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拜罗依特の废墟

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【原创】踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(23)—— 榆林建安堡  

2009-09-16 10:12:27|  分类: 步量陕北★榆林篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

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 【原创】踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(23)—— 榆林建安堡 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟


      建安堡位于榆林和神木交界处的榆林境内,也是陕北长城沿线36座边堡之一,紧邻我们刚才所去的高家堡,和榆林境内的常乐堡、归德堡、双山堡、保宁堡等边堡一起拱卫榆林卫城,有着榆林长城“东路极冲”的名号。知道建安堡还是源于榆林旅游局搞得一个针对整个榆林地区各个县内主要景点的解说词,里面提到了建安堡。考虑建安堡是榆林境内保存最完好的一个长城边堡,于是就有去建安堡看看的计划,按解说词讲建安堡位于榆林的南山上,我起初以为就在榆林市区附近,结果地图上找了本天才发现建安堡位于榆林地区的东北端,离市区有60多公里,交通不便,无奈有放弃的意思。但后来由于cookie他们的加入,加之建安堡毗邻高家堡,于是就策划从高家堡包车去看建安堡。

      我们坐得是辆小奥托,司机五十多岁的样子,后来和我们熟悉了告诉我们,他是高家堡人,现在锦界镇政府部门工作,今天没事回高家堡转转,会会朋友,因为建安堡附近有庙,所以他年轻的时候经常跑去玩。去建安堡的公路是在山谷中贴着小河前行,我发现路面不宽但路况很好,司机告诉我这条路是榆林到神木的老路,后来新建的榆神公路改道后,这条公路便不再繁荣,但路边维护得依旧不错。起初看地图,高家堡到建安堡距离不过十几公里,但司机坚持有将近三十公里,谈价中我觉得要价高了,但他始终不让步,这次实际跑下来,路程的确和司机所言差不多,用了二十多分钟,车速不慢的,可能公路是在山中穿行,实际距离与地图目视距离有差异。

        建安堡修建在山顶,其实所谓的南山并不很高,山顶也很平坦,远没有后来在横山所见建在山顶的几座边堡地理险峻。建安堡四周保留着完整的城墙,以及东、西、南三座砖券残留城门,供城内住户出入城堡。据说抗战以前这里的城墙还是砖包。后来因无人重视,外砌城砖被周围群众逐年拆除移作他用,如今只遗留下一座土城。以前榆林一带沙漠化很严重,城堡四周都是沙漠,现在人工绿化治理后已经有些绿意,反而少了那份沙漠孤堡的感觉了。和神木/高家堡等边堡一样,建安堡城中也有一座高楼,叫钟楼/玉帝楼。别处边堡都是“现有鸡后有蛋”,但建安堡的钟楼却是“先有蛋后有鸡”。据文字记载,该楼初建于洪武三年(1370年),而建安堡则是建于明成化十年(公元1474年),钟楼修建的时间要比建安堡早一百多年,可能后来的建安城堡就是围绕此楼建造而成。虽然该楼历史久远,但其名气远不及神木的凯歌楼和高家堡的中兴楼。

【原创】踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(23)—— 榆林建安堡 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

        司机开着车从东门进入堡城,直到钟楼下的空地上。我们下车自由活动,他热心地跑去找当地的村长,因为上钟楼的钥匙在村长手里。结果找到村长后,钥匙还不在他手上,于是他又拉着村长出堡去取钥匙。建安堡城内约有居民30多家,大家分散居住,显得整个城堡内空空荡荡,这里曾经拍过好几部影视剧,比如央视的大型纪录片《望长城》和《东邪西毒》,《东邪西毒》外景一部分是红石峡,一部分是常乐堡,在建安堡就拍了盲武士和马贼们决战的一组镜头。我们先登上西门城楼,城楼上的阁楼是座三官庙,城外昔日黄沙遍野,现在经过治理已经有些不少绿意,不过稀疏的绿草下面你依旧可以看出大片的沙地,但要想看到《东邪西毒》中那些沙漠景致,突然发现现在要在榆林找一片很纯粹的沙漠真有些奢侈的感觉了。远处的山梁上可以看到连绵不断的长城墩台,建安堡夹在明长城的大边和二边之间,周围长城遗址很多。南门保留着残破的瓮城,城墙上有两处深洞不知何意?城墙下堆积了厚厚的流沙,西南城角上也盖了一座庙,但屋内空旷不知何庙,在南墙我们还遇到一群来自榆林来建安堡玩的驴友。

      司机带着村长取回钥匙,我们随着村长登上钟楼。上钟楼的通道空间很窄,木梯也很陡,我背着背包好不容易“挤”上楼。楼上的屋内供奉着玉帝,门上挂着“威震四方”的匾额。二楼还有一个垂直的梯子可以通上三楼,我是不想爬了,cookie劲头很大爬上去观看。离开钟楼,我们遇到堡内一个大妈,拉我们去她家喝水。大妈家几间平房,屋内设施十分简单,大妈请我们吃沙盖菜(榆林当地生长在沙漠中特有的一种野菜)和稀饭,闲谈中大妈告诉我们她姑娘今年大学刚毕业,女孩高高的个,今年毕业于宝鸡师范,由于宝鸡当地老师待遇一般,于是回榆林准备当老师。旁边还有一个小家伙,是大妈的儿子,今年上高三刚高考完,我们问小家伙考到那所大学了,姑娘不好意思地告诉我们,她弟才考了300多分,没考上,打算在锦界的电厂找工作。我们觉得小家伙应该去煤矿工作工资高呀,但大妈告诉我们这里的煤矿很少招当地人,因为煤矿出事当地人赔偿费至少80-100万,所以当地煤矿很少雇佣本地人干活,本地人在煤矿要么集资入股份,要不就做包工头。

      城堡内外原来有近20处庙寺,陆续建于明、清两代,如今仅剩下娘娘庙、龙王庙、三官庙、关帝庙等数处。考虑回神木的班车时间,我们没有在堡内过多停留,而是去了城外的关帝庙。对于关羽的神化始于两宋之交,因为宋代一直没解决好北方问题,可以说边关战事一直伴随了两宋王朝200年历史。到了北宋末期,尤其在徽宗时,由于金军不断南进,北宋江山岌岌可危,这时统治者就看中了关羽的“忠义”精神,为了倡扬这种精神以激励人心,动员人们保卫宋室,关羽便得到了不断的赐封。到了明清时期,中国的封建社会进入晚期,封建社会的各种社会矛盾尖锐、无法调和,统治者为了巩固自身权位而不得不更多地求助于神的思想武器,利用关羽,便是其中的一个重要方面。所以在明清时期,由于统治者的大力宣扬和赐封,形成了我国历史上关羽崇拜的高峰期,其表现一是他的封号不断增加,二是关庙的数量不断增加。当然除了统治阶级的因素外,关羽重兄弟情义的价值观也非常符合国人讲究哥们义气的传统,因此关公在中国受到礼遇很正常。

      建安堡的关帝庙位于南门外,是当年堡内自组的民团成员心目中的保护神,据重修庙宇碑记所述,此庙历史可追述到后唐时期,后来历朝累废累兴,但香火未绝。十年动乱中再次遭劫,在1989年重修今貌。殿宇虽不甚恢宏,却颇有气魄,正殿、卷棚、偏殿等俱全,正殿与偏殿中展现关羽生平事迹的壁画,色彩鲜艳,技法娴熟。在关帝庙,我还见到了此行唯一一个头上缠白羊肚毛巾的陕北人,传统印象中,陕北汉子都是头缠白羊肚毛巾,但是此次榆林北六县行程,基本见不到当地老乡头缠白毛巾,这个也从侧面反映了榆林北六县的风俗和陕北其他地方不同。

(更多的PP见 http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/xibei/307699,0,0,16.html#post395 ) 

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