登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

【原创】踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(25)—— 神木印象  

2009-09-18 21:41:04|  分类: 步量陕北★榆林篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(25)—— 神木印象 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟 

米脂的婆姨,绥德的汉;
清涧的石板瓦窑堡的炭;
神木的野狗满街窜

                                                                   一)神木的流浪狗

        第一句地球人都知道,第二句有些人知道,第三句是俺发明。神木留给我印象之一就是满街的流浪狗,可能与神木老城有关吧,反正当地人见怪不怪。突然想起年初闹得沸沸扬扬的陕西汉中杀狗事件,就是因为汉中洋县当地流浪狗太多,引发狂犬病疫情,政府发起打狗运动,捕杀各类流浪狗。可能是气候缘故,干燥的陕北气候不适于狂犬病的繁衍,因此满街乱跑的流浪狗还不足引发狂犬疫情,但就市政而言,这些满街跑的流浪狗可不比国外广场上常见的满天飞舞的鸽子,我总觉得有碍市容。

 

二)神木的天气

 或许是神木工业发展的缘故,没有留给好天印象,在神木三天,天气不是阴就是雾气昭昭,刚到神木第一天下午,再去二郎山的路上,突然刮起狂风,顿时尘土飞扬,一种沙尘暴来临的感觉,后来cookie告诉我她听当地人说天色要变,果然当天晚上雷电交加,大雨倾盆。下了一晚的雨,第二天的天色也不好转,阴沉沉而且能见度差,在从杨家城搭便车回县城的途中和司机聊天,谈起神木这种鬼天,司机倒是很喜欢这种天气,出去玩不热啊!他说这样的阴天不多见,要是太阳出来会暴晒十分厉害,看来我们和神木的天气相冲,第三天也是阴沉沉。在府谷和后面的榆林都遇到好天,不知真得和当地工业有关否,反正我个人感觉和关中那种鬼天差不多。

  

三)锦界,打造中国能源新境界

 以前从来没听说过锦界,在2003版的陕西地图册上还没有锦界镇,第一次听说锦界还是从西安到府谷的班车招牌,上面写着途经锦界,后来cookie去红碱淖的回程也提到锦界,但真正见识锦界的繁荣还是去高家堡的路上。路过锦界时,发现其十分繁荣,公路南面一个连一个的工厂,公路对面沿街都是宾馆和饭馆,绵延几公里地,看树立在路旁很狂的告示牌 —— 锦界,打造中国能源新境界。

 不过锦界的狂还是有点底气地,这里曾是一片典型的荒漠地带,植被稀疏没有人烟,仅有榆神公路穿过。但几年后的今天,锦界的崛起速度颇有点陕北小深圳的感觉。神木政府知道除了煤炭外,还应开发与煤炭相关的附加值产业,于是在锦界这块地方建立开发区,形成以煤电、煤化工为主的能源化工基地,依托煤电资源优势,以煤炭等多种资源开发、能源转化及综合利用为发展方向,发展电力、煤化工、冶金、新型建材及载能工业等产业,延长煤化工产业链条,大力发展循环经济,实现可持续发展。当然,锦界开发区和南方沿海那些地区还无法相比,但就陕西而言,一个县靠一己之力搞成这个规模是十分敬佩的。

  

四)神木,耗子腰里别把枪

上学的时候,母亲单位有位同事调去神木,我有点惊讶,因为当时的陕北在我印象中肯定是穷(路遥那篇大名鼎鼎的《平凡的世界》就是明证,不过老妈说神木还行,那里有煤田,后来知道那叫神府煤田。随着陕北的发展,关于那里的一些消息也有所耳闻,现在听说那里已经很富,收入和消费比我们当地还高,此次陕北行体验颇深。神木目前占据陕西两个之最,面积最大的县和收入最高的县,前段时间闹得沸沸扬扬的全民公费医疗,并不能说就什么噱头定论,一方面人家毕竟有着经济实力做后盾,另一方面神木的优势就是地广人稀,别看神木的面积是关中地区县区面积的4-5倍,可人口却只有关中地区一般县的一半或三分之二。从单纯采煤,到发展煤炭附加值产业,神木胃口大着呢。另外,由当地的农村合作银行改制而成的神木农村商业银行也是陕西省第一家农村信用合作社改制银行,看其竖立在东兴街上的总行大楼,比临街的其它几大商业银行都要气派。与易中天在《百家讲坛》中调侃过“耗子腰里别杆枪,便起了打猫的心思”一样,我想如此迅猛发展的神木或许在不久的将来成为榆林地区第一个县级市。

 

 

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018