登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

【原创】踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(21)—— 高家堡古镇  

2009-09-12 17:48:31|  分类: 步量陕北★榆林篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  二十)高家堡古镇 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

俯瞰高家堡(该片来源于网络)

神木第三天,我们去的是高家堡古镇。行前我做神木攻略α版时,高家堡镇的中兴楼和神木县城的凯歌楼一样,就是一个计划看点。但是高家堡镇距离神木县城有60多公里远,按照关中地区坐车的经验,花大半天时间在车上跑去看一个中兴楼似乎不值,一度考虑放弃。其后在β版时,查资料发现高家堡镇是座古镇,不光有中兴楼,还有古民居,是昔日陕北四大名堡之一(另三堡分别为镇川堡、瓦窑堡和安边堡),于是将高家堡列入行程,并专门安排一天时间前往探寻。

 路过高家堡镇的班车很多,早上在车站我们乘坐开往花石崖镇的班车前往高家堡。神木是历代长城的交汇处,县城周围的山上多城堡和墩台,车离开城区不远,就望见西山山顶连绵不断的长城墩台,这些应该是明长城大边遗址。和府谷县内班车一样,神木县内班车也是“特快”,沿途基本没有停靠,只是路过锦界时下人拉人,锦界的繁华令我吃了一惊,以后会在以后做详细阐述。神木到锦界一路还是在山谷中前行,过了锦界以后周围就是一片荒原,看地图这里原来都是毛乌素沙漠的领地,但经过治理都种植了绿草,放眼望去很想想像这里原来是沙漠。过了锦界不久,班车就贴着秃尾河并行,和神木的窟野河不一样,由于秃尾河位于平原地带,虽然看地图长度不如窟野河,但其河谷远比窟野河宽广,河面不深但很宽,有点类似于关中地区的河流地貌,高家堡古镇就位于秃尾河边的河谷中。

【原创】踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(21)—— 高家堡古镇 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 高家堡自古即为商贸集散重镇,北通河套,南接河东,物资畅阜,商事如流,人称“旱码头”,当地民众农商并举,长于营谋。和神木老城一样,高家堡昔日也是陕北明长城沿线36军堡之一,明代这里驻军上千防守秃尾河一线,是一个及其重要的军堡,后来军转民后,凭借其地理位置优势和神木堡一样有过辉煌。明清至民国间,该地商事以盐碱、皮毛、铜铁制具、茶叶、烟土为重,其中明末清初这里尤其以盐碱业极度兴盛,因此还有“十六家盐行半座城”之说;《延绥揽胜》说该地盐碱皮毛生意利息畅旺,年营业额有60多万元银币之巨。另外,各地边商在此购买茶烟、布匹、日用百货赴蒙古各旗贩卖,数量之巨,难以估计,明清间有各色商事字号百余家、当铺4家、钱庄1处。高家堡镇商业的繁荣使其成为昔日陕北四大名堡之一。

 不过昔日的辉煌难掩今日高家堡的没落,在工业化朝阳普照大地之下,以传统农业为为主的商业模式早就成为夕阳落日。在榆林至神木公路改线后,这里就彻底失去了商业中转站的意义,城内昔日的商铺悉数关门闭院,镇里的年轻人都到外地打工,高家堡和其它边堡一样死气沉沉,或许只有没谱的旅游业可以振兴高家堡的辉煌。

  评论这张
 
阅读(1250)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018