登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

【原创】踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(27)—— 榆林卫城   

2009-09-20 10:39:00|  分类: 步量陕北★榆林篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(27)—— 榆林卫城  - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 

在2006年公布的全国第六批重点文物保护单位中,榆林地区的榆林老城和吴堡老城一起入选,但奇怪的是在名单上不叫榆林古城或故城,而叫榆林卫城,不知国内那些老夫子们为何给榆林老城起了这个洋名?卫城一词来自西方,世界上最有名的卫城就是希腊的雅典卫城了,卫城多建於高山之巅利于防守,同时兼具有军事和宗教双重目的 —— 在军事上,它必须是一座城堡;在宗教上,卫城内部建有各种宫殿和神庙供参拜。从满足这些条件的要求上看,榆林卫城倒是挺满足上述要求,而且长城沿线的各个军堡其实都可以看作卫城(驻军和众多神庙),但由于规模原因,因此不能叫城而只能叫堡。我估计国内老夫子们给榆林老城取名为“榆林卫城”是源于明成化7年(1471年)设置榆林卫,改堡为卫城一事。注:“卫”是当时管理军队和地方设防等事务的一级军事建置,级别在镇下,军堡之上。

 从军事历史角度而言,榆林卫城的称号也蛮符合榆林旧城,叫榆林老城和古城或许更突出其历史,而叫卫城则突出其军事地位,榆林城的确是因边防而崛起于陕北边陲(要单就历史而言,榆林旧城的历史远逊于周围的府州/麟州古城,以及佳州/名州/吴堡等城池)。在明代以前,榆林所在地还只是一个小村落,因为这里榆树成林,山腰处有一清泉,人们依树围泉,称之为榆林庄,这口清泉就是普惠泉,我们所住的宾馆就是以这口泉为名 —— 普惠泉宾馆。到明代初期,当地居民出于安全防卫考虑,将村庄扩建为稍具防御功能的寨子,随着寨子不断加固,在明正统2年又修筑了城墙,于是由寨升级为榆林城堡。榆林城伴随其地域军事、政治上的地位日益提升,规模也从昔日一个小村庄起步,“步步高升”完成了从村庄、寨子、堡城、卫的四级跳,最终在明成化9年(1473年),当时延绥镇巡抚都御使余子俊将镇所由绥德北移至榆林,并以榆林为镇名取代原来的延绥镇,榆林从而升级为明代长城沿线上九大军事重镇之一。

 
【原创】踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(27)—— 榆林卫城  - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 

塞外驼城

榆林的崛起完全得益于明长城,而其击败老牌的府州/麟州古城,还有佳州/吴堡/名州(绥德州)等一系列当时的军事城堡,从一个小村庄摇身成为“陕北王”与其本身地理优势休戚相关。由于要成为陕北长城防线军事中心的先决条件就是座落在明长城沿线上,因此远离长城防线的佳州/吴堡/名州等城池即使当时具备完整的城堡防御体系,也只能望城兴叹而落选;同样,老牌城堡府州和麟州古城虽然位于长城沿线,但位置较偏而且身处山谷中,规模发展受限制,在当时政治军事条件下已经不再具备成为战略中心的可能;还有,长城防线上和榆林同属中路的横山一带也是山地地理狭窄,而靖边和定边那带一来偏远,二来地势平坦无险可守。榆林城坐落在榆溪河谷中,素来周有三山(驼山、红山、黑山)环抱,二水(榆溪、榆阳)绕流之说。榆溪河谷形成的冲击平原比较宽广,周围有山可做防卫但不险峻,交通便利,因此榆林所在地作为军事和政治中心有发展空间,一些列因素最终促成榆林没有论资排辈后来居上成为陕北边陲的政治/军事中心。这点和上海有些相似,论历史上海远逊于周边江浙一带的众多老城,但上海最终凭借地理优势而笑傲中华。

      榆林也有个别称“驼城”,一是榆林城一半在山上(驼峰山),一半在平地,因市内地貌东西走向酷似两座驼峰而得名;二是后来榆林长期被沙漠包围,这里主要运输工具为骆驼,榆林也被称为塞外驼城。不过在内蒙也有一个和榆林一样,有着塞外驼城美誉的小城,就是去年我去过的内蒙阿拉善左旗的首府巴彦浩特。在榆林老城南门外,现代人树立了一座骆驼石雕,作为榆林城的标志。

  评论这张
 
阅读(771)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018