登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

【原创】踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(28)—— 榆林老城墙  

2009-09-21 15:19:20|  分类: 步量陕北★榆林篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(28)—— 榆林老城墙 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

榆林老城保留着比较完整的城墙,2004年古建专家李周文在台湾《联合报》上发表《我国九大古城墙》一文,将榆林城墙列为其中,其它八座古城墙是 ——“安徽寿县古城墙、山西平遥县古城墙、河南商丘县古城墙、辽宁兴城市古城墙、山西大同市古城墙、湖北荆沙市荆州古城墙、湖北襄樊市襄阳古城墙、福建惠安县崇武城墙”。

 因为没见原文,不知李先生的评选标准,但从他舍弃陕西另一处更有名气的西安古城墙来看,应该有他的独特评选标准。当然从古建筑工作者眼中,西安古城墙落选也很正常,作假太厉害,或者说不会作假。嫌西安城墙裸露太多难看修复一下可以,但修得也太新太假就不好了,其实蛮可以用和原城墙不同色差的砖块修补老城墙,虽然视觉统一性上差些,但可以区分新旧,不会让你感觉西安城墙就是彻底翻新货。现在西安的城墙色彩统一,视觉上感觉不错,但据说就是因为无法区分那些是遗留部分那些是修补部分,西安古城墙无法入选世界遗产。相比西安城墙,榆林城墙也进行了修补,但只是局部工作,整体上榆林城墙还保持着原貌,因此追求原生态视觉的古建爱好者可以到榆林古城墙来看看。

 榆城三拓

 余子俊选定榆林城作为陕北长城的指挥中心后,随着规模的日益扩大,榆林城郭范围历史上也经历了三次较大变动,史称“榆城三拓”。第一次在明成化二十二年(公元1486年),巡抚黄黻将原堡城向北展筑,城周约六里,这次展筑的城垣,俗称北城。第二次在明弘治五年(公元1492年),巡抚熊绣将城垣由南门又向南扩展至凯歌楼,新扩城周约七里,这次展筑的城垣,俗称中城。第三次在明正德十年(公元1515年)延绥镇总制邓璋将南城推至榆阳河沿,新扩城周十三里,这次展筑的城垣,俗称南城。榆林城在这三次扩城中,始终没有设立北门!事实上,在整个明朝二百年期间,为防范北方蒙古部落的侵袭,榆林城池一直不设北门,只在北城墙上建了一座高大的用于眺望的镇北楼。到清代同治二年(公元1863年),因榆林周边自然环境恶化,北城被流沙掩埋,遂将北城废弃,城向南回缩形成今日的榆林城廓范围。

 由于自然和人为的因素,榆林城墙遭到了较大的破坏。因为明代修筑城墙时是先夯墙体,后间隔数十年后再外包砖砌护,砖与夯土墙间没有拉筋,结合不好;经过几百年来的风雨侵蚀,加之排水不畅,使得榆林城墙砖块脱落,夯土大面积塌毁。人为原因更不用说了,榆林地处战略要地,这里战事频繁,古代不说了,小时候看关于转战陕北这类书时就知道西北野战军几次攻打榆林城的故事。目前榆林城墙南墙损坏最严重,只剩下一百多米,城门只剩下北门广榆门、南门镇远门、东门振武门、大西门宣威门(新修)、小西门新乐门(已残)。东门和南门还设有瓮城。

【原创】踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(28)—— 榆林老城墙 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 游历榆林古城墙

 在榆林三天期间,第一天下午和cookie她两一起看了南门/南墙和东墙,第二天我独自看了西门/西墙,第三天又独自看了东墙和东门。南门镇远门是新修,新建了城楼,城门四周全部新包砖。估计是为了配合老城步行街吧,当时修复时还出了事故,死了两人。西城墙一带保存还不错,很多墙体还保留着包砖,靠大路的城墙外侧种植了一排树木和草地,城墙掩抑在郁郁葱葱的树荫中,显得幽静安逸,只是西门也是新修,而且城楼上没有留城门名,怀疑是大西门宣威门。东城墙和居民区混杂在一起,墙体包砖脱落十分严重,墙体上可以看出有不少凿墙建窑洞的痕迹,但这些窑洞已经被回填封闭。榆林老城东高西低,老城一半建在山坡上,城墙基本处在坡顶,站在东门遥看城墙,看着蜿蜒曲折的城墙走向,有种长城盘旋的感觉。东门也包砖,看上去不像南门和西门翻修那么明显,而且还保留着比较原生态的瓮城,南门翻修后就被封闭不允许随便上城,东门依旧可以随便上下。城墙的东南城角还有一个残留的魁星楼,本来第一天我想沿城墙的坡道爬上去,cookie和yu同学都反对,说要爱护文物别去爬城墙搞破坏了,只好在下面拍了几张PP,北城墙因为时间缘故没有探访。南城墙是最多灾多难,历史上一发生战事,这段墙就是主攻目标要遭殃,最近一次就是西北野战军围攻榆林,南墙被炮火大部轰塌,至今南墙只留下百米多长。不过榆林汽车南站就建在南墙下,坐车时就可以看见车站外一段残留的南墙。

 总体上,榆林古城墙除了少部分外,还基本保留着原始面貌,没有因为大搞旅游事业而对古城墙进行“第二轮装修破坏”。早在几年前,榆林当地为了保护古城墙,设想将古城墙和居民住宅分隔开来,西段商业区反而做得不错,东段老居民区比较复杂,似乎做得不是很好。

( 更多的PP见 http://www.doyouhike.net/forum/backpacking//307699,0,0,17.html#post424 )

  评论这张
 
阅读(1294)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018