登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

【原创】踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(22)—— 高家堡古城∕中兴楼  

2009-09-14 17:01:54|  分类: 步量陕北★榆林篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         【原创】踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(22)—— 高家堡古城∕中兴楼 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

        高家堡为延绥镇东路所辖神木道九营堡之一,正常编制为驻兵994名,马374匹,设都司一员,是仅次于神木堡的大军堡,肩负守卫秃尾河沿线的重任,也是神木和榆林之间重要的枢纽通路。高家堡选址思路也和神木堡一样,设在两山相夹的“水口”路窄难行之地,周围众山围绕一块冲积平地上,周围山顶上都有大量的烽火台,制高点多设山寨、寺庙等建筑,守住堡寨和周围拱卫的制高点就控制了交通的咽喉部卫,两座古堡分别控制住神木境内两条主要河流窟野河与秃尾河。高家堡古城是整个陕北沿线近40座边堡中较为完整的一座城堡,城内布满了古民居。该城平面呈长方形,城内街道以中兴楼为轴心,向东西辐射为东西街,向阳北南北辐射为南街和北巷。明、清到民国初,南街最为繁华,至今大部分铺面保存完好,东、西、南街各通有巷道。

        古城就在公路旁,沿路过去直达东门,东门保存着比较完整。穿过东门就是东大街,两边和神木老城一样都是古民居,于是钻小巷查看各类民宅。“陕北民居考察”的那篇文章中提到了高家堡之行,调查人员专程来到高家堡调查了堡内民居。城内居民建筑群为典型的北方构筑风格,全镇60% 以上民居保存原有状况。在陕北,受“财不处漏,气不处泄”的传统风俗影响,当地民居形成独特的封闭庭院格局 —— 所有的四合院房子凡是朝外的立面墙都不开窗户。由于陕北的季风性很强,为了抵御西北风,所有的窑洞只有一面开窗,这就造成了屋内透气性差的现象,可以防止对室内的污染通常将炉灶砌在院中,形成了类似野餐的独特形式。
  
   除了和神木老城有类似的民居四合院外,高家堡最有特色就是窑洞式民宅,这类民宅又可分为砖窑和土窑。来陕北前,以为那种在黄土断崖里掏洞那种才叫窑洞,后来包车去建安堡时,司机告诉我那种在黄土里掏洞的窑洞叫土窑,平地上盖平房叫砖窑。所有的砖拱窑的顶部都特地覆盖了厚厚地一层土,一是防晒,二是保暖,这些土层时间一久都长满了草,形成了“屋顶草坪”或“屋顶花园”。高家堡地处河谷平原,原则上应该以砖窑为主,但不少住户就地取材利用古城堡现存的墩土城墙,在城墙里掏洞也弄成土窑。我们转进一家倚着城墙盖成土窑的名宅中,女主人很热情地欢迎我们,并给我们指点如何从后院爬上城墙。东大街两侧的古民居有些保存很好,有些已经破败不堪摇摇欲坠,城里的年轻壮劳力都出去打工,留下的都是老人妇女和孩子,妇女安详地家中干家务,老人悠闲地坐在街旁乘凉,孩子是最快乐地,无忧无虑地在房前玩耍。

【原创】踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(22)—— 高家堡古城∕中兴楼 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

        长城沿线的军堡中心都有建钟楼的习惯,高家堡城中心城中则是那座著名的中兴楼,独特的建筑风格使其和神木凯歌楼一样,通属陕西省重点文物保护单位。中兴楼是明代建筑,楼高三层,和神木凯歌楼一样楼下十字洞分街,楼上是二层重檐十字歇山顶回廊翘角楼阁,南伸两翼,券窑举阁,石阶勾连。楼内阁楼分别为玉皇阁、日月洞、观音殿和老爷殿,骑街四洞三批三碹分嵌不同的楼匾,东面书“中兴楼”、南面书“镇中央”、西面书“幽陵瞻”、北面书“半接天”。顶楼北壁砖雕有明人法书“玉皇阁”三字,笔力遒劲。

      中兴楼南侧就是南大街,昔日高家堡的商业街,沿街都是旧式风格铺面保存完好,使得南大街呈现完整的古街风貌,依稀想象到往日的繁华。可惜南大街现在衰败地只有一家照相馆正常开门营业,其余大多关闭废弃,偶尔一家开门还闻听里面牌声吆喝声朗朗。南大街尽头还有一个废弃的汽车站,旁边还有个车站旅社,这些都代表着昔日高家堡的辉煌。南大街两侧小巷内的民宅也都古老,一位住户告诉我们他家老房是清代雍正年间修建,有个大爷看我们找寻古民宅,热情地过来告诉我们街旁有座二层木阁楼很有特色。阁楼被周围民宅包围,大爷带我们敲开阁楼周围的几家院门发现都不是,最后发现阁楼就在那个照相馆后院。神木老城民居都是平房,而高家堡也以平房为主,却保存着两座二层阁楼式民居。

      北大街和西安的南大街一样很短,不过街旁有座财神庙,庙门古朴很有特色,可惜院门紧闭。再前行不远就是北城墙,高家堡北城墙和城楼保存完好,北城门楼上还修了一座三官楼,由于北城楼被一堵院墙包围,经当地人指点让我们从旁边一个小院进去可以登北城楼。刚进院,就闻一阵狗啸声,原来树上栓着条大黑狗。大黑狗见我们疯狂地叫着,并试图挣脱锁链冲过来,院内干活的好心大婶过来说没事,然后将狗的两个前爪抓在手里,让狗搭在自己身上,让我们从狗旁边过去。登上北城楼,上面盖了间庙宇叫三官楼(榆林当地人还喜欢在边堡的城墙上盖庙宇)。北城墙保存较好,墙体上的包砖依旧存在,城墙很宽,据说文革前红卫兵还可以在城墙上跑步。下了城楼沿路返回,大婶过来再将狗前爪抓牢,看着狗在大妈怀里挣扎,我们从旁走过时真担心恶狗挣脱大婶后冲过来~~~~~~

       【原创】踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(22)—— 高家堡古城∕中兴楼 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

         除了明清遗迹外,高家堡内现代历史遗迹也随处可见,“高家堡公社礼堂”、“高家堡红旗生产大队”、“为人民服务”等等让你重新又回到那个世界,西大街临街的一排青砖平房中间的门楼上“中国人民银行”几个字让我想起富平老城中类似的遗迹。高家堡城内原有不少庙宇,可是现在就剩下财神庙和西门寺。西门寺位于西大街,和富平老城武庙一样院内长满了齐腰高的野草,破败的院门紧闭,我从倒塌的院墙缝隙中钻过去,院内只剩下大殿,殿内空荡荡早就没有东西,不过大殿屋顶上修建有座佛塔十分有趣。我在网上看到榆林地区打算将高家堡古城列入沿神佳公路一线分布的“米脂李自成行宫——佳县白云山——高家堡历史文化带——锦界工业园区——红碱淖——成吉思汗陵”等景区带,连线后开发成一条黄金旅游线路。其实高家堡的自身素质和陕南那几个有名的古镇相比毫不逊色,再加上高家堡四周山上也有众多的人文古迹,如果宣传得当应该能成为一个亮点,可惜榆林地区对旅游业重视不是很够,高家堡古镇的开发估计也是个马歇尔计划。

      离开古城,我们转回公路,找了家小卖铺联系包车去建安堡。店家帮我们联系了一个中年人,不过谈价格十分费力,搞了半天也没降下多少,考虑再三还是决定包那人的车去建安堡。

(更多的高家堡PP见 http://www.doyouhike.net/forum/backpacking//307699,0,0,15.html#post367 )

  评论这张
 
阅读(1200)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018