工地一个搞得乱七八槽,从楼的东东侧有砖拱过桥通可以通到下面的禅院,我们站在上面拍四周四合院时,呼啦啦过来一群老太太,估计都是善男信女,沿过道直接下到禅院里面,估计是找大师谈心去吧。

 【原创】踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(31)—— 榆林万佛楼和文昌阁 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 六楼骑街之文昌阁

 文昌阁矗立在榆林古城步行街最南端,和新明楼的格局外形大同小异,只是规格略小,二者堪称姐妹楼。文昌阁以其楼基平面为正方形,俗称四方台,始建于清代乾隆19年(1754),全楼为十字歇山顶重檐三滴水纯木结构,楼总高19米左右。文昌阁楼基为4座长宽约5米的石质墩台,台高1.1米,全楼底层为十字形通道。和新明楼一样,楼基共有28根巨柱支撑楼体,其中有4根通天大柱竖于内侧,贯通全楼上下,气势十分宏伟。二层楼上为文昌殿,内祀文昌帝君像;三层楼为魁星楼,内祀魁星神像。

 嘉庆17年(1810),榆林举人、著名书法家叶兰捐资维修楼体,各层自上而下分别悬挂叶兰所书“五星会垣”其子叶霖所书“天下宗师”、其孙叶沅所书“文昌阁”三块匾额,祖孙三代墨宝荟萃,弥足珍贵,在当地传为佳话。抗战开始,塞上广大军民救亡图存活动如火如荼。旧文昌阁于1951年以妨碍交通为由被为由拆毁,2005年榆林政府恢复古城“六楼骑街”的历史格局,于是在原址上重建新楼。

  评论这张
 
阅读(962)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018