登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

【原创】踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(29)—— 榆林鼓楼和凯歌楼  

2009-09-22 22:18:37|  分类: 步量陕北★榆林篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在宾馆稍事休息后,我们上街逛榆林老城。老城内有两条并行贯通南北的大街。严格讲榆林城区布局有些偏西北,主要是老城建在榆溪河谷中,城郭的方向与榆溪河流向保持平行的结果。这两条主干线一条是老城原有的南北大街,另一条是后扩建,叫新建南北大街,我们住的普惠泉宾馆就紧靠新建北大街。新建南/北大街是老城的商业街,而东面并行的南/北大街被改造成仿古步行街。Cookie在新建北大街上找到了她需要的中国银行,我很奇怪她为何用中国银行的卡,除了三大银行,这种银行和其他各种全国性商业银行在陕西的分支一般只能覆盖到地级市。   

午饭是在通往新明楼的小巷子里一个饭馆解决,同样在这条街的书店里,我们买到了榆林市地图,更主要的是地图上有榆林地区各个县城的城区图,比我2003版陕西地图册上的分县城区图内容有变化,毕竟陕北这几年变化很大,县城市政扩张厉害,很多新区都没有在2003版上反映。午饭中按我收集的攻略点了榆林地区特色“拼三鲜”,似乎就是土豆炖牛肉再加蔬菜之类,做得很咸。我们后来在榆林两天半就基本没向前面几天那么好好腐败过。晚饭尽然竟然是肯德鸡和过桥米线。

 榆林古城的建筑布局,独具一格,在南北大街同一轴线上,由南至北依次分布着文昌阁、万佛楼、新明楼、钟楼、凯歌楼和鼓楼等六座不同风格的古楼,俗称“六楼骑街”,再加上城北面的镇北台和南面的凌霄塔,通称为“北台南塔,六楼骑街”。不过这六座古楼中有三座因历史原因被毁,后来搞步行仿古街又重建,这三座重建楼是鼓楼、凯歌楼和文昌阁。六楼中艺术性最高是新明楼,但或许是古楼看的太多,我更偏爱钟楼,一座民国时期建筑风格的近现代建筑。

【原创】踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(29)—— 榆林鼓楼和凯歌楼 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

榆林六楼骑街之鼓楼

 榆林鼓楼位于原城中大街与人民路交汇处,1975年因嫌鼓楼影响交通而被拆除,2005年重建。因拆楼时石碑被毁,建筑年代无从考证,据传约建于明成化九年(1473),平时用来向城区报时,每遇战事,又击之报警。此楼造型奇特,国内罕见。方形城基座高约8米,南北长29米,东西宽18米。台基东、南、西、北居中有四门洞开,洞顶砖拱平行,弯度一致,不留棱角,中央部位用四块大砖扯连封顶,为国内外古建筑专家所称奇,门洞上方均有匾额镶嵌,东为“驼峰”,南为“谯楼”,西为“芹水”,北为“更声”。台基之上建有二层庑殿顶大木楼,各层四面出明廊,斗拱举檐,楼顶为十字歇山,四角攒顶向正中收脊。木楼东西两侧建有卷棚顶式厢房配殿,分南北两院。南院有精美四柱三门木牌楼一座,正中门额南刻“千古无双”,北刻“裕国富民”。大楼一层祀3米高铜铸武财神像,楼西南有暗洞设木梯可达二层,遇有边警和匪患时木梯被抽;二层祀铜铸速报神,南檐中部悬有“永镇北方”大木匾。

 【原创】踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(29)—— 榆林鼓楼和凯歌楼 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

榆林六楼骑街之凯歌楼

 凯歌楼位于鼓楼南大街中心,明弘治五年(1492)由巡抚熊绣主持修建,原系“二展榆阳”之南城门,名为“怀德门”,此楼主要以举行祝捷、献俘、庆功等活动为主。明正德年间,地处蒙汉交界的九边重镇榆林战火不断。蒙古部落经常南侵,所以每一次明朝军队打败蒙古军队,便要在这座楼前举行一次献俘仪式,庆祝胜利。到了正德末年,当时的延绥巡抚姚镆率领大军击败了入侵的蒙古军队奏凯而归,又在怀德门前举行了盛大的祝捷仪式,当时现场战旗飘飘,凯歌阵阵,姚镆于是触景生情,便改怀德门为凯歌楼。

 凯歌楼台基高8米余,南北长30余米,东西宽20余米。台基之上建有二层木结构大楼一座,把台分为南北两院,下层南祀铜铸真武祖师,北祀18罗汉拜观音。大楼东西两侧有起脊厢房,台四角均建有十字歇山顶钟鼓楼。此楼气势恢宏,构图巧妙,工艺考究,是榆林诸楼中的精品之一。文革初更名“团结楼”,1974年为修外贸大楼被拆,2005年又在原址复修。

 

  评论这张
 
阅读(1112)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018